18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край1 ноября 2010, 14:02печать

В Приморье молодых и красивых рвут на части


Исполнительная и законодательная власти не могут поделить Молодежный Совет

1 ноября 2010, 14:02, Дейта. Как передает корреспондент РИА «Дейта», на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья 28 октября депутаты отклонили новое положение о Молодежном Совете при краевом парламенте. Несмотря на большинство голосов (18 проголосовало «за», 3 – «против», 3 - воздержались), утвердить новый документ, регламентирующий работу молодежного парламента, не получилось – был необходим 21 голос. Таким образом, новое положение, которое должно было изменить работу Молодежного совета, провалилось.

Напомним, положение о Молодежном Совете было разработано и предварительно утверждено самим молодежным парламентом, после чего документ корректировали депутаты. В частности, положение должно было отнять право решающего голоса (сохранялось только право совещательного) у тех членов Совета, которые являются сотрудниками органов региональной и муниципальной власти, например, краевой администрации. Кроме того, после принятия нового положения Молодежный Совет должен был распускаться и избираться заново. В его состав будут набираться представители от реально действующих молодежных организаций.

Таким образом, законодатели  хотели решить сразу две проблемы. Первая – это низкая активность самой молодежи в работе Совета. В частности, на его заседаниях наличие кворума стало уже достаточно редким явлением. Из пятнадцати человек на заседаниях присутствует обычно не более 7-8 человек. Многие члены Молодежного Совета не приходят, ссылаясь на занятость. Считалось, что после принятия нового положения в Совет попадут люди, которые будут принимать непосредственное участие в его работе.

Вторая проблема – это вмешательство в работу Совета со стороны органов государственной власти. В частности, в сентябре на очередном заседании Совета (на котором присутствовали, как ни странно, даже те его члены, которые обычно в Совете не появляются) председателем был избран чиновник администрации Приморского края – начальник отдела изучения общественного мнения управления внутренней политики Александр Логунов.

То, что молодежный парламент возглавил сотрудник администрации, безусловно, говорит о внимании региональной власти к работе Совета. Однако, как скажется это внимание на молодежной политике в Приморье, говорить пока рано. Молодежная политика до сих пор остается «больным местом» в работе управления внутренней политики администрации края. В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что средства, выделенные на молодежь, уходят в неизвестном направлении (журналисты откровенно намекают на банальное «отмывание» денег), а представители муниципалитетов, Законодательного Собрания и самих молодежных объединений открыто заявляют, что в крае нет молодежной политики.

В таких условиях Молодежный Совет может создавать определенные проблемы для управления внутренней политики. Мало того, что с его трибун регулярно звучит критика в адрес администрации, несколько месяцев назад молодежный парламент предложил поправки в региональный бюджет, которые предусматривали увеличение затрат на молодежную политику в 2011 году почти до пятидесяти миллионов рублей. Члены Молодежного Совета реально полагали, что депутаты их поддержат, а Совет сможет проконтролировать, как реализуются предусмотренные в бюджете мероприятия. Кстати, профильным комитетом Законодательного Собрания поправки были поддержаны и переданы в администрацию края. В результате, управление внутренней политики обещало включить поправки в разрабатываемую краевую целевую программу «Поддержка молодежи в Приморском крае». Саму программу никто пока не видел, но активные участники Совета полагают, что смогут повлиять на процесс ее утверждения и реализации.

Такое положение вещей вряд ли устраивает главного распорядителя бюджетных средств, выделяемых на молодежную политику – Управление внутренней политики администрации края. И, возможно, в недрах управления посчитали, что лучший способ избежать проблем с Молодежным Советом – поставить во главе него собственного сотрудника.

Однако, новое положение «О Молодежном Совете» могло эти планы разрушить. Как ни странно, депутаты от «Единой России» практически единогласно проголосовали за него. Фактически, принятие положения было провалено не большинством законодателей, а шестью людьми, которые не захотели его поддержать.

Этот вопрос на заседании рассматривался даже дольше, чем главный финансовый документ края – бюджет на 2011 год. Участие в жаркой полемике приняли не только депутаты, но и представители прокуратуры и администрации края. Прокуратура была однозначно «за» новое положение, как еще один шаг к демократизации общества. Администрация была однозначно «против» и даже предложила выслушать мнение председателя Совета Александра Логунова, который вышел на трибуну и рассказал об успехах Совета, которых удалось достичь за короткое время его председательства. «Новое положение фактически парализует работу Совета, и мы снова окажемся в вакууме. Почему чиновнику нельзя возглавлять Совет? Ведь чиновники более дисциплинированы», - резюмировал Александр Логунов. На что председатель социального комитета Законодательного Собрания Владимир Масловский сказал, что молодому человеку стоит быть поскромнее, и никаких особых успехов депутат не видит. И вообще, за 3 года ни одной инициативы Молодежный Совет не выдвинул.

Неожиданно против нового положения оказался депутат от КПРФ Владимир Беспалов, главный аргумент которого был прост – «пускай молодежь сама решает, кого выбирать на руководящие должности Совета, не важно, будет это чиновник администрации или общественный деятель». Коммунист даже обвинил Владимира Масловского в том, что у его комитета есть какой-то особый интерес к Совету, на что тот предложил отдать Совет в ведение комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.

Как прокомментировал эту ситуацию корреспонденту РИА «Дейта» источник в Молодежном Совете, «тем, что сам Совет принял новое положение, молодежь уже решила, нужны в руководстве Совета сотрудники администрации или нет. Ведь это же логично – вице-губернатор не возглавляет Законодательное Собрание, а вице-мэр – Думу города. Однако, судя по всему, некоторые депутаты решили все-таки поддержать администрацию в этом вопросе. Вообще, такое положение вещей, как сейчас, сделало Молодежный Совет игрушкой, зависимой от региональной власти, а молодежи хотелось бы больше самостоятельности».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика