18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 ноября 2010, 12:19печать

Матроса ТОФ, спасшего жизни своих товарищей, хотят посмертно представить к Звезде Героя


Именно благодаря его героическим действиям удалось потушить пожар на эсминце "Быстрый"

1 ноября 2010, 12:19, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота Роман МАРТОВ, в настоящее время в Москве решается вопрос о награждении посмертно матроса ТОФ Алдара Цыденжапова. Ценой своей жизни матрос эсминца «Быстрый» спас сослуживцев во время пожара на борту. Собеседник агентства отметил, что матросу могут дать Орден Мужества или даже присвоить звание Героя России.

Как сообщалось ранее, другие матросы-тихоокеанцы, принявшие участие в тушении пожара, также представлены к наградам. Когда на корабле начался пожар, матрос Осетров нес вахту в машинном отделении. Быстро перекрыв клапаны, он выбрался наружу. Сегодня он снова несет службу. И четко знает, кому обязан своей жизнью. Матрос Алдар Цыденжаповвовремя смог заглушить энергоустановку и спасти весь экипаж. Ценой своей жизни.

По словам командира дивизионного движения эскадренного миноносца «Быстрый» Алексея Коноплева, «Был и огонь, и задымление. Поэтому матрос Цыденжапов получил такие сильные ожоги. Он был в двух метрах от очага возгорания».

Целых 9 секунд в условиях, в которых человек не может существовать, Алдар выполнял свои обязанности. Именно благодаря грамотным и своевременным действиям матросов, пожар удалось потушить за минимальное время. Буквально через несколько часов после возгорания миноносец снова был готов вернуться в строй.

Геннадий Иванов, заместитель командира 36 дивизии ракетных кораблей: «От поступления команды аварийная тревога до подачи системы химического тушения прошло 18 минут. Пожар был потушен, затем принимались только мероприятия по предотвращению повторных возгораний». Командование Тихоокеанского флота приняло решение представить героев участвовавших в тушении, к наградам. Двух матросов к медалям за отвагу, их командира к ордену мужества.

Матрос Алдар Цыденжаповк награде тоже представлен. Посмертно. В память о подвиге теперь на стене висит портрет героя, а его кровать так и останется заправленной «по-белому».

Владимир Пискайкин, заместитель командира 36 дивизии ракетных кораблей по воспитательной работе:«На боевом посту будет медная табличка с напоминанием, что здесь он совершил подвиг. Койка, где спал Алдар, останется в таком виде». В скором времени эсминец отправится на Камчатку. Об этом походе Алдар мечтал уже давно. Своим друзьям говорил: от Камчатки до дома совсем чуть-чуть остается.

Срок его службы заканчивался 24 ноября.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика