18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток1 августа 2013, 15:56печать

Дальневосточник установил флаг на вершине Эльбруса


Флаг ДВФУ развевается на вершине одной из самых высоких гор в мире (ФОТО)

1 августа 2013, 15:56, Дейта. В конце июня студент третьего курса Школы естественных наук Павел Струк отправился на Кавказ покорять Эльбрус, сообщает газета "Остров.ру". В составе группы (которую возглавил его отец, альпинист из города Нерюнгри Виталий Струк) Павел планировал установить флаг ДВФУ на вершине одной из самых высоких гор в мире. 

— Как и планировалось, восхождение началось 15 июля. В нашей группе было шесть человек — пятеро участников и гид. Чтобы добраться до вершины, нам потребовалось около недели. Каждый день мы преодолевали разные расстояния, но самым длительным подъемом можно назвать восхождение из штурмового лагеря на вершину Эльбруса, который в среднем занимает 10 часов. Кстати, в альпинизме пройденное расстояние измеряют не в метрах, а в часах.

Горы всегда были тяжелым испытанием, которое изматывает тебя и физически, и морально. Нам пришлось столкнуться со шквалистым ветром — до 30 м/с, и «добивающим» морозом в минус 20. Но все было спланировано так четко, что, несмотря на непредвиденные обстоятельства, мы продолжали свой путь. И, пожалуй, самым неожиданным и приятным поворотом судьбы оказалась непередаваемая романтика гор.

По пути на вершину встречали много иностранцев: французов, немцев, китайцев, поляков — все очень общительные и доброжелательные. Конечно, участники экспедиций — увлеченные люди, с ними сразу находишь общий язык, ведь у вас общие интересы. Это активный отдых, и там не соскучишься. Вообще, в горах все шутят, так уж положено. Я, например, за время поездки узнал много новых анекдотов.

Немного беспечно относился к такому сложному восхождению — у меня долгая высотная акклиматизация и, как я считаю, недостаточная подготовка для гор. Вследствие чего на высоте 4900 м у меня развилась гипоксия (кислородное голодание). Поэтому до самой вершины я так и не добрался.  Так что флаг университета там установили другие участники нашей группы. Поставил цель — в течение следующего года готовиться и покорить Эльбрус в следующем году. Может быть, возьму с собой и студентов ДВФУ. Ну а подниматься буду, конечно, опять с флагом университета!


 

Основной целью восхождения группы стала установка копии штурмового флага, который водрузили на здании рейхстага в мае 1945 года, на вершине Эльбруса. Экспедиция проходила в рамках акции «Знамя Победы на вершинах мира», которую организует движение "Россия от «А» до «Я»".

Впервые копию Знамени Победы представители движения "Россия от «А» до «Я»" развернули на вершине Айленд-пик (Гималаи) 9 мая 2010  на высоте более 6 тыс. м  в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позднее были подъемы на вершины Аконкагуа в аргентинских Андах и на Килиманджаро в Африке. Свои восхождения участники движения приурочивают к памятным военным датам. В этот раз копию знаменитого полотнища установили в честь разгрома фашистов советскими воинами в битве на Курской дуге.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика