18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 ноября 2012, 09:34печать

Патриарх Кирилл призвал священников следить за языком


Глава РПЦ: Пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки

1 ноября 2012, 09:34, Дейта. Священники должны ответственно относиться к своим словам, именно они чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе и для нападок на РПЦ, заявил патриарх Московский и всея Руси.

«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей – часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции – вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель», – сказал патриарх, передает «Интерфакс».

Как подчеркнул предстоятель, именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе для нападок на церковь.

«Не нужно эпатировать публику, эпатаж – не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Вообще народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова», – констатировал патриарх Кирилл.

Он призвал всех «православных коммуникаторов» ответственно относиться к словам. «На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки. А в это время церковь делает важные заявления, касающиеся отношений церкви и общества, многих вопросов, связанных с семьей, браком, рождением детей – то, что является важным фактором свидетельства церкви перед лицом внешнего мира», – заявил патриарх.

Между тем все внимание, по его словам, поглощено комментариями к той самой шутке или к тому или иному эпатажному заявлению, «в котором потонули все положительные импульсы, исходящие от церкви». «Мы же не клоуны», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что дело священников – «по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что они верят и во что не верят, молодежь спасать».

«Такая работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно гнаться за рейтингами публичности. Не наше это дело, это все очень греховно», – отметил патриарх.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна