18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 июля 2010, 13:47печать

Химической кастрацией педофилов озаботился глава Следственного комитета


Специалисты утверждают, что это не больно и не навсегда

1 июля 2010, 13:47, Дейта. Тема химической кастрации педофилов активно обсуждается в России на протяжении нескольких лет. На днях с предложением "серьезно подумать" о внедрении этой практики выступил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр БАСТРЫКИН. Сторонники "кастрации" предпочитают говорить о новой мере в контексте ужесточения наказаний за сексуальное насилие над детьми. Между тем, эффективность такого "наказания" по ряду причин может оказаться весьма скромной.

Помимо Александра Бастрыкина, сторонниками химической кастрации педофилов в России являются член Общественной палаты Анатолий Кучерена, а также депутат "Справедливой России" Антон Беляков. Осенью прошлого года Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривавший принудительное применение медикаментозной кастрации к осужденным за преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних. Если бы закон был принят, разоблаченным педофилам пришлось бы  выбирать между принудительным лечением, которое начинается за год до освобождения, и пожизненным сроком. Однако в конце декабря прошлого года законопроект вернули разработчику в связи с несоблюдением требований регламента Госдумы.

Стоит отметить, что авторы первого российского закона о кастрации педофилов избрали весьма неординарный метод борьбы с противоестественными влечениями сексуальных извращенцев. Как следовало из пояснительной записки к законопроекту, опубликованной на официальном сайте Антона Белякова, для химической кастрации предполагалось использовать "модифицированную форму тестостерона (testosterone undecanoate)". Препарат, о котором шла речь, применяется для восполнения дефицита эндогенного тестостерона (мужского полового гормона) при сниженной функции мужских половых желез. Вопреки тому, что утверждалось в пояснительной записке, его назначение физически здоровому мужчине может привести к неконтролируемому усилению сексуального влечения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Остается лишь надеяться, что эта досадная оплошность не повторится при дальнейшем обсуждении аналогичных законодательных инициатив.

Принудительно и добровольно

Методика так называемой химической кастрации была разработана несколько десятилетий назад в качестве гуманной и, по возможности, безопасной для здоровья и психики альтернативы кастрации хирургической. В 50-60-е годы прошлого века медикаментозное подавление сексуальной функции у мужчин с опасными для окружающих сексуальными предпочтениями в экспериментальном порядке начали применять в США, Великобритании и Германии.

В ФРГ закон о химической кастрации был принят в 1973 году. В 1996 году принудительную химическую кастрацию педофилов-рецидивистов узаконили в Калифорнии. В течение последующих полутора десятилетий примеру Калифорнии последовали 8 американских штатов. В настоящее время методики медикаментозного подавления либидо для коррекции поведения насильников в том или ином виде разрешены к применению во Франции, Бельгии, Дании и других европейских странах.

Порядок назначения химической кастрации осужденным в разных странах очень разнообразен. В Калифорнии и трех других штатах США соответствующее медикаментозное воздействие может быть назначено по решению суда. В качестве меры наказания, назначаемой судом всем насильникам, жертвам которых было менее 15 лет, химическая кастрация была недавно введена в Польше.

В других странах химическую кастрацию предпочитают применять на добровольной основе. Впрочем, в ряде случаев допускается использование дополнительных стимулов, побуждающих осужденных принять правильное решение. Чаще всего в качестве такого стимула выступает возможность досрочного освобождения.

Не очень вредно и не навсегда

В отличие от хирургической кастрации, эффект химической кастрации полностью обратим. Это означает, что спустя некоторое время после прекращения регулярного приема соответствующих препаратов уровень тестостерона в организме мужчины возвращается к норме, а вместе с ним восстанавливаются и половое влечение с эрекцией. К наиболее значимым побочным эффектам антиандрогенной (подавляющей действие мужских половых гормонов) терапии у мужчин относят увеличение веса, остеопороз, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также феминизацию – потерю мышечной массы, выпадение волос на теле, возможное развитие гинекомастии (увеличение молочных желез у мужчин). Все эти нежелательные последствия не мешают использовать антиандрогенную терапию у пациентов мужского пола при ряде заболеваний, впрочем, весьма серьезных.

В настоящее время для химической кастрации используется несколько препаратов. Наиболее известные варианты – медрокиспрогестерон (гормональный контрацептив, в РФ зарегистрирован под торговыми наименованиями "Депо-Провера", "Провера", "Вераплекс" и т.д.)р и ципротерон ("Андрокур", "Климен", прочие лекарственные средства, использующиеся при раке предстательной железы и других заболеваниях, требующих гормональной терапии). Первый препарат применяется в виде инъекций, которые необходимо повторять раз в три месяца, второй используется в форме таблеток.

Во всех случаях химическая кастрация предполагает длительный регулярный прием лекарств – сначала в местах заключения, затем – на свободе. Однако заставить освобожденного из тюрьмы педофила принимать необходимые препараты против воли не так-то просто. Не проглотить выданную врачом таблетку, спрятав ее за щекой, может каждый. Действие медроксипрогестерона можно свести на нет при помощи инъекций тестостерона. Таким образом, необдуманное применение принудительной химической кастрации может принести больше вреда, чем пользы, превратив предполагаемую кару в новую лазейку к очередным преступлениям.

Меньше вопросов вызывает добровольное применение антиандрогенной терапии. Конечно, для того чтобы она была результативной, необходимо чистосердечное раскаяние преступника или хотя бы наличие у него  желания покончить с противоестественными сексуальными влечениями. Этот путь применения химической кастрации в той или иной степени выбирает большинство стран Западной Европы. В Бельгии, например, препарат, используемый для подавления сексуального влечения, был некоторое время назад внесен в медицинскую страховку.

Как бы то ни было, внедрение практики химической кастрации в России вряд ли существенно повлияет на снижение числа преступлений на сексуальной почве против несовершеннолетних. В качестве кары эта методика не столь страшна, как может показаться из названия. Что же касается ее эффективности, то, по мнению зарубежных специалистов, медикаментозное подавление либидо может положительно повлиять на поведение педофила-рецидивиста только в сочетании с квалифицированной психологической и психиатрической помощью. Готова ли медицинская служба ФСИН всерьез заниматься реабилитацией осужденных педофилов? Вопрос, очевидно, риторический… «Медновости»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика