18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 августа 2008, 10:11печать

"Болевые точки" на карте Владивостока


Откровения начальника краевого УВД генерала Вачаева
Милиция не на облаке живёт. Она – часть нас с вами, а потому, предъявляя претензии работникам правоохранительных органов, мы должны понимать, что отчасти эти претензии к нам самим…

Начальник краевого управления внутренних дел Приморского края Николай ВАЧАЕВ во время "Прямой линии", которая проходила в редакции газеты "Владивосток", выслушал немало упрёков и жалоб на действия или бездействие сотрудников милиции. Люди видят в Николае Антоновиче последнюю инстанцию, надежду… Генерал Вачаев обещал разобраться по каждому случаю; звонки читателей "В" затронули самые горячие проблемы города.

Но чтобы милиция могла помочь нам, мы тоже не должны оставаться в стороне.

ОТКРОЙТЕ, Я ВАШ УЧАСТКОВЫЙ

– Гамарника, 21. Гостинка. Часто что-то происходит, а где наш участковый, кто он, где найти – не знаем…

– У нас в крае 771 участковый. Оставьте ваш телефон, ваш участковый вам обязательно позвонит.

* * *

– Кирова, 16. Соседи наверху гуляют каждую ночь. Музыка, пьянки, крики. А мне 82 года, уснуть не могу. Звоню 02 – отвечают, мол, высылаем наряд, и никто не приезжает. А в Советское РУВД ночью дозвониться невозможно, такое чувство, что там просто трубку снимают до утра. Всё время короткие гудки.

– Вы обращались к участковому?

– Да я даже не знаю, где его искать!

– Разберёмся, Елена Васильевна, к вам придёт участковый обязательно.

* * *

– Улица Кирова, 42. Не можем добиться вызова участкового. А у нас в подвале бомжи живут, компании пьяные лавочки ломают…

– Даниил Львович меня зовут. У нас на Фадеева был опорный пункт милиции, а потом его закрыли. Нельзя ли сделать так, чтобы мы могли знать своего участкового? Может, объявления расклеить?

– Мы сейчас проводим акцию "Откройте, я ваш участковый!", нацеленную на знакомство каждого жителя Владивостока со своим участковым уполномоченным. Инспектора будут ходить по домам, знакомиться с людьми, принимать жалобы. Помимо этого будут распространяться памятки с контактными телефонами дежурных частей районных управлений милиции, телефонами доверия и служебным номером телефона участкового.

ОХ УЖ ЭТИ МЕТАЛЛИСТЫ

– Живу я в Садгороде. У нас рядом с пионерлагерем "Ритм" открыли недавно приёмный пункт металлолома. Так район просто очистили, стащили всё – заборы, бочки, кошмар какой-то!

– Проверим обязательно этот пункт, лицензии. А скажите, пострадавшие, у кого украли металл, напишут заявление?

– Да я сам напишу! У меня бочки из-под воды утащили!

* * *

– Валерий Викторович меня зовут. Два месяца назад в посёлке Трудовое, где у меня дача, я поймал "металлистов", которые разбирали мой забор и грузили на машину. Приехала милиция, их задержали, но когда в райотделе стали проводить допрос, появился какой-то человек в штатском, не представился и стал следователю давать указания, мол, водитель ни при чём, хотя я сам видел, как он тащил металл и укладывал… Прошло два месяца, дело заволокитили, а на днях получил уведомление, в котором значится, что водитель проходит по делу как свидетель. Что ж такое?

– Мы в этом обязательно разберёмся. Узнаем, кто у нас командует в отделении милиции.

* * *

– Звоню от имени дачников Соловей-Ключа – общества "Виктория", "Подлипки", "Диомид". Мы заключили договор на охрану с казаками, а воруют чуть ли не больше, чем раньше! Особенно зимой. Все дачи разграбили, металл унесли весь! А приходим к казакам – они говорят, мы охраняем общественный порядок, а не ваши домики!

– Днепровская, 41. На детской площадке у нас какие-то восточные граждане открыли пункт по приёму металлолома. И у нас буквально через два дня срезали трубы в подвале! Вы представляете? Бомжи сдают лом, получают деньги – и тут же под окнами гуляют. Крики, мат…

– Ирина Валерьевна меня зовут. 19 июля с улицы Шепеткова у меня украли киоск, документы на киоск находились внутри, потому что мы должны были перевезти его на другую торговую площадку. Сразу же написала заявление в милицию. Киоск я нашла сама – на пункте металлоприёма на Снеговой. Приехал следователь, составил протокол изъятия данного киоска. Когда мы приехали за киоском, владелец пункта потребовал 25 тысяч рублей – мол, документы у нас и вы должны киоск купить. Что делать?

– Приходите ко мне на приём, обязательно разберёмся.

Через несколько дней после "Прямой линии" Ирина Валерьевна позвонила в редакцию и сообщила, что после вмешательства Николая Вачаева дело о киоске сдвинулось с мёртвой точки.

* * *

– У нас в районе на Суханова бомжи украли люк. Куда смотрит милиция?

– Вы знаете, какой алгоритм действий необходим в таком случае? Чтобы привлечь к уголовной ответственности бомжа, который украл металл, требуется заявление от собственника или потерпевшего. Этого требует кодекс. Но никто не хочет – в том числе и жители – писать заявления, фигурировать в качестве свидетеля. И что тут делать?

– А вот у Дома физкультуры сняли решётки, мы поймали бомжа, а милиция за углом его отпустила…

– Вопросы с бомжами очень серьёзные. Тут решение проблемы упирается в отсутствие приёмника-распределителя в краевом центре. Нам просто некуда доставлять пьяниц, бомжей, семейных дебоширов.

– А что делать с пунктами приёма металла по районам? Почему их не закрывают?

– Для этого требуется решение администрации города.

– Так пусть решают, чего они там ждут?

– Хорошо. Мы передадим своё заключение в администрацию, думаю, решение будет принято.

БЕДА С ФАДЕЕВА

– Я живу на улице Фадеева, район рынка на Спортивной. Наверное, это самый криминальный район города. В каждом подъезде – шприцы. Таджики, практически не скрываясь, торгуют наркотиками. А четыре гостинки на этой улице – просто наркоманский притон какой-то. У нас аптека в доме № 14, так там только на шприцах инсулиновых выручку делают…

– Направим группы, будем работать…

* * *

– Валентина Михайловна. У нас на рынке на Спортивной в самом центре стоит киоск с игровыми автоматами. И мимо ходят милиционеры и ничего не предпринимают – ну как им можно после этого доверять?

– В УВД создана рабочая группа по пресечению незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса. Группа регулярно проводит рейды. В результате из незаконного оборота изъято 87 игровых автоматов на общую сумму около 1 740 000 рублей.

К сожалению, тут есть недоработки. У ППС задача – охрана порядка, они не могут проверять игровые автоматы. Но должны докладывать о том, что происходит у них на маршруте… Разберёмся. Жаль только, что изъятие автомата не решает проблемы.

* * *

– На рынке на Спортивной регулярно по ночам начинают запускать петарды, салюты. Машины воют, собаки лают, грохот. Сколько раз звонили в милицию – никакого результата…

– Мы внесём коррективы в маршруты патрулей, и району Спортивная – Фадеева уделим больше внимания.

НОЧЬ – ВРЕМЯ ТИХОЕ

– Между нашим домом на Запорожской, 2 и улицей Окатовой был сквер, где гуляют мамы с колясками, детишки. И тут же – молодёжь, которая не только пьет тут же пиво, ругается, но и туалет устроили, а водители сломали леера в сквере и ставят там машины. Мы обращались в районную ГАИ и к участковому, но мер не принято. Помогите нам.

– Обязательно.

* * *

– Парк на "Гайдамаке" загадили до неузнаваемости компании, распивающие там пиво вечерами. Может, рейд туда устроить, ведь есть же закон, запрещающий распивать такие напитки…

– Мы живём у Алексеевской сопки. Всю ночь у нас там идёт гулянка, крики, вопли, гудёж, деревья ломают, цветник изуродовали… Участковый говорит: "А что они плохого делают". А ведь там недавно человек погиб… Мы сами убираем эти бутылки-шприцы…

– Там обязательно каждую ночь будет ходить патруль.

* * *

– Какие нужны средства, чтобы правоохранительные органы могли убрать напёрсточников от кинотеатра "Уссури"? Стыдно за город!

– И мне стыдно… Несколько групп напёрсточников мы уже задерживали, задержим и эту.

* * *

– На улице Днепровской, недалеко от остановки автобуса № 33, раньше была пивнушка, там организовалась такая компания-банда, они все время кучкуются в районе остановки, особенно вечерами, отслеживают людей, окружают, если пьяный – подпаивают и грабят, некоторых просто грабят, кошельки из сумок вытаскивают, сотовые у детей вырывают. Банда, словом. Я писала в Первореченское РУВД заявление, они на него не отреагировали, и прокуратура тоже… Хоть бы патруль здесь проходил…

– Патруль обязательно будет, выставим посты и группу эту обезвредим.

* * *

– У нас милиция вообще патрулирует город? Почему расписываются фасады домов, особенно в центре города? Я уже лет 10 патрулей не видела… И вы посмотрите, что происходит в центре города. Напёрсточники орудуют, подростки эти с граффити, отморозки… Пьют где хотят, плюют где хотят… У нас милиция-то есть?

– Целый полк есть… Я сейчас провожу встречи с участковыми и населением, мы добьёмся того, чтобы люди доверяли милиции. Проведём передислокацию нарядов к тем местам, где чаще происходят правонарушения. Усилия милиции позволили в целом улучшить оперативную обстановку в крае. Общее количество преступлений на территории Приморья за 6 месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось с 38 966 до 34 539. По линии милиции общественной безопасности количество совершённых преступлений снизилось почти наполовину.

НА УЛИЦЕ – "РОДИТЕЛЬСКИЙ ПАТРУЛЬ"

– Вера Ивановна, Семёновская, 30. Наш двор – стихийная автостоянка. И просто дышать невозможно, выхлоп из трубы идёт прямо в окна!

– Направим к вам группу, подежурим, проверим законность стоянки, направим участкового, чтобы контролировал ситуацию.

* * *

– Краевая клиническая больница № 2. У нас рядом – автостоянка, и машины паркуются повсюду. Больные идут меж автомобилей, задыхаются от газов, тротуар весь занят…

– Выставим там пост. Хотя, конечно, проблема должна решаться строительством специальных парковок.

* * *

– Директор института на проспекте "Красного знамени". У нас на остановке "Гоголя" заварен подземный переход, а воздушный очень неудобный. Может, зебру нарисовать или открыть подземку все же?

– Отправим к вам начальника ГАИ, оставьте телефон, он вместе с вами пройдёт, посмотрит, что можно сделать.

* * *

– Существует ли максимальный срок рассмотрения предварительного дела о краже?

– Два месяца у следователя, затем продлить на месяц может прокуратура…

– Четыре года назад у меня украли гараж, через два года открыли дело в Первореченском РУВД – после моих писем и жалоб. И вот уже два года оно волокитится. Уже и следователей наказывали, я сам – сам! – нашёл, кто украл гараж… А воз и ныне там. Примите, пожалуйста, меры.

– Приходите ко мне на приём с документами, посмотрим.

* * *

– Партизанск на проводе. Фрунзенский райотдел милиции упорно не хочет расследовать дело о мошенничестве с моей квартирой во Владивостоке на Хабаровской. Два года шло дознание, год уже, как дело возбуждено…

– На Юмашева, 10а и 12а прапорщик ДПС поставил незаконно гараж, за ним ещё двое. Прапорщик после наших жалоб гараж убрал, а остальные два – стоят. Как бы довести дело до конца?

– Вместе с участковым наведём порядок.

* * *

– На проспекте 100-лет Владивостоку, 40 прямо на проезжей части стоит машина, с которой ведётся торговля овощами и фруктами. Создают аварийную ситуацию!

– Возьмём на контроль. Сотрудники ГАИ проводят рейды по борьбе с незаконной придорожной торговлей. Попрошу начальника крайГАИ Валерия Клочкова активизировать работу в этом направлении.

* * *

– Я пожилой человек, но взял на воспитание ребёнка. И нас обманул один восточный человек – завладел детскими сбережениями в количестве 300 тысяч рублей и сбежал в Чечню. У нас был договор… А у меня остался его паспорт и военный билет. Соседи-чеченцы говорят, что он на мои деньги уже в Чечне дом строит…

– Вы писали заявление в РОВД?

– Нет…

– Напишите обязательно – мол, такой-то совершил мошенничество. В Чечне уже есть и адреса, и дома, узнаем, где он. Попытаемся разобраться.

* * *

– На Юмашева на остановке "Роддом" компания подростков 12-13 лет разбила стеклянный остановочный павильон. Вандалы!

– Сейчас как раз в крае набирает силу общественное движение "Родительский патруль". В него войдут родители, которые будут контролировать свободную продажу печатной и видеопродукции растлевающего характера. Совместно с органами внутренних дел и другими силовыми ведомствами будут отслеживать места скопления "скучающей" молодёжи, пресекать свободное хождение разрушающей семью и личность информации. Уже прошли первые акции. Я уверен: совместная работа правоохранительных органов и общественности обязательно даст положительные результаты.

* * *

– Прочитала объявление в газете "Ремонтируем мебель". Приехали ребята, забрали мебель, взяли с меня предоплату – 20 тысяч, а потом привезли несколько стульев обратно – в таком состоянии, что я просто в шоке была. Говорю, нет, ребята, мы разрываем договор, верните мне остатки мебели и деньги. Они согласились, мы вышли на улицу – ехать якобы к ним, а они сели в машину и уехали без меня. Пошла по адресу, который они оставили, – там никого нет. И фирмы такой нет. А в милиции Ленинского района у меня заявление о мошенничестве отказались принять. Между прочим, я не одна такая, кого кинули эти ремонтники, есть ещё пострадавшие. А что делать?

– Приходите ко мне на приём. Вы напишите заявление и мы разберёмся. К сожалению, зачастую жители края попадаются на уловки мошенников. Только за последние полгода в Приморье зарегистрированы 2110 преступлений, квалифицируемых как мошенничество. 424 мошенника привлечены к уголовной ответственности.

* * *

– Я из Шкотово. У нас в центре посёлка раньше были нарисованы зебры, а теперь стёрлись, очень тяжело переходить дорогу…

– Восстановим!

* * *

– Как бороться с нечестными милиционерами? У нас на рынке "Строитель" подъезжает "уазик" к китайскому киоску, выходят милиционеры, берут у него товар, очки, рубашки – и не платят, уходят. Что делать с такими?

– Звонить в управление собственной безопасности: 214-850.

НА ЗАМЕТКУ

Полезные "Телефоны доверия"

* УВД по Приморскому краю - 40-10-00
* Управление собственной безопасности – 214-850
* Управление ГИБДД – 31-06-81
* Управление Федеральной миграционной службы – 44-65-25

Телефоны на всякий случай

* Пресс-служба УВД по Приморскому краю – 490-122, 490-131
* Бюро регистрации несчастных случаев – 40-13-13
* Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – 30-15-86

Комментарий Николая Вачаева

– Тяжело чувствовать себя толкачом?

– Какое общество, такая и милиция. К сожалению, самые грамотные, востребованные выпускники вузов уходят в коммерцию: там и зарплата выше, и рабочий день нормированный. Зачастую к нам приходят ребята, которые не имеют чёткой мотивации для милицейской службы. Вот и получается, что мы не "выбираем", а "набираем" сотрудников. Есть немало и профессионалов, грамотных, ответственных работников, но хотелось бы, чтобы их было больше. Не хватает и офицеров среднего начальствующего звена. Начальники в подразделениях должны быть опытные и квалифицированные, тогда и подчинённые будут лучше работать.

Возвращаясь к теме нашего разговора, хочу заметить: участковый должен консультировать людей, заниматься разъяснительной работой. Чтобы уровень юридической грамотности населения повышался. Если участковый работает с полной отдачей, то и преступлений больше раскрывается, и люди охотно помогают. Учить надо участковых, воспитывать, смотреть за тем, кого берут на эту должность.

На патрульно-постовой службе тоже лежит большая ответственность. Они должны докладывать начальникам милиции, что делается по маршруту их следования, куда надо бы чаще заходить. По их докладам должны корректироваться маршруты нарядов. А они не делают этого… Замкнутый круг. Участковые, постовые должны быть заинтересованы в наведении порядка. Этому будем учить.

Используя звонки и обращения граждан, поступившие на эту "Прямую линию", завтра прямо с утра соберу на планёрке начальников подразделений и покажу, что люди говорят. Пусть не просто берут на заметку, а начинают делать "работу над ошибками".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика