18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире1 октября 2010, 13:23печать

Население столкнется с нехваткой пресной воды


Хозяйственная деятельность человека уничтожает ресурсы

1 октября 2010, 13:23, Дейта. Более 80% населения Земли в будущем могут испытать серьезные трудности с обеспечением пресной водой, необходимой для жизни. Таковы результаты масштабного международного исследования влияния деятельности человека на экологические системы пресноводных водоемов. Решить эти проблемы могут лишь превентивные охранные меры по результатам масштабного международного исследования, опубликованного в  Nature.

 Пресная вода – одна из базовых потребностей человека, поэтому ее дефицит может стать краеугольным камнем существования человечества. Действительно, пресная вода составляет лишь 2,5–3% всей воды на Земле, 85–90% ее, в свою очередь, содержится в ледниках, малодоступных для использования. Та небольшая доля доступной пресной воды подвергается серьезным рискам, связанным с хозяйственной деятельностью человека, и нуждается в защите, в том числе принятии превентивных мер.

Если такие меры не будут приняты, до 80% населения Земли столкнутся с проблемой нехватки пресной воды.

Это первое исследование, где собраны воедино международные данные по экологическим рискам и перспективам развития экологических сообществ пресноводных водоемов, а также проведена оценка факторов, наносящих вред водам. Среди авторов работы ученые из США и Швейцарии, Германии и Гонконга, а также Австралии. Журнал Nature отметил особую важность работы, вынеся ее на обложку номера.

В целом почти 80% населения Земли, по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%.

В традиционных регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок – это большая часть США, Европа, за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая.

Однако учитывая различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно ниже, а в Африке и Восточной Азии, наоборот, выше. Газета.ру

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Ханиф01:20, 3 Октября 2010
    Поэтому наши олигархи решили отравить Байкал, запустив ЦБК без очистных сооружений. Типа, не доставайся же ты никому.
  • Блондинка15:44, 3 Октября 2010
    Вот и причина которая заставить китайцев снести все заслоны на границе.
  • makes20:04, 4 Октября 2010
    надо сначало сократить сильно численность китайцев, они сильно отравляют землю а вместе с ней и воду, которая течет в этой же земле.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика