18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоРеспублика Саха1 сентября 2012, 10:29печать

В Якутии восстановлен храм, построенный еще старообрядцами


Несколько лет храм пребывал в запустении

1 сентября 2012, 10:29, Дейта. В поселке Чульман Нерюнгринского района Якутии епископ Якутский и Ленский Роман совершил чин малого освящения храма святой великомученицы Варвары – покровительницы горняков. Среди многочисленных прихожан были управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь» – И.В.Хафизов, глава поселка Чульман Т.Н.Экова.

Храм был построен старообрядцами и несколько лет пребывал в запустении. По инициативе епископа Романа и благочинного Нерюнгринского округа иеромонаха Аркадия (Мамая) храмовое здание было возвращено Церкви и восстановлено.

По окончании первой божественной Литургии епископ Роман обратился к присутствующим с проповедью.

По словам иерарха православной церкви, открытие храма – это восстановление исторической справедливости.

«Находясь в шахтерском регионе, где очень многие трудятся в этой отрасли, мы сегодня вручили всех тружеников предстательству святой великомученицы Варвары, и в этом храме всегда будет возноситься особая молитва о шахтерах, о тех тружениках, чей труд славен в веках и, надеюсь, таковым и будет. Этот храм мы спасли от поругания, некогда это был детский сад, затем старообрядцы устроили здесь храм, но последние годы наложили на него отпечаток, он стал разрушаться и стал прибежищем нехороших людей.

Тогда мы обратились с просьбой к администрации и попросили восстановить храм и передать его Церкви», – сказал архипастырь.

Затем владыка Роман поблагодарил мецената И.В.Хафизова и преподнес ему в дар служебную просфору. Также Владыка приветствовал Т.Н.Экову и преподнес ей в дар образ Спасителя. Слова благодарности прозвучали и в адрес все тех, кто потрудился над возрождением храма, среди которых В.В.Оненко, И.С.Бреднева, А.Н.Клычкова, Ю.Г.Сапожникова, сообщается на сайте Якутской и Ленской епархии. SakhaNews

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • адзипун13:08, 1 Сентября 2012
    Лучше бы восстановили храмы, построенные староверами. Гундяевские прихлебатели.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика