18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 сентября 2016, 16:20печать

За работу со смертью платят мало



1 сентября 2016, 16:20, Дейта.

Разница между профессиями врача-патологоанатома и судебного медицинского эксперта - колоссальная. Единственное, что объединяет эти специальности - практически полное отсутствие специалистов в Приморском крае, сообщает ИА «Дейта».

Начальник Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Голубева рассказала:

«Судмедэксперт изначально не знает ничего о трупе. Его заключение является выводом о причине наступившей смерти, о примерном моменте ее наступления, о возможных травмах и повреждениях, которые могли привести к кончине. В работе с живыми людьми в обязанности судмедэксперта входит проведение специальной экспертизы, необходимой для судебной тяжбы по уголовному делу. В таком случае специалист дает на руки пострадавшему заключение о тяжести полученных в результате противоправных действий травм».

Внештатный патологоанатом департамента здравоохранения Приморского края, начальник приморского краевого патологоанатомического бюро, Максим Горелик рассказал:

«Разница колоссальная, хотя обе специальности приобретаются в одном медучреждении. Суть работы патологоанатома в следующем: все, что удаляется у человека в ходе медицинских манипуляций должно доставляться нам для гистологического исследования. В настоящий момент постановка очень многих заболеваний без патоморфологического, то есть нашего, заключения не возможна».

По словам Александры Голубевой, если собрать всех выпускников Медицинского университета Владивостока и «сделать их судмедэкспертами» - проблема дефицита кадров не решится:

«К нам молодежь не идет, потому что априори врач-судмедэксперт виноват всегда. Делаем экспертизу в пользу обвиняемой стороны – обижается потерпевшая сторона и наоборот. Отсюда жалобы, кляузы, постоянные проверки и разбирательства. Сама по себе работа, как вы понимаете, не сахар. А тут еще и постоянный прессинг «кто прав - кто виноват», - рассказала специалист.

Острую нехватку кадрового состава отмечает и Максим Горелик:

«В Приморском крае сейчас трудится всего 40 врачей-патологоанатомов. Средний возраст специалистов - 45 лет. К сожалению, на сегодняшний день, престиж специальности не очень велик, но мы пытаемся заинтересовывать подрастающее поколение студентов и в последние годы у нас появились молодые врачи, их конечно мало, но надеемся со временем ситуация улучшится».

По словам Елены Крукович, проректора ТГМУ по учебно-воспитательной работе, интерес молодежи к медицинскому образованию меньше не стал. Отсутствие у студентов интереса к специальностям патологоанатом и судмедэксперт Елена Крукович объясняет высокой степенью ответственности, тяжелыми условиями труда, большим объемом работы и несоответствующей оплатой труда.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика