18+
24 февраля 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 августа 2011, 16:28печать

Приморцы обвиняют чиновников в отсутствии совести


Читатели РИА "Дейта" не верят, что религия может вразумить "слуг народа"

1 августа 2011, 16:28, Дейта. Жители Приморского края не верят, что религия может образумить чиновников, которые берут взятки. Большинство считает, что с коррупцией нужно бороться другими методами, а не с помощью «нравственного вразумления». Об этом свидетельствуют данные опроса, который проходил на сайте РИА «Дейта» в течение недели – с 25 июня по 1 августа. Участие в нем приняли почти тысяча триста человек.

В ходе голосования читателям РИА «Дейта» предлагалось высказать свое мнение о «дополнительном моральном укоре» для чиновников, который придумал Патриарх РПЦ Кирилл. Напомним, Святейший предложил высечь на стенах в чиновничьих кабинетах мысли Иоанна Златоуста – в качестве «напоминалок» о простом народе. «Иоанн Златоуст пишет следующее: «Если мы хотим стать подобными Спасителю, то должны делать общее дело, не ища своего». Вот эту фразу нужно золотыми буквами выбить, чтобы она была в каждой комнате, в каждом кабинете начальника, в каждом месте, где люди задумываются о благе страны и людей», - заявил Патриарх Кирилл во время проповеди в  храме Казанской иконы Божией Матери в Саранске.

Опрос показал, что 80% читателей РИА «Дейта» совершенно не поддерживают такую меру. Самым популярным стал вариант «Не поможет, чиновники окончательно потеряли совесть». Его выбрали 595 человек (46%). Еще 24% проголосовали за вариант «В России никогда не победят коррупцию» (314 человек). Скорее всего, граждане выразили свое мнение не столько о предложении Патриарха, сколько в целом о способности российского государства и общества победить коррупцию.

7% (91 человек) опрошенных считают, что «Это может быть полезно, но нужны другие меры». Каждый десятый выступил против предложения Патриарха, мотивируя это тем, что Россия – светское государство, и подобные действия просто неприемлемы. Этот вариант выбрали 130 человек (10%). 59 человек (4%) считают, что такое просто никогда не осуществят. Действительно, это трудноосуществимо, учитывая, что в России на государственной службе состоят в том числе последователи ислама, буддизма и атеисты.

Более оптимистичные варианты почти никто не выбрал. Тех, кто действительно считает, что слова святых помогут вразумить чиновников, набралось всего 1% (24 человека). Еще 36 (2%) проголосовавших полагают, что нужно заставить чиновников учить наизусть изречения святых, и тогда это сработает. Еще такое же количество читателей (2%) верят, что «на некоторых подействует, но большинству будет все равно».

Примечательно, что согласно исследованиям аудитории РИА «Дейта», 17% читателей – сотрудники органов государственной власти. 48% участников опроса – рядовые сотрудники компаний, 22% занимают руководящие должности, 12% - топ-менеджеры и владельцы компаний, 10% - студенты. Большая часть аудитории – активные люди в возрасте от 20 до 35 лет.


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна