18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 августа 2013, 14:18печать

Угольный терминал едва не загубил туристический бизнес в Приморье


Эксперт: такие производства очень опасны для экологии

1 августа 2013, 14:18, Дейта. Решение остановить строительство угольного терминала в поселке Славянка может стать спасением не только для его жителей, но и для туристов, считают эксперты. Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, член экспертного совета по экологической безопасности, охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов, доктор биологических наук Владимир РАКОВ, новость о прекращении строительства положительно встретило все научное сообщество края.

«Решение губернатора об отмене строительства очень верное, его поддерживаю и я, и все мои коллеги. Это очень важное решение. Эта угольная проблема тревожит нас уже 2 года. Периодически проходят координационные советы, где мы рассматриваем обращения жителей населенных пунктов, в которых сейчас работают угольные терминалы. Статистика заболеваний из-за загрязняющих объектов в последние годы в Приморье не радует, такие производства очень опасны для людей. Общеизвестно, что шахтеры умирают очень рано из-за постоянного контакта с угольной пылью в том числе. Страдают даже те, кто не имеют отношения ни к угольному терминалу, ни к порту», - прокомментировал Владимир Раков.

Угольная пыль, подчеркнул Владимир Раков, облака которой разлетаются над угольными терминалами, наносит ущерб не только людям. «У нас есть снимки черных льдин в заливе Посьета, там как раз работает угольный терминал, - рассказал ученый. - Кроме того, содержание угля в донных отложениях в таких местах достигает 60% - а это наносит серьезный ущерб створчатым моллюскам, зоопланктону, губкам, актиниям и другим организмам».

Отмену строительства готовы поддержать и туроператоры. Директор местной туристической базы Олег ПАРХОМЕНКО рассказал ИА «Дейта», что угольный терминал уже успел «отпугнуть» от Славянки инвесторов.

«Какого бы типа не был угольный терминал, он все равно остаётся угольным. Пыль бы покрыла весь поселок и прилегающие территории, и если летом это было бы не так заметно, то зимой все увидели бы масштабы катастрофы, - сообщил директор базы. - Я очень боюсь, что терминал этот все-таки постоят, этого боятся все жители и туристы. Более того, лично ко мне обращался инвестор, который хотел вложить деньги в развитие туризма здесь, но как только узнал о планах по угольному терминалу, тут же отказался от своей идеи».

Олег Пархоменко также подчеркнул, что турбизнес в этих уникальных местах попросту начал бы «загнивать», если угольный терминал был бы построен. «У нас все местные жители и туристы за отмену строительства, мы очень надеемся, что решение губернатора будет исполнено», - отметил он.

Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский принял решение приостановить строительство угольного терминала в Хасанском районе края. Об этом он заявил на прошедшем приеме граждан по личным вопросам, когда с подобной просьбой к нему обратился председатель Думы Хасанского района Сергей Овчинников. Он от имени всех жителей поселка Славянка высказался против строительства в поселке угольного терминала. По мнению жителей, появление такого объекта нанесет вред экологической ситуации. 

Глава региона также поставил задачу профильному департаменту совместно с думой Хасанского района и администрацией поселка Славянка подготовить соглашение об остановке строительства терминала в Славянке.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика