18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Владивосток без мостов: как это было


"Стройка века" обернулась проблемами и для строителей, и для местных жителей

1 июля 2014, 13:59, Дейта. В рамках подготовки города к саммиту АТЭС было возведено множество разнообразных объектов. Но из всех завершенных строек, визитной карточкой приморской столицы стали мосты. Один раскинулся с Чуркина на о.Русский, второй - с центра на Чуркин. В связи с их строительством множество зданий попали под снос, сообщает ИА «Дейта».

Об идее строительстве мостового перехода через  бухту Золотой Рог , упоминалось еще в конце 19 века. Но начать строительство все время мешали войны и революции – в итоге инициатива угасла. Второе упоминание появилось в середине 20 века, в 1959 году, после визита Никиты Хрущева во Владивосток. Тогда он пообещал сделать из города второй Сан-Франциско, и мост вошел в генплан города, (также как и строительство двух веток метро), но так и не был построен.

В декабре 2005 года, губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал постановление «О строительстве моста через бухту Золотой Рог», уже в  2007 году был разработан проект мостового перехода. Само строительство началось 25 июля 2008 года. Первые работы стали производиться в центре, в районе остановки общественного транспорта Лазо.

Напомним, что на месте, где сейчас установлены опоры моста, находился небольшой пушкинский парк, где находился бюст знаменитого литератора, и сквер около Владивостокского художественного училища. В ходе работ, все зеленые зоны того участка были демонтированы. По словам краеведов, под остановкой Лазо до сих пор существует подземный завод, специалистам было известно давно. Объект с кодовым названием "4040" расположен в районе улиц  Пушкинской и Светланской. Он расположен на глубине от 15 до 26,8 метров, а протяженность конструкции составляет порядка 270 метров. Подземное строение имеет три уровня, 5 выходов, в том числе и аварийный. При установки опор моста строители столкнулись с этой проблемой и долго не знали, как поступить далее.  В итоге пришлось прибегнуть к взрывным работам, что доставило массу неудобств местным жителям.

Как рассказала одна из жительниц дома по улице Пушкинская 7, который сейчас располагается прямо под мостом, дискомфорт чувствовался на всем протяжении времени, пока строился мост. Так, например, строители установили блоки, отделяющие стройплощадку от жилой зоны были установлены около стены дома  менее чем за 5 метров.  Дом относится к историческому достоянию города, в нем находилась редакция первой газеты «Владивосток».

«У нас была небольшая опорная стена, раскидистая зелень, росла шелковица и вишня через двор ходило мало людей. Когда узнали о том, что рядом с нами будет находиться «стройка века», хотели переезжать. Ходили слухи, что нас расселят по окраинам города в каких-нибудь "однушках". Когда начали «долбить» землю, для того, чтобы установить поддерживающие столбы сотрясался весь дом. Вибрации от скалы, которую разрушали, доходили до квартир и появлялись трещины на стенах и потолках. Было страшно за наш дом, 1883 года постройки»,-поделилась переживаниями жительница Владивостока.

Кроме того, взрывы горных пород происходили еще в районе Фуникулера. Жители близлежащих районов также были взволнованы грохотом, который раздавался на протяжении долгого времени и пугал горожан.

«Взрывали постоянно, было даже страшно. Особенно когда все было без предупреждения, все паниковали», – поделился впечатлениями житель дома в районе Фуникулера.

Работы с подрывом горных пород были связаны со строительством туннеля на съезде с моста через бухту Золотой Рог. Еще одним неудобством послужили различные надземные переходы для пешеходов. Также, эстетичный вид города портила «Стройка века», которая длилась до 2012 года.

Напомним, что в ходе строительства «Золотого моста» были снесены дома по улице Пушкинская и Всеволода Сибирцева, а их жители переселены в другие районы города.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика