18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России1 ноября 2012, 09:34печать

Патриарх Кирилл призвал священников следить за языком


Глава РПЦ: Пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки

1 ноября 2012, 09:34, Дейта. Священники должны ответственно относиться к своим словам, именно они чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе и для нападок на РПЦ, заявил патриарх Московский и всея Руси.

«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей – часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции – вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель», – сказал патриарх, передает «Интерфакс».

Как подчеркнул предстоятель, именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе для нападок на церковь.

«Не нужно эпатировать публику, эпатаж – не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Вообще народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова», – констатировал патриарх Кирилл.

Он призвал всех «православных коммуникаторов» ответственно относиться к словам. «На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки. А в это время церковь делает важные заявления, касающиеся отношений церкви и общества, многих вопросов, связанных с семьей, браком, рождением детей – то, что является важным фактором свидетельства церкви перед лицом внешнего мира», – заявил патриарх.

Между тем все внимание, по его словам, поглощено комментариями к той самой шутке или к тому или иному эпатажному заявлению, «в котором потонули все положительные импульсы, исходящие от церкви». «Мы же не клоуны», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что дело священников – «по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что они верят и во что не верят, молодежь спасать».

«Такая работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно гнаться за рейтингами публичности. Не наше это дело, это все очень греховно», – отметил патриарх.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Хунхуз10:19, 1 Ноября 2012
    В сельскую церковь приехал молодой поп из семинарии. Старый поп ему и говорит: - Вначале я хочу посмотреть как ты себя ведёшь. Походи по селу, обедню отслужи, а я к тебе присмотрюсь. Только сперва остограмься… На следующий день старый поп говорит: - Ты допустил несколько ошибок. Во-первых ты не остограмился, а ографинился. Во-вторых рясу носят навыпуск, а не заправляют в трусы. В-третьих в конце молитвы говорят не «пиздец», а «аминь». В-четвертых кадилом размахивают не над головой, а вперед-назад. И в-пятых — кто тебе сказал что Иисус Христос погиб в 43-м году под Сталинградом?
    Развернуть
    • Фрося11:13, 1 Ноября 2012
      эх, да не так всё было)) Вот эта правдивая история про ирландского попа:
      Развернуть
      • Фрося11:15, 1 Ноября 2012
        Молодой священник, только закончивший обучение, приходит в церковь. Старый священник ему говорит: "Иди читай проповедь!" Тот идет, боится, в первый раз все-таки. Другой священник его пожалел и говорит: "Сын мой, сходи за алтарь, остаканься, и смело иди читать, все получится. " Ну тот сходил, остаканился. С утра просыпается - башка квадратная, весь перекошенный, перегаром несет. Подходит к священнику: "Святой отец, ну, как я вчера отчитал?" "Ну, вобщем-то ничего, но были некоторые неточности. . . " "Вы хоть скажите какие, чтобы я не повторялся. . . " "Ну, ладно. . . Только я тебе сказал остаканиться, а не ографиниться, к алтарю выходят на двух ногах, а не на четырех, кадилом махают вперед-назад, а не над головой, распятием по столу стучать не надо, прихожане, а не чуваки, Христа распяли евреи, а не англичане, в священном писании кроме Божьей Матери никакой другой не упоминается, по окончании службы надо отпускать с миром, а не посылать, требник - это книга, а не подстаканник, мантия образа Иисуса Христа - это не скатерть, не нужно называть Нашего Спасителя Иисуса Христа и его апостолов "Иисусом со своей шайкой-лейкой", Давид убил Голиафа из пращи, а не "замочил", не нужно говорить про Папу: "Наш римский шеф", Иуда продал Иисуса в Синедрионе, а не "в одном злачном местечке", продал он его за тридцать монет, а не за "тридцатник", Отец, Сын и Святой Дух - это не "Папаня, Сынок и Призрак". И последнее - самое главное - меня не нужно называть "трансвеститом в красной юбке"".
  • Умник10:52, 1 Ноября 2012
    Больше всего меня поражает то, что их вообще кто-то слушает. Имхо, проблема вовсе не в попах, а в дурачках, ведущихся на этот древний лохотрон. Попов можно и оставить, черт с ними, а вот дураков нужно жестко ограничивать в гражданских правах, должностях и уровне жизни.
    Развернуть
    • бабушка07:31, 2 Ноября 2012
      Только такие вот Умники как ты и могут быть такими глупыми(мягко говоря-грубо выражаясь)и ни тебе уж судить
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика