18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток1 октября 2009, 15:18печать

На Камчатке начались работы по сейсмоусилению зданий


Первые два многоэтажных дома защитят от землетрясений в Петропавловске-Камчатском

1 октября 2009, 15:18, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, состоялся открытый аукцион по выполнению работ по сейсмоусилению двух жилых домов в Петропавловске-Камчатском. Аукцион дал начало мероприятиям по сейсмоусилению в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах РФ». В 2009 году средства по этой программе выделены двум субъектам РФ: Камчатскому краю и Сахалинской области.

По словам министра строительства Камчатского края Сергея Гамова, средства из федерального бюджета пришли на полуостров только в конце августа. Именно поэтому аукцион проведен только на первые два дома, на которые уже была готова проектно-сметная документация (ПСД).

В настоящее время ПСД готовится еще на 50 домов. На прошедших ранее торгах конкурс на разработку проектов выиграл хабаровский «52 Центральный проектный институт», который сегодня занимается обследованием и разработкой документации по сейсмоусилению. «Я думаю, что зимой мы уже проведем подрядные торги на все 50 домов, и в 2010 году их сейсмоусилим», - сказал Гамов.

До начала работ по сейсмоусилению была проведена оценка всего жилого фонда края. «Есть дома, которые уже не стоит усилять - из мелкоблочных шлакобетонных камней, до 1970-х годов постройки. Их мы будем просто сносить и строить новые дома на новых площадках. Сейсмоусилению подлежат, в первую очередь, дома 307-ой серии, рассчитанные на землетрясение силой не более 7 баллов, - сказал Гамов, - Учитывая, что таких домов достаточно много, первыми будут проходить реконструкцию дома на «красной линии» Петропавловска, чтобы не только увеличить их безопасность, но и сделать более привлекательным внешний вид краевого центра».

В целом сейсмоустойчивость домов будет повышена до 9 баллов. Сергей Гамов пояснил, что будут проведены не только работы по сейсмоусилению, но и по утеплению, по отделке фасадов и ремонту кровли домов. Пока, по его словам, сейсмоусиление будет проводиться с использованием пилонов, однако уже сейчас есть предложение НИИ им. Кучеренко (Москва) по применению принципиально новой технологии. Технология предполагает «бинтование» здания пластиком для повышения его сейсмостойкости.

«У нас есть разрешение на строительство нового жилья по этой же программе. Причем на новое жилье мы отвели больше средств, чем на сейсмоусиление - около 2 млрд. рублей. Всего на программу сейсмоусиления из федерального бюджета в край пришло 3 млрд. 562 млн. рублей. Еще 178 млн. рублей вкладывает краевой бюджет. Все эти средства должны быть использованы в 2009-2010 годах», - сказал министр.

По его словам, начиная с 2010 года, в Камчатский край также будут поступать около 1 млрд. рублей ежегодно на сейсмоусиление социальных объектов: детских садов, больниц, школ и т.д.

«Работы много, и, вероятно, мы будем приглашать к участию в строительстве сейсмостойкого жилья подрядчиков из других регионов», - сказал Гамов.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика