18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток1 ноября 2008, 10:32печать

Уведомления о сокращении получили 1500 работников "Дальавиа"


В течение ближайших двух-трех месяцев будут уволены практически все пилоты, бортпроводники, часть наземного персонала.
Как сообщает "Коммерсант", вчера по поручению правительства России в Хабаровск прибыла межправительственная специальная комиссия, созданная для урегулирования кризисной ситуации вокруг авиакомпаний AiRUnion и "Дальавиа", в составе замминистра транспорта России Бориса Короля, заместителя гендиректора ГК "Ростехнологии" Игоря Завьялова и будущего главы создаваемой под эгидой "Ростехнологий" авиакомпании "Авиалинии России" Виталия Ванцева.

Встреча членов комиссии с руководством и коллективом авиакомпании состоялась в ангаре №2 ИАС авиакомпании. По словам присутствовавшего на встрече председателя совета профсоюзов "Дальавиа" Андрея Шнякина, было объявлено о том, что до конца декабря будет разработан бизнес-план дальневосточной "дочки" авиакомпании "Авиалинии России", куда должны войти "Дальавиа", приморское ОАО "Владивосток Авиа" и ОАО "Сахалинские авиатрассы". До появления бизнес-плана и определения структуры новой авиакомпании, по словам московских гостей, никаких конкретных мер в отношении "Дальавиа" принято быть не может.

Однако уже сейчас, по словам профсоюзного лидера, уведомления о сокращении получили порядка 1500 работников "Дальавиа" из 2850, работавших в компании на момент назначения и.о. гендиректора Игоря Багельфера. "Социальная напряженность не снята, мы не удовлетворены ответами, которые получили",— отметил Андрей Шнякин.

По словам председателя Дальневосточной территориальной организации профсоюза авиаработников Хасана Серожединова, единственный вопрос, по которому были названы конкретные даты, — это выплата зарплаты трудовому коллективу "Дальавиа". На встрече замглавы "Ростехнологий" Игорь Завьялов от своего имени пообещал, что зарплата за август будет выдана к 11 ноября, а за сентябрь — к концу ноября. Впрочем, механизмы погашения задолженности по зарплате пока не ясны.

Ранее и.о. гендиректора "Дальавиа" Игорь Багельфер заявлял, что выплаты начнутся только после того, как будет начата процедура банкротства "Дальавиа" и, соответственно, будут разблокированы арестованные за долги счета (задолженность авиаперевозчика составляет порядка 2 млрд руб.), однако уже подготовленные документы на банкротство не поданы в Арбитражный суд Хабаровского края до сих пор.

Как пояснил Андрей Шнякин, с решением вопроса тянет Росимущество, владеющее 100% акций "Дальавиа". По словам Хасана Серожединова, выделение средств на погашение задолженности "Дальавиа" также возможно из "Ростехнологий", однако произойти это может только после серьезного анализа маршрутной сетки и определения структуры новой авиакомпании. "Возможно, будут найдены механизмы возврата сверхприбылей поставщиков топлива, которые они получили за этот год, подняв цены на авиатопливо на 70% только за полгода",— предположил он.

Результаты визита членов межправительственной комиссии в Хабаровск Серожединов оценил скептически. "Ничего нового гости нам не сказали, конкретных решений не принесли, потому что досконально проблем нашего предприятия, в отличие от "КрасЭйра", не знали",— заявил он. По его словам, до сих пор не решен вопрос о том, какой аэропорт станет базовым для дальневосточной "дочки" "Авиалиний России" — хабаровский или владивостокский. Кстати, ранее главой "Авиалиний России" Виталием Ванцевым базовым хабом авиакомпании на Дальнем Востоке назывался хабаровский аэропорт. Как отметил Серожединов, хотя потенциальный объем перевозок выше в Хабаровске, возможности управленческого аппарата лучше во Владивостоке. "Многое здесь будет зависеть от руководителей субъектов — если во Владивостоке создание хаба не вызывает интереса, то здесь понимание есть",— заявил он.

По оценке Серожединова, при сохранении маршрутной сети, имевшейся у "Дальавиа" на начало 2008 года, в штат нового дальневосточного авиаперевозчика могут быть трудоустроены порядка двух тысяч работников компании. Впрочем, оптимальная численность работников, по его мнению, должна быть около тысячи. Он напомнил, в минувшую пятницу Игорь Багельфер издал приказ о сокращении практически всех служб "Дальавиа", кроме незначительной части — финансовых, юридических подразделений и служб, предназначенных для поддержания летной годности аэродрома. В течение ближайших двух-трех месяцев будут уволены практически все пилоты, бортпроводники, часть наземного персонала. Из 900 человек, работающих на данный момент в наземных службах "Дальавиа", порядка 480 перейдут в штат ОАО "Хабаровский аэропорт", остальные будут сокращены.

По словам Серожединова, самые лучшие перспективы дальнейшего трудоустройства имеют пилоты, обслуживающие самолеты Ту-214 — их после краткосрочного переобучения могут принять во "Владивосток Авиа" на машины Ту-204-300, а с весны, после покупки приморским перевозчиком двух самолетов Airbus A-320 и одного А-310, данная категория пилотов может начать летать на иностранных машинах.

Летные отряды пилотов Ил-62М и Ан-24 будут полностью сокращены, поскольку от использования данных машин решено отказаться — они пойдут на консервацию или будут переданы в аренду региональным перевозчикам. Около половины пилотов Ту-154, наиболее молодые и способные изучить иностранные языки, могут быть переучены для полетов на других машинах. Перспективы трудоустройства других категорий работников "Дальавиа", по словам лидера профсоюзов, пока остаются туманными, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика