18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 октября 2008, 14:23печать

Бухта Золотой Рог станет чище


Проблема любого приморского города, и в первую очередь крупного, - сильное загрязнение его прибрежных вод. Острой является она и для Владивостока. Огромные потоки бытовых и промышленных отходов, сбрасываемых в бухту Золотой рог, смываемая с берега ливнями грязь, могут превратить ее в мертвый водоем
Именно это обстоятельство побудило Координационный совет Владивостокского транспортного узла (КС ВТУ), одним из участников которого является ОАО "Владивостокский морской торговый порт", вплотную заняться разработкой Концепции очистки акватории порта Владивосток. Непосредственным исполнителем выступил Институт защиты моря МГУ им. адм. Г.И. Невельского, подготовивший документ в сжатые сроки.

Администрация Приморского края инициативу КС ВТУ и саму Концепцию поддержала. При вице-губернаторе Павле Попове, курирующем вопросы промышленности, транспорта и природных ресурсов, была создана рабочая группа по ее реализации в составе представителей Администрации края, Координационного совета Владивостокского транспортного узла, ученых-экологов, специалистов управления охраны окружающей среды, хорошо знающих проблему и пути ее решения. Концепцию требовалось подкрепить конкретной целевой программой, причем краевого уровня. Учитывая, что выделение средств из краевого бюджета на разработку такой программы не было предусмотрено, решение нашли через финансирование работ со стороны ОАО "ВМТП". Из бюджета Общества выделено 1,6 млн. рублей для заключения соответствующего договора с Морским государственным университетом. В настоящее время договор подписан, средства перечислены, ученые ведут работу.

Для оценки промежуточных результатов, рабочая группа в середине сентября провела заседание, которое состоялось под председательством вице-губернатора Павла Попова в администрации края. Рассмотрен вопрос: "О ходе выполнения работ по разработке "Целевой программы по созданию системы очистки и предотвращения поверхностного загрязнения акватории порта Владивосток". Она получила название "Чистый порт". Как отмечалось на заседании, главная причина неудовлетворительного санитарного состояния акватории порта - большое количество неконтролируемых источников загрязнения, в том числе и берегового базирования. Решить проблему можно только на базе государственно-частного партнерства.

- Вопрос охраны окружающей среды для нас был и остается одним из важных, это один из элементов нашей Стратегии развития, которому мы уделяем особое внимание, - говорит генеральный директор ОАО "ВМТП" Вячеслав Перцев. - При реализации инфраструктурных проектов применяем самые передовые и современные технологии, приобретаем соответствующее оборудование для соблюдения экологических нормативов и требований. Делаем все для того, чтобы по праву сохранять нашу репутацию социально и экологически ответственного предприятия. Мы живем и работаем в городе у моря, поэтому должны сохранить и город, и море для наших детей, следующих поколений, решить задачу развития Владивостока как морского порта и комплексного транспортного узла международного значения, при этом превратив его в крупный туристический, рекреационный центр. Целевая программа "Чистый порт", разработку которой ученые запланировали завершить в конце декабря и которую, надеемся, утвердит Законодательное собрание края, будет способствовать этому.




ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика