18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Что продают приморцам вместо натурального молока?


"Найти качественное молоко, как и качественное масло, сегодня практически невозможно"

1 июля 2016, 09:00, Дейта. Парадоксальная ситуация складывается в сельскохозяйственной отрасли Приморского края: поголовье скота растет, надои увеличиваются, вместе с тем растут цены на молоко и молочную продукцию. При этом, что именно покупают потребители? Частенько складывается впечатление - «кота в мешке».

Молока мало, сбывать некуда

Сейчас в Приморском крае числится более 32 тысяч коров, которые дают около 123 тысяч тонн молока, а это в два раза больше тех показателей, что регистрировались в прошлые годы. Только один Ханкайский район за первую половину февраля 2016 года дал больше двух тысяч центнеров молока, сообщает ИА «Дейта». Почему же эксперты уверены, что ситуация на грани фола? С одной стороны, молока в Приморье не хватает, с другой – нет рынка сбыта.

z58u91umbr4.jpg

По словам  Президента Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Приморского края Алексея Раченкова, суммируя показатели, на сегодняшний день в Приморье производят чуть более 30% натурального молока от физиологической потребности населения. При этом, фермеры не могут сбыть свое молоко, особенно летом:

«Молокозаводы выдвигают три условия: качество, стабильные поставки в течении года и солидный объем. Большинство фермеров не могут дать хорошее качество, потому, что технология производства молока еще находится на прадедовском уровне: отсутствует качественное оборудование, редкий фермер имеет танк-охладитель, а по ГОСТу молоко из-под коровы должно в течении 2 часов охлаждаться до температуры +4 градуса по Цельсию. Кроме того, далеко не все фермерские хозяйства могут обеспечить стабильные поставки молока в течении всего года. Корова дает молоко круглый год, важно правильно организовать технологический процесс».

По мнению эксперта, не так много хозяйств в Приморском крае имеют возможность организовать поставки молока от полутора до двух тонн в день. В связи с тем, что в летнее время, при повышенной производительности, качество молока в разы снижается, молокозаводы берут его неохотно. Кроме того, именно летом резко падает потребление молока у покупателей, люди переходят на прохладительные напитки -  соки, квас, пиво. То есть получается следующее: летом – переизбыток молока, зимой – его нехватка.

Алексей Раченков пояснил ситуацию годовалой давности, когда представители аграрной компании ЗАО «Новосельское» написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с приемом молокозаводами сырого молока у фермеров.

«Что касается ЗАО «Новосельское»: в обязанности молокозавода не входит принимать молоко по требованию фермерского хозяйства. Если по какой-то причине данный продукт покупать не интересно, никто не заставит предприятие это сделать, так как молокозавод зарабатывает на том, что перерабатывает молочное сырье в продукт, и само решает – брать молоко у тех или иных фермеров, или нет. К тому же, если ЗАО «Новосельское» молоко не охлаждает, а это важнейшее условие для сбыта продукта, молокозавод вполне может отказать в приобретении такого сырья» .

По мнению Юрия Минкина, директора Арсеньевского молочного комбината, слухи о том, что молокозаводы не принимают молоко фермерских хозяйств, распускают именно те товарищи, у которых продукцию не приняли из-за низкого качества, не более того:

«Если молоко качественное, если оно соответствует всем нормам по кислотности и проходит все пробы, то мы с удовольствием такое молоко принимаем. Более того, платим максимальную цену в крае - 31,5 рублей за литр»

Молоко или молочный напиток – определить невозможно

Специалисты считают, что контроль качества молочной продукции на сегодняшний день практически отсутствует. Существует технический регламент на молоко и молочную продукцию, который принят около 10 лет назад. Там сказано, что молоко – это продукт, полученный исключительно от коровы и никак иначе. Если в изготовлении задействовано сухое молоко – это уже не молоко, а молочный напиток. Если бы об этом писали на упаковке, потребителям выбирать было бы проще. Сегодня вполне возможно купить молочный продукт, произведенный на основе пальмового масла и разных немолочных продуктов по цене цельного молока – 80 - 100 рублей. Хотя, судя по растущему курсу валют, использовать сухое молоко, которое чаще всего закупается заграницей,  более чем не рационально и экономически не выгодно. Но с технологической точки зрения, восстановить сухое молоко легче и проще, чем покупать натуральное, которое часто как лотерея: сегодня качественное, завтра нет.

Bh0iV3_KLzo.jpg

Директор Арсеньевского молочного комбината уверен: все дело в том, что дилетанты, создававшие регламент, запудрили людям мозги. По его глубокому убеждению, и молоко и молочный напиток, по сути, одно и то же:

«Найти качественное молоко, как и качественное масло, сегодня практически невозможно. Все молокозаводы покупают сухое молоко. В Приморье нет столько цельного молока, сколько требует потребитель, волей-неволей приходится использовать сухое молоко. У нас соотношение объемов  выпускаемой продукции к объемам закупаемого сырого молока – один из самых высоких процентов. У всех остальных менее 50%, это касается и Уссурийска: посмотрите, сколько они молока принимают и сколько выпускают продукции, сразу станет понятно из чего они его делают.»

Действительно. Сухое молоко очень легко подделать. Качественное сухое молоко сегодня стоит 220 - 250 руб. кг. На полках в магазинах его стоимость не больше 150 р. Эксперты уверены: в таком дешевом продукте молоком и не пахнет. Однако, если восстанавливать молоко из качественного сухого, получится продукт типа восстановленного натурального сока, считают опытные «молочники».

«Почему восстановленный сок считается натуральным, а молоко – нет? Почему по регламенту, если молоко восстановлено из сухого молока, то это уже молочный напиток?» - возмущается Юрий Минкин.

Возможно потому, что проследить из какого именно продукта восстанавливают молоко, вряд ли возможно. Более того, логично предположить, что производителям гораздо выгоднее использовать дешевый контрафакт, чем переплачивать за натурпродукт.

Натуральное молоко представляет опасность для жизни

По мнению некоторых специалистов, парное молоко не только не полезно, но иногда опасно для жизни. Помимо продления срока годности, при тепловой обработке более 70 градусов по Цельсию погибают палочки, вирусы и прочая гадость, способная навредить организму человека.

Юрий Минкин: «В Америке за употребление и распространение сырого молока предусмотрена уголовная ответственность. Когда вы пьете непастеризованное молоко, есть гарантия, что оно не лейкозное, например? Что в этом молоке все в порядке с микрофлорой? Такие риски мы на себя брать не готовы».

Необычное сравнение экспертом процесса употребления молока с оплодотворением завораживает своей харизматичной новизной:

«Молоко - идеальная среда для питания бактерий, создающих флору, которая полезна для организма. Это как с оплодотворением: если количество сперматозоидов достаточное, наступит беременность. Если недостаточно или они неподвижны – беременность не наступит. То же самое с бактериями, которые находятся в молочном продукте: если их там много, это полезно, а если это продукт длительного хранения -2-3 мес., я вас уверяю, бактерий там так мало, что влияния положительного на организм они не окажут».

fJglizalUmo.jpg

Собственного молока в Приморском крае, вероятно, действительно не хватает, иначе сложно объяснить присутствие на полках магазинов молочного продукта «первой свежести», который добирается до нас за тридевять земель. Простой пример. Популярная марка «молоко Лазовское». Производитель пытается нас убедить, что «вдали от больших городов, там где простираются бескрайние луга и поля, берет свое начало молоко «Лазовское». Именно такой текст размещен на мягкой упаковке продукта. Далее следует описание «чистого воздуха, луговых трав и благоприятных условий», благодаря котором молоко становится «эталоном здоровья». Красиво, ничего не скажешь. Только едет этот «эталон» в Приморье аж из Хабаровского края. И срок годности – шесть месяцев – внушает сильные подозрения о наличии каких-то особенных «приспособ», помогающих продукту держаться столь длительное время. Всё это, разумеется, на уровне догадок. Каждый здравомыслящий человек должен самостоятельно ответить на вопрос: что это? Молоко или молочный напиток? И много ли полезных свойств в таком продукте содержится?

Теперь, что касается «опасного молока из-под коровы». Андрей Юрченко, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Экоферма» поделился с ИА «Дейта» своими субъективными соображениями:

«Небольшие хозяйства, типа нашего, особой мотивации к развитию не имеют. Электричество, транспортные расходы, зарплата работникам, корма – все стоит очень дорого. Дотация от государства – 10 тыс. рублей на одну дойную корову. Этих денег даже на корм не хватает. Молоко идет со справками о качестве соответствия. Сдавая бутылки в магазины, мы их пронумеровываем. Работаем исключительно под заказ постоянных клиентов. Сдаем 8-15 бутылок по 50 рублей за 1 литр. Магазины же устанавливают цену от 80 до 100 рублей. При наличии жалоб, забираем молоко и меняем на свежее. Работаем с магазинами на взаимодоверии, поэтому у нас берут всю продукцию, которую предлагаем, а это 120-150 литров в сутки. Гарантией безопасности продукта служат документ, которые обязаны предоставлять все фермерские хозяйства».

Получается, в данном конкретном случае производитель может дать гарантии на качество молока из-под бурёнки, в крупных же хозяйствах с этим возникают проблемы. Проще провести термальную обработку, восстановить из сухого или просто изготовить с добавлением пальмового масла. Пусть без пользы, зато не отравитесь.

Как и на что тратить свои кровные, каждый выбирает самостоятельно. Но путем обыкновенного логического умозаключения можно сложить дважды два: если молоко, как любой другой молочный продукт, в состоянии храниться на прилавке несколько месяцев, вряд ли тут можно говорить об «эталонах качества».

фото: администрация Приморского края, ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика