18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В СССР не было не только секса, но и кофе


Насколько кислый должен быть кофе, как устроить дома дегустацию, и почему не стоит удивляться вкусу грибов и сырого дерева

1 августа 2012, 18:40, Дейта. На вопросы ИА «Дейта» о кофе ответила Каталина Школа, региональный руководитель международной кофейной компании.

Расскажите, когда вы заинтересовались кофе с профессиональной точки зрения?

Началось все 7 лет назад. Я была барменом. Сначала очень увлекалась миксологией (наука о приготовлении коктейлей – прим. ред.). Потом я поняла, что алкоголь  - это не панацея. И намного интереснее делать какие-то красивые вещи из чего-то безалкогольного. И тогда я «уткнулась» в кофе. Я работала в ресторане, но старалась из него сделать кофейню. Хотелось все больше и больше работать с кофе. И я поняла, что ресторана мне не хватит. Тогда я и стала работать в кофейной компании.


Каталина Школа - специалист в области кофе

Где вы набирались опыта?

Много где. Я и в разные страны ездила. В особенности, в кофепроизводящие: Сальвадор, Коста-Рика, Гватемала, Бразилия. Я постоянно езжу на конкурсы по отбору лучших сортов. Каждый год, после урожая кофе, фермеры выставляют сорта, которые считают шикарными. Вся Латинская Америка живет на кофе.  Для них это если не первый, то, как минимум, второй товар. Поэтому они создают институты кофе, которые занимаются отбором супер качественного зерна.

Много специалистов из России бывает на этих конкурсах?

Нет, не много. Я была в трех странах в прошлом году, и только в одной из них встретила русского человека. Что он удивился, что я.

Почему так происходит, как вы думаете?

 Я думаю, что кофейная культура у нас только развивается. Тем более, что такие конкурсы продвигают культуру высококачественного кофе, а чем качество выше, тем он дороже. И дело не только в цене. Потребитель долгое время не был готов к высококачественным сортам. Многие люди считают, что кофе должен быть горьким. Это неправильно. Он должен быть насыщенный, сбалансированный, и это все отрицает то, что он должен быть горький. Раньше многие люди пили растворимый кофе. А вообще все начиналось с «Золотого колоса». Это ячменный напиток. В СССР кофе толком не было, были различные ячменные напитки. 


«Золотой колос» - ячменно-ржаной напиток, без кофеина. Появился в СССР в 80-х годах прошлого века

Один из показателей качества кофе – это его кислотность. И в России еще не все привыкли к тому, что кофе должен быть с кислинкой. Причем в английской языке используются два разных определения для кофе с кислинкой и кислого кофе.  То есть если сказать «sour», то значит кофе реально кислый – это плохой показатель. А если сказать «acidity»  - то это значит, что кофе хороший, качественный.

Как научиться разбираться в сортах кофе?

Нужно дегустировать. На этих конкурсах мы как раз занимаемся профессиональной дегустацией. Это можно делать и дома.  Это очень приятно занятие и совершенно не сложное, нужно только научиться понимать, что в кофе действительно могут быть оттенки грибов . Для начала можно взять сорт Суматра, в нем они очень яркие. Суматранский кофе вообще очень странный. Мы его называем «лесная корзинка», потому что по букету там есть сырое дерево, грибы, ягоды, что-то лесное. И это может в нем найти даже непосвященный человек, если действительно принюхиваться и не думать, что кофе должен пахнуть, как кофе.

Нужно ли заранее к этому готовиться? Читать, как должны пахнуть определенные сорта?

Наверно, лучше даже не готовиться, тогда ты не будешь ожидать чего-то конкретного, а сам сможешь разобраться. У нас есть руандийский сорт: он от природы обладает оттенками специй. У него такой букет, который, как мне кажется, любому человеку понравится: карамель, лимон и специи. Очень шикарная штука. Я на нем сижу уже месяц. И тут не нужно быть особым дегустатором. Люди приходят и говорят: «Ой, что-то у вас специями сегодня пахнет!» А мы тогда как раз целую неделю его постоянно заваривали.


Различные приспособления для заваривания кофе

Чайные церемонии не редкость для Владивостока, почему нигде не встретишь кофейные церемонии?

Мы раньше были более чайной страной. Я думаю, что поэтому. Многие думают, что для того, чтобы заваривать кофе, нужны какие-то особые приспособления. На самом деле кофе можно заваривать, как и чай. Его в любой чаше залей горячей водой – и он будет завариваться. Профессиональная дегустация на самом деле проходит очень просто: никаких специальных приспособлений, просто 10-20 кружек, в них засыпается кофе грубого помола, заливается горячей водой и настаивается 3-5 минут. На кружечку 150 миллилитров можно использовать 2 чайные ложки молотого кофе. И не надо варить ни в коем случае. Даже не принято говорить: «Кофе варят». Кофе заваривают. Потому что процесса кипячения нигде нет. Залили горячей водой и лучше все это не перемешивать, чтобы сверху образовалась кофейная кромочка. И вот когда вы надломите эту кромочку, тогда и будет самый сильный аромат, который кофе вообще может издавать. Во время дегустации это используется как особая отметка аромата.

Периодически появляются различные результаты исследований, указывающие на вред кофе, что вы об этом думаете?

Я много где читаю про вред кофе. И ученые, которые находят все новые и новые доказательства вреда, как правило, измеряют кофе в кружках. Это вообще бред. Кофе в чашках мерить нельзя. И этим исследованиям я совершенно не верю и, если вижу слово чашка, даже не читаю.  Потому что все сорта разные, и от природы все имеют совершенно разный химический состав, разное количество кофеина. Допустим, если взять 100% гватемальскую арабику, по вкусу она очень плотная, насыщенная, но воздействие ее по кофеину минимально. Ее можно выпить много, и глаза на лоб от кофеина не полезут. А, например, в таком виде зерна, как робуста, в 3 раза больше кофеина. Такого кофе и одной кружки достаточно.  Потом если кофе заварили в турке, то количество кофеина будет гораздо больше.

Отличается ли по вкусу кофе без кофеина?

Многие говорят, что отличается. Но если не сказать, почти никто не заметит разницы. Как правило, это тот же колумбийский или гватемальский кофе, который от природы не обладает большим количеством кофеина, дополнительно вымоченный в воде.

Существует ли кофеиновая зависимость?

Я думаю, да. Я это на себе замечаю. Когда я не пью кофе, я очень сильно медленная. Если ты устал, и у тебя нет времени, кофе с молоком всех спасет! И попил, и поел, и все по пути. И если ты не успел поесть и бежишь на встречу, тебе это и тонуса придаст, и желудок не пустой.

Есть мнение, что кофе выводит кальций из организма?

Есть такое, я тоже об этом слышала. Но если пить с молоком, то вроде и забрал и отдал.

Можно ли детям пить кофе?

Им много всего нельзя. Им и шоколад в больших количествах нельзя, не говоря уж об алкоголе. Это всегда остается на усмотрение родителей. Но конечно, большое количество кофеина вредно для ребенка, ему будет «слишком бодро». Опять же беременным на последних сроках не рекомендуют пить кофе.

Некоторые люди считают, что кофе можно заменить цикорием. Как вы к этому относитесь?

Ну, у нас есть шутки с ним связанные. Ну, что это странный «недокофе». Хочется человеку сказать что-нибудь неодобрительное, говоришь: «Иди цикорию попей».

Какой кофе по способу приготовления чаще заказывают?

Американо, капучино. На конкурсах часто хвастаются те, у кого чаще пью черный кофе. Это значит что у них он очень качественный. И они вроде приучили людей к тому, чтобы пить настоящий кофе. Пока про России так сказать точно нельзя. Ну, вообще из всех людей, потребляющих кофе в России, 70% пьют растворимый. Но 10 лет назад было 75%. То есть мы, хоть и медленно, но движемся в сторону натурального зернового кофе.

Я знаю, что до сих пор в большинстве мест, если человек придет и попросит двойной ристретто (самый концентрированный кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме воды – 15 -20 мл, - прим. ред.), это вызовет массу непонимания.  Хотя это идеальный вариант для тех, у кого мало времени. Для того, чтобы его выпить время почти не требуется, зато вкус у тебя будет потом еще час.

Много ли методов приготовления кофе?

Методов приготовления масса. И это помимо эспрессо и огромного количества напитков на его основе. Например, фильтровые методы – капельные кофеварки. Про них как-то забыли. А это шикарная вещь. Если любишь черный кофе большого объема, не такой терпкий, и вязкий как эспрессо, то это идеальный вариант. Можно даже не использовать кофеварку, а заваривать кофе во френч-прессе, точно так же, как и чай. Прекрасный кофе получается.


Аэро-пресс подойдет, если кофе из кофеварки кажется слишком водянистым, эспрессо слишком крепким, а заваренный в турке – горчит

Где сейчас наиболее развита кофейная культура?

Кофейными странами можно назвать не только те страны, где его производят. Вот, например, Япония. Там не растет кофе, но они очень продвинутая страна, что касается культуры кофе. Они постоянно создают массу новых приспособлений для заваривания кофе. И даже развивают мировую кофейную культуру.  На свой рынок они поставляют супер качественные сорта кофе, выигранные на аукционах. У нас, кстати, есть такие же, потому что мы с ними на аукционах все время боремся. И в судействе на конкурсах от России, допустим, 1-2 человека, и 5 японцев.

Самая кофепьющая страна Норвегия. Причем про нее и про кофе не слышно вообще ничего. На самом деле Норвегия один из главных законодателей многих вещей, что касается кофе. Эспрессо и все остальные напитки на основе его – капучино, латте и другие – считаются итальянскими. Но для итальянцев это настолько естественно,  что они никогда не придумывали никаких норм, как это нужно делать. Капучино холодный? Пожалуйста. Потеплее? Тоже можно. Или эспрессо. У них он может быть 60, 70, 100 мл – сколько захочешь, столько и нальют. А норвежцы, наконец, все это систематизировали: пропорции, температура воды. И я считаю, это громадный вклад. Потому что во всех странах капучино был совершенно разный. Я помню капучино лет 10 назад – это вообще было что-то странное: американо, туда пенка накидана рыхлая. И если бы не норвежцы, может быть так мы и пили бы такой капучино.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Гоша18:51, 1 Августа 2012
    при чем здесь секс, дебилы-[***]?
  • Рожденный в СССР19:53, 1 Августа 2012
    Гоша, сколько тебе лет? Не в курсе про "крылатое" выражение, что в СССР секса не было? Нет? Ну и закатайся, недоросль!
    Развернуть
    • Гоша18:18, 3 Августа 2012
      мне 44 придурок, а название статьи дебильное
  • Псевдоним23:36, 1 Августа 2012
    Я у неё кофе покупаю и чефирь. Но я даже не подозревал что она вот это всё может знать. И о каком послевкусии она говорит, если почти все курит, и она даже сама курит? Если после кофе не курить, то вкус будет долго держацца в рецепторах, а после первой затяжки во рту будет уже курительная вонь
    Развернуть
    • John12:15, 3 Августа 2012
      Не люблю курящих женщин
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика