18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

А. Баслык: «Сертификат – не цель, а результат проделанной работы»


Сертификат соответствия международным стандартам менеджмента качества – это признание стабильного положения компании и высокого качества ее услуг. 18 октября этого года подобный сертификат получила и страховая компания «Защита-Находка». О том, какие требования предъявляют сертифицирующие органы, и как компания готовилась к получению заветной бумаги, рассказал генеральный директор ОАСО «Защита-Находка» Андрей Баслык.
Андрей Иосифович, насколько сложно получить подобный сертификат?

Сама процедура получения несложная: по мере готовности организация заявляет о своей готовности, приезжают внешние эксперты, проводят проверку, делают замечания и дают определенный срок для их устранения. Другое дело - период подготовки, который, например, в нашей компании длился три года. Важно было не сбиться с этого пути, не отступить от поставленной цели и планомерно вести подготовку. Должен сказать, что если компания подходит к вопросу получения сертификата серьезно, не формально, то это на самом деле сложно.

Какие требования предъявляют сертифицирующими органами?

Требований масса, причем, какие-то из них стали для нас настоящим открытием, а некоторые вещи хотя и были, но не оформлялись должным образом. В целом, нужно было продемонстрировать, что в компании четко представляют, по каким параметрам мы оцениваем результаты работы того или иного подразделения, должностного лица, что мы подразумеваем под качеством работы данного сотрудника или подразделения, какие свойства мы считаем основными. Как раз этого компании и не хватало: мы, действительно, не определились, какими свойствами должен обладать результат работы каждого из сотрудников. Когда эти критерии четко определены, можно говорить, что половина работы сделана.
Сложно было перестроиться?

Наверно, нельзя говорить о том, что нам пришлось перестроиться. Многое в компании даже не надо было менять, т.к. мы организация достаточно молодая, и некоторые процессы просто создавались заново. В этом смысле мы оказались свободнее, чем уже сложившиеся компании с застарелыми привычками и проблемами. Нам было проще, т.к. мы занимались подготовкой к получению сертификата в период своего роста. Думаю, внедрение этой системы возможно только в то время, когда в компании идет либо рост, либо падение. Так получилось, что «Защита-Находка» занималась этим на подъеме и сразу включилась в новые процессы. Когда попадаешь на волну, в течение, грести значительно проще.

И сколько времени на это ушло?

От принятия решения внедрять систему менеджмента качества до получения сертификата, прошло три года. Весной этого года мы подали заявку и нас включили в план, летом проверили свою проверку внешние эксперты, высказали замечания и дали время на устранение недостатков, а уже через месяц мы получили сертификат.

Какие преимущества этот сертификат дает вашей компании?

Главное в том, что мы реализовываем постулат: в некачественной компании качественную услугу или товар произвести невозможно. А высокое качество – это соответствие заданным свойствам. Само наличие сертификата – это уже некие обязательства перед сертифицирующим органом. Так что ежегодные проверки дисциплинируют и держат компанию в тонусе.

Почувствуют ли клиенты компании изменения?

Сиюминутного эффекта оттого, что компания получила сертификат, конечно, никто не почувствует. В перспективе, если мы будем оставаться в этой системе и ежегодно подтверждать свое соответствие заданным стандартам, тогда изменения станут ощутимыми. На самом деле сертификат можно было и не получать, мы изначально заявляли, что это не является самоцелью. Главное для нас – улучшить работу компании и качество предоставляемых услуг, а сертификат стал констатацией проделанной работы.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дядюшка Гы11:06, 2 Ноября 2007
    а что... хорошая компания. Достойна!
  • Злобный Злыдень11:07, 2 Ноября 2007
    Три года мучались? Тада наверное не "купили" сертификат, как многие делают. За терпение и выдержку респект)
  • Дядюшка Гы11:07, 2 Ноября 2007
    а что... хорошая компания. Достойна!
  • Злобный Злыдень11:08, 2 Ноября 2007
    Три года мучались? Тада наверное не "купили" сертификат, как многие делают. За терпение и выдержку респект)
  • Анатолий16:46, 10 Ноября 2007
    Молодцы! Однако, соответствие международным стандартам менеджмента качества логичнее подтверждать в международных органах по сертификации.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика