18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 октября 2012, 15:51печать

Названы законы, которые вступают в силу с 1 октября


Упрощенку "упростили" и многое другое

1 октября 2012, 15:51, Дейта. С 1 октября начинают действовать новые правила для владельцев электронных кошельков, которые предусмотрены законом о Национальной платежной системе. Отныне вводятся лимиты по обороту и остатку средств на счете. Они установлены в зависимости от того, прошел или нет пользователь идентификацию. У владельцев кошельков, желающих оставаться анонимными, остаток на счете в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств - 40 тысяч рублей в месяц. До сих пор таких ограничений не было, более 15 тысяч рублей не могло составлять лишь единоразовое пополнение кошелька.

Если у вас есть потребность и желание оперировать большими суммами, необходимо пройти идентификацию. Для этого, поясняет руководитель направления развития платежной системы Деньги@Mail.Ru Наиля Замашкина, нужно либо прийти в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, с паспортом. Либо пройти идентификацию иным способом, установленным законом. В таком случае порог по остатку средств на счете составляет уже 100 тысяч рублей. И, судя по всему, идентификацию придется пройти многим. Например, уложиться в 40-тысячный месячный лимит сложно при покупке авиационных билетов или билетов на некоторые развлекательные мероприятия, говорит Замашкина. Правда, количество электронных кошельков, которые может открыть гражданин, не ограничено.

Лимит по остатку денег на счете установлен и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он также составляет 100 тысяч рублей на конец рабочего дня. Но, в отличие от правил, действующих для физлиц, все, что свыше этого остатка, будет автоматически перечислено на банковский счет клиента.

"Все компании электронных денег обязаны были до 1 октября привести свою деятельность в соответствие с законом: получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы, выполняя исключительно информационно-технологические функции, передав осуществление расчетов кредитным организациям", - добавляет директор по правовым вопросам Яндекс.Деньги Татьяна Алексеева. Регулированием и тех, и других занимается Центробанк. "При этом получение лицензии может подразумевать как банковскую лицензию, так и лицензию небанковской кредитной организации (НКО), - говорит Алексеева. - У всех участников рынка был примерно год для анализа ситуации". Теперь компании электронных денег должны работать по тем же правилам, что банки или НКО. Это, надеется Наиля Замашкина, повысит доверие к компаниям, занимающимся электронными деньгами, в том числе и в плане безопасности средств, хранящихся в электронных кошельках.

Маргарину добавили цену

Льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) лишились плодоовощные диабетические консервы, творожные изделия и молочные напитки для детского питания. Покинула список "льготников" и маргариновая продукция. Все они в скором времени могут прибавить в цене, поскольку теперь НДС для них составляет 18 процентов, а не 10.

"За счет низкого НДС производители получали более высокий доход, доступность для потребителей также была выше", - комментирует председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Но маргариновая промышленность, по словам эксперта "РГ", имеет довольно высокую рентабельность. "А сниженная до 10 процентов ставка НДС специально вводилась для социально значимой продукции с низкой маржой. В случае с маргарином она не нужна", - сказал Даниленко. По его словам, производители маргарина теперь будут иметь меньшую прибыль, но на потребительских ценах выросшие издержки сказаться не должны. С другой стороны, Даниленко не исключил и возможную тенденцию к повышению стоимости продукта.

В списке льготников по-прежнему остаются сыр, молоко, масло и другие социальные продукты.

По "Дону" за тридцатку

На участке федеральной автодороги М-4 "Дон" в Московской области (с 48-го по 71-й километр) вводится плата за проезд. Чтобы проехать на легковушке по нему днем, нужно будет заплатить 30 рублей.

Этот тариф действует с 7 утра и до 12 ночи. А с полночи и до 7 утра следующего дня плата уменьшается втрое, то есть водителю легковой машины нужно будет заплатить 10 рублей за проезд. За транзит небольшого коммерческого транспорта на пункте взимания платы попросят больше денег, днем - 45 рублей, а ночью - 15 рублей. Стоимость проезда грузовиков и автобусов - 60 рублей днем и 20 - ночью. С большегрузов возьмут 120 рублей днем и 40 рублей ночью. Проезд можно будет оплатить наличными, банковскими картами, с помощью смарт-карт и транспондеров.

Но есть и приятная новость для тех, кто едет по этому отрезку трассы "Дон". Здесь вводится новый скоростной режим. Вместо 90 километров в час максимальная разрешенная скорость будет 110 километров в час. Что касается недавно открытого участка дороги на М-1 "Беларусь" с 33-го по 45-й километр, то пока такой скоростной режим здесь не предусмотрен.

"Упрощенку" упростили

Предпринимателям теперь будет легче переходить на упрощенную систему налогообложения, что особенно ценно для развития малого бизнеса в стране. Ведь она сводит к минимуму хлопоты с ведением бухгалтерского учета, поскольку уплачивается единый налог, а не несколько (НДС, на прибыль, на имущество и прочее).

Отныне для перехода на "упрощенку" бизнесмену нужно подать уведомление (а не заявление!) в налоговый орган либо по месту жительства, либо по местонахождению компании. И никакого согласования не потребуется. Да и сделать это можно будет до 31 декабря того года, который предшествовал году перехода на "упрощенку". То есть дается фора десять дней, поскольку раньше заявление принималось до 20 декабря. И еще одно новшество - перейти на "упрощенку" можно с предельным уровнем дохода не 15 тысяч рублей, как раньше, а 45 миллионов рублей, так что круг применения системы расширяется.

"Новые нормы означают положительные изменения как для бизнеса, так и для государства", - уверен член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Евгений Якубовский. По его словам, предпринимателям новации обеспечат большую степень комфорта хотя бы из-за того, что они будут платить меньше налогов. Плюс переход на уведомительный порядок означает упрощение бюрократических процедур, добавляет Якубовский. "Для государства же снижение налогового бремени на предпринимателей, по идее, должно снизить прямые поступления в бюджет. Но, как показывает опыт ряда стран, на деле такие изменения, наоборот, приносят казне деньги, поскольку многие бизнесмены выходят из тени", - пояснил эксперт "РГ".

А также

С 1 октября Федеральная таможенная служба больше не будет принимать заявления о выдаче акцизных марок старого образца от компаний, ввозящих в страну алкоголь.

Таким образом, подавать заявления можно будет только на марки нового образца. А старые с 1 ноября вообще прекратят производить. Однако ввозить маркированный ими алкоголь можно будет до 1 сентября 2013 года. Продавать - до 1 сентября 2015 года. Напомним, что тысяча марок нового образца теперь будет стоить не 1300, а 1600 рублей без учета НДС.

Кроме того, с 1 октября около 60 тысяч госкомпаний должны публиковать информацию о своих закупках на официальном общероссийском портале.

Это требование 223-го закона должно было вступить в силу еще 1 июля. Но правительству пришлось перенести сроки. Госкомпании не могли начать работать с сайтом госзакупок, поскольку им нужно было получить сертификаты электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Выдавать эти "ключи" имеют право только аккредитованные минкомсвязью удостоверяющие центры. Их на тот момент не было. Поэтому минэкономразвития пришлось выступить с предложением об отсрочке до 1 октября.

ЦИФРА. 60 тысяч госкомпаний будут обязаны сообщать о собственных закупках всему миру на своих сайтах в Интернете.

«Российская газета»

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика