18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 ноября 2010, 14:22печать

Приморские охотники просят скидку у Правительства


Их поддержали краевые депутаты

1 ноября 2010, 14:22, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты краевого парламента приняли обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу с просьбой снизить ставки аренды охотничьих угодий в крае.

Законодатели считают установленный в Приморском крае размер ставок за пользование охотугодьями 10 рублей за 1 гектар необоснованным. Средний размер промыслового участка на одного охотника в крае составляет 80-100 тыс гектаров. Соответственно охотнику необходимо заплатить от 50 до 150 тысяч рублей в год за ведение своего хозяйства в тайге. Для большинства охотничьих хозяйств эта сумма слишком велика.

Для справки: размер платы, которую пользователь, ведущий охотничье хозяйство на территории охотничьих угодий, должен внести в федеральный бюджет для закрепления за ним территории без проведения аукциона установлена в постановлении Правительства РФ от 30 июня 2010 года "О ставках платы за единицу площади охотничьих угодий при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений".

По мнению депутатов, при подготовке данного постановления не учтена разница между охотничьими угодьями в субъектах РФ и в их границах, а также между самими охотниками. Условия работы охотпользователей Приморского края довольно специфические, они вынуждены нести серьезные затраты на воспроизводство копытных и сохранение краснокнижных диких животных. Поэтому депутаты Законодательного Собрания Приморья считают, что 80 процентов платежей за пользование охотничьими угодьями должны возвращаться в субъект РФ на возмещение охотникам затрат по восстановление объектов животного мира.

"На сегодняшний день охотники несут большие затраты на содержание своих хозяйств, в том числе на различные природоохранные и биотехнические мероприятия в тайге, - пояснил депутат комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Виктор Белозеров. - Это функция, которую государство передало охотпользователям. Поэтому на этих людях лежит существенная финансовая нагрузка, которая значительно превышает их годовой доход".

Законодатели попросили рассмотреть вопрос по установлению в Приморском крае ставок платы за единицу площади охотничьих угодий в размере 1 рубль за гектар. А также освободить от платы за право заключения охотхозяйственных соглашений промысловые организации коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока и бюджетные охотхозяйственные организации, выполняющие научные и опытные работы.

По мнению депутатов, снижение ставок станет экономическим стимулом для усиления охраны редких диких животных и сохранения их среды обитания, а также поспособствует выполнению обязательств по сохранению тигра и леопарда, взятыми Россией в преддверии Глобального тигриного саммита.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика