Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток1 июля 2010, 11:39печать

Российские мужчины не склонны делиться секретами с коллегами


Но находятся и те, кто гордится своими профессиональными успехами не таясь

1 июля 2010, 11:39, Дейта. Почти у каждого третьего имеющего работу россиянина (29%) есть профессиональные секреты, которыми он не хотел бы делиться с коллегами, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru  в июне этого года.

Как выяснилось, мужчин, обладающих профессиональными наработками, не подлежащими разглашению, заметно больше, чем женщин (33% против 23%). «Сначала учишь кого-то, а потом тебя подсиживают...» - так комментируют представители сильного пола своё нежелание раскрывать профессиональные ноу-хау. Особым недоверием к коллегам отличаются респонденты от 30 до 40 лет (32%), а наиболее лояльными в данном вопросе оказались молодые работники в возрасте до 23 лет (18%). Стоит также отметить, что нежелание делиться профессиональными наработками растёт с увеличением уровня доходов опрошенных: 19% среди россиян, зарабатывающих менее 20 тысяч рублей в месяц, и 30% среди граждан с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей.

Основная причина, по которой россияне не хотят делиться профессиональными секретами, - боязнь конкуренции на рабочем месте (17%). «А зачем мне плодить конкурентов и просто так делиться своими знаниями?!» - вопрошают респонденты.

Ещё 13% опрошенных отмечают, что они не намерены делиться навыками, которые дались им ценой невероятных усилий: «Мои наработки – это мой личный опыт, мой труд. Это часть меня!» Почти столько же респондентов (12%) заявляют, что профессиональные наработки приносят им неплохой доход, поэтому раздавать их бесплатно просто глупо: «Я консультант и делюсь своими знаниями только за деньги».

«Хорошо быть незаменимым», - этой точки зрения придерживаются 11% россиян, не желающих посвящать коллег в свои профессиональные тайны. «Мне за это не платят», - так объясняет свою скрытность каждый десятый респондент (10%), ещё 8% утверждают, что наработки являются их интеллектуальной собственностью, личным богатством, делиться которым они не готовы.

В свою очередь 7% участников опроса опасаются нечестности со стороны сослуживцев: «Коллеги выдадут мои секреты за свои и снимут все сливки». В отличие от них 5% респондентов признались, что коллегам их наработки неинтересны. 4% опрошенных считают коллег недостойными своих знаний: «Профессиональный уровень моих коллег недостаточен для получения новых знаний и навыков».

Стремлением повысить свою значимость в профессиональном сообществе и сделать карьеру объясняют свою скрытность по 3% респондентов. Ещё 3% участников опроса считают, что каждый должен добиваться профессионального признания самостоятельно, без помощи других: «Я всегда сам всего добивался, и мне никто не помогал! Вот пусть и другие добиваются!»

Столько же голосов респондентов (по 3%) набрали такие ответы, как «этого никто не ценит» и «не вижу смысла». Другие причины назвали 13% россиян: «Потому что за повышение квалификации я платила большие деньги»; «Я планирую покинуть компанию»; «Жду официальных публикаций в специализированных журналах»; «Предпочитаю иметь козырь в рукаве».

К счастью, большая часть работников не делает тайны из своего профессионального опыта. По словам 47% опрошенных, они готовы помогать коллегам: «Тогда и коллеги поделятся с вами, а это способствует сплочению команды». Чаще других желание посвятить сослуживцев в свои профессиональные секреты демонстрируют россияне старше 40 лет (53%). «Когда я начинала, то окружающие меня люди всегда помогали, подсказывали. Большое им спасибо! Я тоже не держу ничего про запас»; «Я уверена в своей квалификации и не боюсь, что коллеги меня подсидят».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика