18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край1 октября 2015, 16:21печать

Приморское импортозамещение: заключенные научились закатывать овощи по бабушкиному рецепту


"Главное, с голода не подохнуть"

1 октября 2015, 16:21, Дейта. Отбывающие срок со всего Дальнего Востока начали производить овощные консервы для самих себя и осужденных других колоний. В промышленной зоне исправительной колонии №22 Приморского края был организован консервный цех, где происходит закатка овощей, выращенных на полях самими заключенными.

Колония с видом на море

Исправительная колония-22 находится в поселке Волчанец, неподалеку от города Находка. В "народе" её еще называют "колония с видом на море" - расположена на берегу бухты Литовка. На данный момент здесь отбывают срок те, кто уже неоднократно нарушил закон и за решеткой им приходится находиться более 10 лет. Однако есть и другие заключенные - они живут в колонии-поселении. Некоторые работают на полях, другие же контролируют подъезжающие к воротам колонии автомобили.

заключенные на полях.JPG

Поле, на которых работают осужденные, находится в районе села Фроловка. От ИК-22 полтора часа езды.

Буквально полгода назад по территории колонии было невозможно ходить: после дождя грязь и глина буквально заливала все дороги к рабочим цехам. Но сейчас, благодаря безотходному производству и кирпичному заводу, все засыпано кирпичной крошкой, а в некоторых местах вообще лежит брусчатка. В результате, территория выглядит как Арбат во Владивостоке, только без бюджетных миллионов.

Ранее, в том месте, где на сейчас находится один из рабочих цехов - цех консервирования, находилось недействующее пожарное депо. Руками самих осужденных в течение двух месяцев были выровнены стены, установлено оборудование и в итоге открыт цех, в котором трудятся те, кто преступил черту закона.

Зек режет капусту.JPG

Убийцы и насильники теперь заняты капустой

Примечательно, что в данной исправительной колонии №22 находятся рецидивисты - убийцы и другие особо опасные преступники. Почти все из них трудоустроены в различных цехах, которые есть в исправительном учреждении. Показателям безработицы может позавидовать любая служба занятости - в колонии безработных нет.

Раскладывает зелень.JPG

Все производится только на российском оборудовании без использования зарубежных рецептов и приправ - импортозамещение в действии. Только уксус, перец и лавровый лист.

Конкретно, в работе консервного цеха задействовано 29 человек – они занимаются чисткой овощей, дезинфекцией банок и закаткой. Еще 17 осужденных трудятся на полях, где выращивают свеклу, капусту и морковь.

"Главное, с голода не подохнуть" - на свободе ждут не всех 

вырастил морковь.JPG

Юрий - попал в колонию, защищая девушку (по его словам)

Заключенные, отбывающие срок по не особо тяжким преступлениям, свободно перемещаются по полям, где нужно работать и выращивать корнеплоды. Некоторые, буквально на "кортах" встречают на КПП машины, подъезжающие к ИК-22. По словам сотрудников колонии, были случаи, что "поселенцы" напивались и сбегали в близлежащие поселки. 

Так, осужденный колонии поселения ИК-22 Юрий Ширяев, который выйдет на свободу уже через полтора месяца, рассказал, что земли в этой местности очень плодородные и овощи с грядок очень вкусные и сладкие. Землей занимается с энтузиазмом - был опыт на свободе.

«Земли в этой местности хорошие, урожаи большие. И овощи у нас большие из-за того, что нет химии. Но и многое зависит от того, как ухаживать за землей. Чтобы взошел этот урожай, нам пришлось много положить сил. Дома, на свободе, я тоже работал в хозяйстве: два огорода, пять коров, - рассказал заключенный.  

Надвигающийся момент освобождения из колонии с одной стороны радует Юрия, но с другой пугает - на воле все изменилось и непонятно, что будет дальше.

"Сейчас, пока я здесь, «там» все изменилось – другая жизнь. Что будет после того как я выйду – не знаю. Если потребуется, то буду и на свободе овощами заниматься. Чтоб с голода не подохнуть», - откровенно отметил Юрий.

Он посоветовал всем тем, кто сейчас находится на свободе, никогда не лезть в "дела двоих", иначе это может обернуться плачевными последствиями. В свое время, Юрий, заступился за девушку и оказался здесь, а настоящий убийца, по его словам, до сих пор находится на свободе.

Сотрудники колонии относятся скептически к подобным историям. По их словам, здесь каждый второй рассказывает, что отбывает срок "ни за что". Между тем, в за высокими бетонными стенами, решетками и колючей проволокой "сидят" известные криминальные авторитеты, которые скрываются от посторонних глаз и стараются не попадать в объективы фото и телекамер.

Импортозамещение за решеткой

Ежедневно осужденные делают нужную и важную работу. Как рассказал начальник колонии №22 Артур Пулатов, в любом производстве важен законченный цикл и продуманность. Чтобы зимой есть свежие овощи - их нужно самим вырастить, привезти в цех, очистить, порезать, сварить, уложить в банки, простерилизовать, остудить и наклеить этикетку на готовую продукцию.

«Технология рассчитана на закатку в стеклянную тару, которая является самой чистой и безопасной. Закатываем без применения каких-то американских технологий. Все по нашим советским книжкам и их рецептам: лавровый лист, перец. Как наши бабушки и дедушки консервировали с соблюдением всех указаний и санитарно-эпидемиологических норм», - подчеркнул Артур Пулатов.

консервы.JPG

На данный момент это то, что может производить консервный цех. На ближайшее будущее в планах наладить закатку мясных консервов - свинарник уже есть.

До конца 2015 года усилиями заключенных планируется выпустить 35 тонн консервированных овощей – свеклу, лук и капусту. Таким образом, колония закрывает потребность питания овощами заключенных на 5 месяцев.

IMG_0557.JPG

В марте 2015 года заключенные занялись изготовлением крабовых ловушек. Производство идет до сих пор полным ходом

Помимо цеха консервации, в исправительной колонии – 22 еще имеется швейный цех, два свинарника, кирпичный завод, цех по изготовлению макаронных изделий, авторемонтный бокс, где также трудятся нарушители закона. Своим трудом они обеспечивают одеждой и едой себя и другие колонии.

Свинарник.jpg

По нормам, в сутки, чтобы накормить осужденных, нужно 140 кг мяса. Сейчас в свинарниках выращивают хрюшек в идеальных условиях - с теплыми полами и инфракрасной лампой.

В скором будущем планируется производить не только овощные консервы, но и мясные, рыбные, плодово-ягодные, соки и повидло. Все составляющие будут добываться на  территориях Приморья силами осужденных. Интересно, что крабовые ловушки у ИК-22 уже есть, а совсем скоро, по итогам экспертизы, которая выяснит какие фрукты и овощи можно выращивать на арендованных ГУФСИНом полях, будет ясно, из чего ещё консервный цех будет изготавливать продукцию.

Один из процессов подготовления капусты к консервации - варка
Все производится вручную
Свиньи содержатся в свинарниках с теплыми полами и инфракрасными лампами. За ними также следят заключенные
Готовая продукция маркируется этикетками
ИК-22 еще называют колонией с видом на море
Овощи, выращенные на полях, арендованных ГУФСИН, вручную собираются заключенными и складываются в грузовик
Если сильно проголодался - можно сразу съесть овощ с грядки
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика