18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край1 сентября 2010, 16:24печать

Жители Приморья собирают подписи против строительства НПЗ


Уже собрано 14 тысяч подписей

1 сентября 2010, 16:24, Дейта. Жителей города Находки и Партизанского муниципального района Приморского края обращаются  за помощью и содействием в защите жизни и здоровья жителей южного Приморья, экологии окружающей среды.

После заявления В.В. Путина о необходимости строительства в Приморье в качестве логического завершения нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» современного нефтеперерабатывающего завода, местные власти совместно с ОАО «Роснефть», по сути прикрываясь его именем, решили начать строительство нефтеперерабатывающего завода (далее - НПЗ) в непосредственной близи от залива Восток и жилых районов и поселений. Первоначальные же планы строительства экологически вредных производств, утвержденные Законодательным Собранием Приморского края, предполагали такое строительство на значительном удалении от густонаселенных районов края, на восточном побережье Приморья, чему есть подтверждение на картах развития экономики Приморья.

омплексный морской заказник «Залив Восток» является первым и пока единственным в России по-настоящему морским резерватом. На мысе Пашинникова (пос. Авангард) организована МБС «Восток» - единственная действующая биостанция с уникальным научным оборудованием и водолазной службой, на базе которой проводятся морские биологические исследования, организуются симпозиумы и конференции с участием российских и иностранных ученых. Деятельность заказника “Залив Восток” под управлением Института биологии моря, кроме посильной охраны от диких форм “отдыха на природе” и браконьерства, охватывает организацию научно обоснованного производства марикультуры (в сотрудничестве с рыбколхозом “Тихий океан”), разработку проблемы биологической очистки воды в заливе путем разведения водоросли анфельции, работу по экологическому образованию в школах г. Находки и окрестных летних лагерях. Это обосновано тем, что мир растений и животных суши, прилегающей к заливу удивительно богат и разнообразен. Фактически здесь представлены все основные сообщества, характерные для северной части залива Петра Великого, а также сохранены характерные черты фауны и флоры этого уголка — одного из самых богатых в морях России. Так, растительность залива Восток изобилует морскими травами. В окрестностях залива зарегистрировано не менее 260 видов птиц. Имеется питомник хвойных и реликтовых пород. Разнообразие подводного мира здесь насчитывает 444 таксона различного ранга растительного и животного мира. В общей сложности на этом небольшом участке, площадью чуть менее 2 000 га, сосредоточено более 1 500 различных видов флоры и фауны, 60 из которых внесены в Красную книгу.

Чтобы «учесть мнение и законные интересы граждан, которые могут быть нарушены в связи с реализацией проекта» 23 апреля 2008 года в администрации Партизанского муниципального района в с. Владимиро-Александровское состоялись публичные слушания по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода как части нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан». Но результат этих слушаний оказался обратно пропорциональным ожиданиям граждан. Сама организация этих слушаний и ее итоги могут красноречиво говорить о том, что они были проведены с формальной точки зрения. Никто из Администрации района и руководства «Роснефти» не собирался отказываться от уже намеченных планов. Дело в том, что слушания прошли в будний день, когда многие желавшие на них присутствовать просто не смогли туда прийти в силу занятости на работе. Даже официальный протокол слушаний показывает, что любое замечание о губительности для природы и местных жителей строительства НПЗ в непосредственной близи от заказника чиновниками от «Роснефти» воспринималось в штыки. Из всех аргументов в пользу они приводили только два. Первое – это большая доходность предприятия, которая якобы позволит Краю получить новые рабочие места в количестве около 4 000 мест и деньги для развития социальной сферы. Второе – это то, что НПЗ будет построено на удалении в 1 000 метров от заказника и будет оснащено современными очистными сооружениями, что якобы соответствует экологическим нормам.

Это решение просто всколыхнуло жителей Южного Приморья и города Находки. Всех тех, кому не безразлична экология Края. Ситуацию осложнили официальные власти, которые, понимая, что это решение идет в разрез с экологическими требованиями, предпочли отмолчаться и не вступать в полемику с гражданами. На протяжении всего прошедшего года люди писали письма, жалобы, обращения с одной целью: не допустить начала строительства в районе заказника. Они просили перенести планы по строительству в другое место. Предлагалось несколько вариантов. По мнению большинства, одно из самых удачных мест - это строительство НПЗ в районе бухты Чамжа, куда могли бы заходить танкеры, где есть рабочая сила и железная дорога. Однако местные власти с непростительным упорством избегают диалога с жителями, отказываются от предложенных вариантов.

Между тем доводы властей о прибыльности и экологической безопасности НПЗ для заказника не поддаются никакой критике. Все ученые биологи, геологи, химики, экологи говорят в один голос: строительство НПЗ в районе залива Восток приведет к необратимым разрушающим экосистему последствиям. Так, например, неубедительно звучит довод о новых рабочих местах в количестве 4 000. Это при том, что в г. Находка и прилегающих районах закрыты практически все градообразующие предприятия, предоставлявшие ранее более 60 000 рабочих мест.

Что касается водоснабжения, то здесь намечаются еще более значительные проблемы. Нефтепереработка требует больших объёмов воды. Ресурса местных речек не хватит, их и сейчас уже не хватает для потребления в г. Находка, в котором постоянные перебои с водой. Поэтому для нужд НПЗ воду планируют забирать по 12-километровой трубе с Екатериновского водозабора, а после очистки сливать в существующую реку Литовка, в которой ежегодно происходит нерест кетовых рыб (!). Но никакие очистные сооружения не способны очистить воду до кристальной чистоты, да еще с сохранением ее всех минеральных составляющих. Даже небольшое увеличение температуры воды в реке за счет сливаемой воды также необратимо повлияет на всю экосистему реки и репродукцию рыбы.

Кроме того, судя по всему, планировщики НПЗ не учли также особенности ландшафта и микроклимата в районе заповедника. Так главный геолог ОАО «Дальморгеология» Валерий Петрович КАЗАЗАЕВ заявляет, что вокруг залива – сейсмически неустойчивая зона тектонических разломов (падь Елизарова – над одним из них), здесь не исключен и риск захода цунами. А за счет Ливадийского хребта наблюдаются постоянные туманы, которые в совокупности с направлением господствующих ветров даже плановые годовые выбросы в атмосферу загрязняющих веществ с нефтехимического комбината (около 47 тысяч тонн в год) сделают катастрофически опасными и поставят под большую угрозу экологию всей Новолитовской долины с её уникальной растительностью, единственной, еще «незагаженной речкой» в округе и, действительно «золотыми пляжами», где отдыхает население г. Находки, г. Владивостока и всего Дальнего Востока.

Загрязнение окружающей среды отразится на качестве продукции сельхозпредприятия «Новолитовское», единственного уцелевшего в районе. В хозяйстве достигнуты впечатляющие успехи в мясном и молочном животноводстве. СХПК – гордость района, его не раз ставили в пример всему Краю. Оно дает качественную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и рабочие места для местного населения. Но из имеющихся восьми вариантов места строительства НПЗ проектировщики, словно нарочно, «положили глаз» именно на земли этого хозяйства. Уже сейчас без согласия и ведома директора СХПК, в нарушение законодательства, часть его земель в принудительном порядке изъята из оборота для строительства нефтепровода и завода.

Также, из-за сложившегося микроклимата в долине и бухте санитарная зона в 1 000 метров становится, мягко говоря, неэффективной не только для безопасности природы, но и для человека. Хотя в принципе, само понятие «санитарная зона» уже давно устарело для экологов мира, но не для законодателей нашей страны. Следует отметить, что среди 25 токсичных веществ, выбрасываемых в атмосферу после нефтепереработки имеются такие как – бензапирен (способствует развитию онкозаболеваний), свинец (заметно снижает умственные способности детей), аммиак, метан, гексан, метанол, окислы азота.

Научные исследования, проводимые авторитетнейшим в России и в мире доктором медицинских наук Ю.П. Гичевым показывают, почему всяческим образом стоит сопротивляться размещению вредных производств рядом с местами обитания людей. А именно, в загрязнённых районах промышленных городов в 1,5–4 раза чаще регистрируются аллергические заболевания. Распространённость нервно-психических заболеваний детей выше в 2 раза, задержка умственного развития - в 3 раза в сравнении с относительно чистыми районами. А рост этих показателей может наблюдаться даже на удалении более 10 км(!) от промышленных объектов. В нашем случае в «зону риска» подпадают обширные жилые районы Новолитовской долины (с.с. Новолитовск, Волчанец, Кириловка, Васильевка, Михайловка, Душкино, поселков Авангард, Средняя, Южно-Морской, Ливадия) а также г. Находка (170 тысяч жителей, второй по величине город края) и дачные массивы находкинцев, которые окажутся в непосредственной близости к заводам.

Стоит ли тогда говорить о том, что в бухте Восток, где находятся порядка двадцати оздоровительных лагерей и санаториев, где ежегодно отдыхают сотни тысяч горожан и гостей города, где находкинцы десятками лет празднуют День рыбака и моряка, хотят строить морской терминал по отгрузке нефтехимической продукции. Проектировщики заявляют, что глубины в районе предполагаемого терминала позволят в будущем принимать суда дедвейтом до 150 тыс.т., тогда как терминал "Нефтепорта" в Находке принимает суда дедвейтом 50 тыс.т.. О каких в таком случае санаториях и «золотых пляжах», о каком экологическом туризме, о каких прибылях от санаторно-курортной деятельности может идти речь, если рядом с отдыхающими на пляже будут загружаться танкеры. Практика показывает, что нефтепорт всегда является активным источником нефтяного загрязнения, связанного с бункеровкой нефтеналивных судов и заправкой обычных судов, изнашиваемостью нефтехранилищ, с разливами судов при нештатных ситуациях, таких как разрыв шлангов при заправке судов, несанкционированным сбросом судами в ночное время нефтесодержащих вод и т.д. и т.п.

Уже сейчас практически все бухты восточного сектора залива Петра Великого, находятся на грани экологической катастрофы. Исключение составляет только залив Восток, который наименее загрязнен, только в силу своей малой урбанизации.

Ещё будучи на посту Президента РФ В.В. Путин заявил о том, что волнующие людей экологические проблемы – «это одна из тех сфер, где нельзя ни в коем случае отмахиваться от дельных предложений». А дельные предложения давно изложены в Экологической программе Приморского Края. Её готовили десятки институтов, сотни учёных: «нельзя опасные для окружающей среды производства размещать в регионе, имеющем самые уникальные в России природные ресурсы по богатству видов флоры и фауны. Одних заповедников и заказников тут больше, чем на всём Дальнем Востоке».

Однако, несмотря на все это местные власти ведут себя просто неадекватно. Они отказываются рассматривать другие варианты размещения НПЗ в ином месте, кроме как в пределах заказника. В течение прошедшего года было направлено несколько писем с обращениями, под некоторыми из которых поставили подписи более 1000 человек. Все сознательные и понимающие жители Находки и прилегающих районов против строительства НПЗ в долине бухты Восток.

В данный момент продолжается опрос общественного мнения и собрано уже более восьми тысяч подписей с требованием переноса строительной площадки как можно дальше от жилых районов и уникальной природы. 13 апреля 2009 года в г. Находка снова по инициативе ряда общественных организаций прошла экологическая конференция, участники которой обменялись своими обеспокоенными мнениями о планах по строительству НПЗ. Сюда пришли представители общественных организаций и групп граждан из Находки, посёлков Авангард и Приисковый, райцентра Владимиро-Александровское, Новолитовского сельского поселения, а также государственного морского заказника краевого значения «Залив Восток». Однако представители дирекции по строительству комбината от приглашения на общественное мероприятие просто отказались. Для них этот вопрос уже якобы решенный. И неважно, что в угоду кучке «дельцов», которые будут наживаться, здоровье будут терять тысячи людей.

Конечно, для более точного экологического прогноза необходимы специальные исследования и расчеты на основании данных о применяемых технологиях производства работ, объемов выброса отработанных веществ в атмосферу и воду, расположения рабочих участков. Однако, даже при беглом знакомстве с ситуацией, можно утверждать, что уникальному природному сообществу и рекреационной зоне грозит вполне реальная опасность, так как существует никем не отмененный «принцип накопления» вредных веществ, который проявит свое негативное влияние на окружающую среду, но реакция будет уже необратимой. Уникальный уголок природы будет потерян для нас НАВСЕГДА, если не восторжествует здравый смысл .

В настоящий момент разговор о защите окружающей нас природной среды выходит ныне в такую плоскость, что махнуть рукой на общее мнение граждан – значит плюнуть на здоровье и будущность каждого, кто здесь живёт и хочет жить дальше, в том числе на судьбу своей земли, семьи, детей и внуков. Этого допустить невозможно. Тем самым нарушаются основные права и обязанности граждан России, предоставленные нам Конституцией РФ: право «на благоприятную окружающую среду» и право «на защиту здоровья», а также обязанность «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». А право граждан участвовать в местном самоуправлении, право самостоятельно и под свою ответственность решать непосредственно вопросы местного значения, исходя из интересов населения, превращается в фарс.

Таким образом, поведение властей Партизанского района Приморского Края , Находкинского муниципального округа и краевой администрации только в очередной раз подтверждает существующий факт игнорирования интересов местного населения и граждан, обеспокоенных дальнейшей судьбой родной природы, флоры и фауны, прибрежной зоны, долины р. Литовка, морской акватории залива Восток, а также государственного природного комплексного морского заказника краевого значения «Залив Восток», залива Петра Великого и Японского моря. Просим оказать содействие и помощь жителям Партизанского района и г. Находки в защите Залива Восток, в защите конституционных прав граждан Приморья на благоприятную окружающую среду.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика