18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 ноября 2011, 16:43печать

Чиновники издеваются над ветераном Великой Отечественной войны


Фронтовику, который выбил себе квартиру через суд, "слуги народа" предлагают жить в интернате

1 ноября 2011, 16:43, Дейта. Еще четыре года назад дом ветерана Виктора Киселева из Находки превратился в жуткие развалины. Стены перекосило, в них зияли огромные дыры. Все трубы сгнили, и ветеран остался без воды и тепла. Родных у старика нет, жену похоронил несколько лет назад.

Благо, в последние годы на зиму друзья забирали его пожить к себе. Прежде он весной возвращался в свои развалины. Но теперь здесь нельзя находиться даже летом. Да и вообще, опасно переступать порог дома, который может рухнуть в любую минуту.

В доме хорошая вентиляция из-за сквозных дыр в стенах

 Первый раз ветеран попытался обратиться за помощью к местным властям еще в 2007 году. Тогда ему предложили встать в общегородскую очередь на жилье. 

- Прошло года три после этого, я услышал по телевизору,  что ветеранам войны выдают новое жилье, - вспоминает Киселев. - И опять пошел в мэрию. Но там мне сказали, что раз я оформил дарственную на жилье, то больше мне ничего не положено.

Свой старый дом Киселев переписал на внучку своих друзей, которые помогают ему выживать в последние годы. Хотел хоть как-то отблагодарить добрых людей. Сутяжничать ветеран не привык, но тут решил бороться с чиновниками до конца. Пошел в прокуратуру.

Оттуда дело направили в суд, который состоялся в июне текущего года.

- Я и не верил, что суд встанет на мою сторону. А когда сказали, что квартира мне все-таки  положена, не сдержался, расплакался, - рассказал тогда Виктор Иванович.

У ветерана появилась надежда, что скоро он переедет из своей лачуги с дырами в стенах в нормальную квартиру. Даже мечтал обзавестись верным другом – попугаем, который в нынешних условиях просто не выжил бы. Однако, как оказалось, 88-летний Виктор Киселев может рассчитывать на квартиру только в следующем году…

Виктор Иванович лето терпеливо прождал, а с приходом холодов забеспокоился: неужели ему опять зимой придется скитаться по друзьям, чтобы не замерзнуть. Местные власти сказали, что сделали все, что могли – собрали документы и отправили их в краевую администрацию.

- Меня свозили добрые люди во Владивосток, где в соцзащите мне сказали, что дадут квартиру, только на следующий год. А пока предложили пожить в интернате, - рассказал Виктор Иванович.

Журналисты обратилась к краевым властям, чтобы прояснить ситуацию.

- Порядок обеспечения жильем ветеранов в Приморском крае регулируется  краевым законом и  зависит от даты постановки на учет ветерана ВОВ и поступления в край федеральных средств. Участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Киселева поставили на учет в качестве нуждающегося в жилье 3 августа этого года. Поступившие из федерального бюджета деньги в этом году направлены на предоставление жилья ветеранам, принятым на учет еще в прошлом году, - прокомментировали ситуацию в департаменте социальной защиты населения Администрации Приморского края. «Комсомольская правда».

Яков КАН, председатель Совета ветеранов Владивостока:

- Я, как председатель городского совета ветеранов, открыто говорю: указ президента об обеспечении ветеранов жильем подвергается ревизии местных чиновников. Мы даже обратились в Общероссийский народный фонд и попросили повлиять на чиновников на местах, которые порой мучают ветеранов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика