18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 августа 2008, 12:18печать

Приморские льготники могут остаться без лекарств


В крае может возникнуть дефицит медикаментов, реализуемых в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения
Этот вопрос обсуждался на выездном совещании, в котором приняли участие главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛЕЛЮХИН, руководитель департамента здравоохранения администрации края Владимир УШАКОВ и руководитель унитарного предприятия "Приморская краевая аптека" Василий СЫСОЙКИН.

Как сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора, в адрес Сергея Лелюхина поступает большое количество жалоб на неудовлетворительное обеспечение населения льготными лекарствами. Ощущается нехватка препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противосудорожных средств, а также лекарств для онкобольных.

По словам Владимира Ушакова, поставки медикаментов осуществляются регулярно. На конец июля в край поставлено лекарств на сумму 192,8 млн. рублей, обслужено 285 840 рецептов на сумму более 170 млн. рублей. В аптечных учреждениях находятся запасы лекарственных средств на сумму 22,1 млн. рублей.

Несмотря на эти цифры, руководитель "Приморской краевой аптеки" признается, что именно нехватка средств не позволяет выполнять федеральную программу на качественном уровне. В первую очередь, это вызвано тем, что 70% льготников вышли из системы дополнительного льготного обеспечения (ДЛО), предпочтя получать доплату деньгами.

"Не стоило допускать добровольного выхода из системы ДЛО такого количества людей, - объясняет Василий Сысойскин. - За каждым вышедшим ушли деньги. На оставшихся больных, как правило – самых тяжелых, приходится минимум средств".

"Лимит финансирования на одного больного составляет 423 рубля в месяц, – подтверждает его слова руководитель департамента здравоохранения администрации края. – Это очень маленькая сумма. Для примера, средняя стоимость одной упаковки препарата для больного сахарным диабетом – 2750 рублей".

Руководитель краевого здравоохранения также отметил, что в сложившейся ситуации главными задачами для его ведомства на сегодня являются грамотное составление заявок на препараты, нередки случаи, когда врач выписывает препарат, который вообще не закупается в числе льготных медикаментов.

По мнению чиновников, для стабилизации ситуации необходимо провести корректировку бюджета края, которая позволит выделить дополнительно 172 млн. рублей на приобретение лекарственных препаратов.

Подводя итоги совещания, Сергей Лелюхин подчеркнул, что вопрос обеспечения населения лекарствами должен быть решен при совместном участии всех профильных ведомств.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика