18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 сентября 2012, 19:33печать

Остров Русский за шлагбаумом: как готовятся встретить президентов на саммите АТЭС?


Корреспондент ИА "Дейта" проник на временно закрытую территорию, нашел много интересного - и даже вандалов около дома Владимира Путина (ФОТО)

1 сентября 2012, 19:33, Дейта. Как известно, в преддверии саммита АТЭС остров Русский был закрыт для жителей Владивостока на две недели, и в настоящее время попасть на него можно только по специальному пропуску. Даже жители острова Русский получили аккредитационные карточки. Корреспондент ИА "Дейта", вооружившись пропуском, решил съездить на территорию саммита АТЭС, чтобы посмотреть, как идет подготовка к грандиозному событию, на организацию которого потратили более 660 млрд. руб.

В результате с 25 августа всех подъехавших к мосту автомобилистов встречает блокпост с множеством полицейских и сотрудников иных силовых ведомств. Попасть на сам остров можно лишь на «шатле» - обычном муниципальном автобусе, курсирующем на кампус по мосту и обратно. Остановка чудотехники находится под мостом, при этом все вокруг огорожено колючей проволокой, местами в два ряда, вызывающей неизгладимые впечатления дружественности и гостеприимства. Все желающие прокатиться на Русский проходят досмотр, аналогичный досмотру в аэропорту. Шатл круглосуточно ходит раз в 20 минут и денег со своих пассажиров не берет. Напомним, что ранее ректор ДВФУ отмечал, что после саммита АТЭС «шатловые» перевозки сохранятся – автобусы будут возить студентов по кампусу после начала учебы.


Муниципальный автобус маршрута "23" Шатл саммита АТЭС
 

Шатл для иностранцев: почувствуйте разницу
 

Следует отметить, что корреспондент ИА «Дейта» прибыл на закрытый остров в последний день лета, и в это время рабочие вовсю вели подготовку к началу недели саммита.

Так, на мосту рабочие монтировали оборудование для пиротехнического шоу, которое, напомним, обойдется бюджету в 275 миллионов рублей. Для сравнения, строительство пяти детских садов в 2012 году обойдется бюджету Приморского края в 150 миллионов рублей.


На мосту ставят оборудование для феерического "Ба-баха" за 275 миллионов рублей
 

На территорию кампуса пропускают лишь гостей и участников саммита АТЭС, жителям острова Русский туда проход запрещен.

Сама территория саммита АТЭС уже сейчас выглядит довольно ухоженной и чистой. Вероятно, кампус ДВФУ после окончания всех мероприятий международного форума превратится в одну из любимых зон отдыха жителей Владивостока – здесь есть тихие скверы, пруды, стадион, просторная набережная и просто множество красивых мест.


Гостям форума есть что посмотреть - фотовыставка природы Камчатки

Тем не менее, на территории кампуса довольно много гастарбайтеров и силовиков. Правда, последние стараются не привлекать к себе внимания и общаются непривычно вежливо. Иностранных рабочих очень много, вероятно, это те самые 1500 человек, которые будут достраивать Лабораторный корпус ДВФУ. На время приезда основных действующих лиц власти обещали «спрятать где-нибудь на Русском» все эти полторы тысячи человек.


Иностранные рабочие готовятся к встрече глав государств саммита АТЭС 

На территории кампуса довольно не сложно заблудиться, хотя на всех дорожках разбросаны карты с маршрутами и объектами университета.


Здесь будет жить президент России. С супругой

Интересно, что за все время нахождения на острове корреспондент не нашел ни одного работающего волонтера саммита, хотя на улицах и в шатлах их было очень много. Возможно потому что не «сезон» - официально неделя саммита начинается лишь со 2 сентября.  

Иностранцев на территории кампуса замечено немного. В основном это были «приморские» соседи – граждане стран Северо-Восточной Азии. Иностранные гости саммита неспешно прогуливались по кампусу, изучая выставки фотографий в скверах, и играли в волейбол.


Иностранные гости саммита АТЭС
 

По информации местных обитателей, на острове довольно много алкоголя. Чересчур нетрезвых граждан на улицах ловят полицейские и провожают в номер. Сообщают также о попытках вандализма, которые пресекаются. Интересно, что около здания, где будет жить президент Владимир Путин, находится камень с надписью «ДПС», нанесенной баллончиком краски. Что это – акт вандализма местных обитателей или так задумано, полицейские и местные обитатели пояснить затруднились.


Недалеко от саммитовского дома Владимира Путина кто-то начудил

Примечательно, что ни один обитатель территории саммита АТЭС не смог подсказать, где и как можно сесть на шатл. По словам жителей кампуса, маршруты постоянно меняются. И даже если вы найдете указатель «shuttle bus station», символизирующий остановку, вам нужно умудриться еще и остановить сам автобус. Так, один из шатлов просто проехал мимо, второй решили поймать просто – перекрыли ему дорогу «живым щитом». Как пояснил водитель, он ездит строго по инструкции и на других остановках не может останавливаться. Также он не останавливается и после моста, а едет, к неудовольствию местных жителей и гостей саммита, снова под мост. Обычно из-под моста наверх ходит другой  автобус, но рабочий день у водителя оканчивается в 18.00, а дальше «извольте-с топать пешком» мимо колючей проволоки примерно около километра. Сейчас от этого страдают жители острова Русский, во время саммита придется страдать и иностранным гостям саммита АТЭС, которые решат поехать на материк.  


На своей машине на остров не пустят (фото около блокпоста)

В целом поездка показала, что остров Русский принять саммит АТЭС готов. Однако мелкие организационные моменты могут основательно испортить впечатление от грандиозного мероприятия.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Без портков и в шляпе20:29, 1 Сентября 2012
    Подписи к фото доставляют!)))А что там за надпись на камне?ДПС штоле?не видать
    Развернуть
    • Хохол20:41, 1 Сентября 2012
      Ну да, в тексте ж написано
  • Псевдоним4220:42, 1 Сентября 2012
    а с какого. . микеланджело эти маны гонзают пустыми на русском ? они куплены на бюджетные деньги и должны возить не гостей сраньмита а жителей города на чьи деньги они и были закуплены .
  • Псевдоним20:53, 1 Сентября 2012
    Нас опять н-а-е-б-а-л-и?!! гастарбайтеров всех еще летом обещали вывезти. А они вон спокойно гуляют по Русскому
  • скорпион20:58, 1 Сентября 2012
    За что так надо не любить свой народ, аль считать его стадом, аль бояться, чтоб предумать меры безопасности более жесткие, причем , изучив мероприятия по обеспечению на других саммитах. Ограничение свобод всегда приводило к революциям.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика