Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 ноября 2012, 11:25печать

Жителям Владивостока расскажут, как выжить работнику с детьми


Особенности совмещения работы и семейных обязанностей станут темой семинара

1 ноября 2012, 11:25, Дейта. Гендерные аспекты совмещения работы и семейных обязанностей станут темой семинара, который Федерация профсоюзов Приморского края проводит во Владивостоке совместно с Международной Организацией Труда, сообщили ИА «Дейта» в Департаменте информационно-аналитической работы ФППК.

В качестве слушателей в семинаре примут участие специалисты, в чьи функции входит реализация льгот для работников с семейными обязанностями, которые предусматривает российское законодательство. Это представители департаментов образования и здравоохранения администраций Приморского края и г. Владивостока, страховых организаций, профсоюзов и других общественных организаций.

Рассказывает один из участников семинара руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова:

- По мнению МОТ, для России является проблемой гендерно ассиметричное использование льгот, предназначенных для всех работников с семейными обязанностями.

На практике в нашей стране эти льготы предоставляются только матерям, и единственным законным представителем ребенка наше законодательство считает мать. В случае смерти матери, или невозможности ею исполнять обязанности отцу в суде нужно доказывать свое право представлять интересы ребенка.

Масса ситуаций, когда ребенка фактически воспитывают и содержат бабушка с дедушкой, а мать-алкоголичка живет на детское пособие и лишить ее прав на детей, отдать пособие бабушке с дедушкой и заставить ее платить алименты на ребенка практически невозможно.

Другая проблема в том, что самих льгот очень мало и даже имеющиеся сложно реализовать. Например, мама ребенка-инвалида имеет право работать на час меньше, но, если она придет трудоустраиваться с такими документами, ее никто не возьмет на работу. Коммерческие структуры всеми правдами и неправдами избавляются от беременных сотрудниц. В госучреждениях законодательство позволяет уволить сотрудницу, которая забеременела в период, когда она замещала другую, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

Именно беременные сотрудницы – одна из категорий работников, на которых законодательство позволяет работодателю снизить расходы на персонал, если происходит ликвидации предприятия. Даже на оплате больничного листа молодым матерям государство экономит, уравняв беременность, рождение человека с болезнью. Расчет - одинаковый!

Вообще выжить работникам с детьми в нашей стране сложно. Отпуск по уходу за ребенком составляет 1,5 года, а ясли, куда можно было бы отдать малыша на время работы родителей – одни на район. Обеспеченность детскими садами – крайне низкая. Пособий, которые бы позволяли нанять няню для ребенка, нет.

Позицию Международной организации труда на семинаре представят главный специалист МОТ по социальной защите Марико Оучи и консультант МОТ Гарри Талига. Кроме того, они проведут обзор реализации льгот в других странах.

Семинар состоится 2 ноября 2012 г. по адресу: г. Владивосток, ул. Вс.Сибирцева, 15. Регистрация в 9:00. Время работы с 9:20 до 17:00.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Приморочка13:24, 1 Ноября 2012
    Спасение выживающих-дело рук самих выживающих. Появились дети-выживайте, как можете. Помогает вся родня, а государство- аж(!) 720 руб. платило в месяц! Не пью, не курю, даже вещи себе покупаю очень редко, чтобы выжить с ребенком.
  • Псевдоним14:02, 1 Ноября 2012
    Почему вообще общество должно оплачивать чье-то желание продолжить свой род или чью-то глупость из серии "залетела по пьянке"? Или, как часто говорят одинокие женщины в районе 30, желание "родить ребенка для себя". Ребенка, значит, для себя, а платить за это должны все остальные? А шубу из бюджета заодно оплатить не надо? Тоже ведь "для себя". Лично я готов платить за свои глупости и свои желания, но категорически против оплаты чужих. Иначе дойдем до того, как в Норвегии - малообеспеченным и инвалидам из бюджета оплачивают вызов проститутки или проститута 1 раз в месяц. Типа, денег им не хватает, а секса, тем не менее, охота. Давайте уже и таких льгот требуйте. А то что это, в самом деле, государство не оплачивает сидящим в декрете периодические потрахушки?
    Развернуть
    • Дед Никита17:08, 1 Ноября 2012
      Потому что общество - как носитель определённой культуры - заинтересовано в самовоспроизводстве! Хотя бы поэтому, уважаемый Псевдоним. И в обеспечении своего существования. Между прочим в Древней Спарте бездетные граждане НАКАЗЫВАЛИСЬ! Более того, у Плутарха приведён случай, когда юноша, на вопрос старика, почему этот юноша не оказал ему должного уважения, ответил - потому что у тебя нет сына, который в моей старости уважал бы меня! Другое дело, что партия и правительство едрилл не заинтересованы в существовании такой страны - Россия. Им Америка интереснее и важнее.
      Развернуть
      • Псевдоним21:30, 1 Ноября 2012
        Известно, куда вымощена дорога благими намерениями. Какое именно общество заинтересовано в самовоспроизводстве при наличии господдержки - традиционное в данной местности либо "понаехавшее тут", с иными установками и обычаями? Для примера можно взять США, где выплачивается крупное пособие и имеется значительный набор льгот для родителей с детьми. Самовоспроизводится ли общество WASP, создавшее и возвысившее эту страну? Нет. Но огромное количество легальных и нелегальных мигрантов из Африки и Латинской Америки рожают огромное количество детей, всю жизнь живя на положенное за них пособие, не работая и не принося обществу никакой пользы, а их самих выбрасывая на улицу выживать. В итоге - резкий рост некоренного населения, высочайший уровень преступности, особенно, организованной по этническому принципу, самое большое число заключенных на душу насекления в мире и пр. В то время, как WASP, ответственно подходящие к рождению и воспитанию детей, несмотря на наличие льгот и пособий, рожают немного, как рожали бы и без всяких пособий. Точно та же картина в Европе.
      • Псевдоним21:50, 1 Ноября 2012
        В итоге, на одну облагодетельствованную "Домохозяйку" придется 5-10 облагодетельствованных не менее "угнетенных женщин Востока", каждая из которых родит не 1-2, а 7-8 и больше детей. А Дед Никита, желавший "самовоспроизводства общества", будет остаток жизни прятаться в квартире от всего этого "самовоспроизведенного общества", чтобы не зарезали за пару поношенных ботинок или просто от скуки, и платить, платить, платить все увеличивающиеся налоги, чтобы хватало на пособия для дальнейшего "самовоспроизводства". В точности как другие, аналогично благонамеренные, но так же не обремененные головным мозгом "Деды Никиты" в тех же США и Европе.
        Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика