18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 октября 2010, 12:09печать

В Лесозаводске судят директоров школ


За махинации с бюджетными деньгами

1 октября 2010, 12:09, Дейта. Как сообщает газета "Лесозаводская Правда", 20 сентября в Лесозаводске начался первый судебный процесс по делу директоров нескольких лесозаводских школ. В качестве подсудимой на первом процессе была привлечена директор 156-й школы Наталья Алексеевна Арсенкина. Суть выдвинутого против нее обвинения (аналогичные дела расследуются против еще нескольких директоров) заключается в том, что в 2007 году они вынуждали предпринимателей, специализирующихся на организации школьного питания, заниматься приписками "мертвых душ" с целью получения дополнительных денег из государственных источников для дальнейшей передачи этих денег директорам школ. Об этом стало известно непосредственно от предпринимателей, которых склоняли к противоправным действиям. По данным проверки милиции и прокуратуры, общая сумма этих приписок составляет до двух миллионов рублей.

После длительного расследования, дело Арсенкиной наконец было назначено к рассмотрению в суде. Два других дела в отношении приписок в 4-й и 34-й школах города пока еще не завершены. В частных беседах горожане высказывают опасения, что "дело директоров" может быть спущенным «на тормозах» и скрыто от широкой общественности. Об этом говорит, в частности, факт затянувшегося срока расследования, а также то, что первое заседание суда, собравшее полный зал любопытных, длилось всего несколько минут из-за неявки адвоката подсудимой, после чего судья Татьяна Курбатова объявила о переносе рассмотрения дела на конец октября. Свидетели в один голос выражали свое мнение о том, что адвокат подсудимой находится в полном здравии, не покидал пределов города, а на судебное заседание не явился, проявив явное неуважение к суду, исключительно с целью затянуть процесс и выиграть время.

Остается надеяться, что за это время прокуратура завершит расследование по остальным делам, и даже , возможно, придет с решению объединить их в одно производство, заодно выяснив, кто же на самом деле был организатором этой масштабной аферы. Однако, признание наличия вероятного сговора и коррупционной составляющей в стенах администрации ЛГО потребовало бы слишком большого мужества от правоохранительных органов и судебной системы, чтобы быть реальным. По мнению главы ЛГО Николая Воробьева, директора лесозаводских школ были всего лишь передаточным звеном в мошеннической цепи. Но если они решили взять на себя всю вину, то им придется нести на себе весь позор наказания. По делу о 34-й школе, где приписки составили более миллиона рублей, «козлом отпущения» согласилась стать предприниматель, чье имя до начала судебного процесса мы упоминать не будем.

Это не первый и не единственный скандал в Управлении образования администрации Лесозаводского городского округа. Не так давно депутатами Думы ЛГО была пресечена перекачка бюджетных денег, поступающих в адрес Управления образования, на счета организации, которая занималась оказанием коммунальных услуг школьным учреждениям и детским садам.

Согласно схеме этой перекачки, Управление образования ЛГО в течение трех лет ежемесячно перечисляло МУП "Управляющая компания", которым руководила Е.Е.Васенева, по 217 тысяч рублей без документов, подтверждающих объем выполненных работ. Таким образом, городская казна понесла потери в размере несколько миллионов рублей. По данным КСП, только в 2009 году экономия по этой статье расходов составила два миллиона триста тысяч рублей. То есть, за три предыдущие года наверное не менее семи миллионов рублей через Управление образования перекочевали на счета МУП «Управляющая компания». Несмотря на установленный факт, возглавляющая Управление образования Ольга Андреевна Юрченко отделалась простым замечанием и усидела в своем кресле.

Как отразится очередной скандал на ее карьере, пока неясно. Однако стало известно, что вновь назначенный глава администрации Алексей Стельмах внес предложение на рассмотрение думы ЛГО об исключении Управления образования из структуры администрации и преобразовании его в отдел. Вполне вероятно, что это решение повлечет за собой кадровые изменения, в руководство системой образования придут новые люди, и тогда директора школ смогут изменить свои показания в суде без страха за последствия этого шага.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика