18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 ноября 2013, 14:45печать

Пушкарев определил курс развития на ближайшие 5 лет


Сделать придется многое

1 ноября 2013, 14:45, Дейта. Профессиональный рост педагогов и привлечение молодых специалистов в школы и сады Владивостока – одно из ключевых направлений городских властей в области образования на ближайшие пять лет. Специально для этих целей по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва создана подпрограмма «Развитие и поддержка педагогических кадров» как часть муниципальной программы «Развитие образования в городе Владивостоке» на 2014-2018 годы. Она предусматривает целый спектр мер не только по повышению квалификации, но и по стимулированию педагогов к профессиональному росту, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока.

Актуальность подпрограммы «Развитие и поддержка педагогических кадров» обусловлена тем, что за последние годы в системе образования произошли масштабные изменения, связанные с его модернизацией. В школах внедряются новые технологии, методики и стандарты, растет и подготовка учителей.

«Мы обновляем материально-техническую базу в школах. И, конечно, вместе с этим параллельно должны совершенствоваться и кадры в образовании. Поэтому на ближайшие пять лет мы взяли курс на развитие и поддержку педагогов Владивостока», - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.

«Если взглянуть на международный опыт, мы увидим, что высокоразвитые системы образования концентрируют сегодня внимание на развитии профессиональных компетенций учителя. Выстраивается система стимулов, которая обеспечивает заинтересованность педагога в постоянном совершенствовании происходящего в классе учебно-воспитательного процесса», - поясняет начальник отдела мониторинга и развития образования администрации Владивостока Людмила Чижова.

Для повышения уровня подготовки необходима мобильная и гибкая система повышения квалификации. Совершенствование этой системы – одна из приоритетных задач подпрограммы. Поэтому в нее включен целый ряд мероприятий: курсы повышения квалификации, проведение фестиваля педагогических инноваций, семинары, дополнительное обучение по информационным технологиям и пр.

Еще один важный аспект подпрограммы – продолжить привлечение молодых педагогов в школы и детские сады города. С 2011 года во Владивостоке по инициативе мэра Игоря Пушкарёва работает соответствующая программа. «Благодаря программе привлечения молодых специалистов мы достигли отличных результатов. За три года в наши образовательные учреждение пришло более трехсот молодых педагогов. Хотя еще пять-семь лет назад приходило всего по 8-10 человек в год. Все мероприятия этой программы перешли в новую программу «Развитие и поддержка педагогических кадров» на 2014-2018 годы», - продолжает Людмила Чижова.

Она отметила, что помимо привлечения выпускников в школы и детские сады города, важно закрепить их в образовательных учреждениях. Поэтому для молодых работников в новой программе сохранены стимулирующие меры. Это, так называемые, «подъемные» в размере 5 должностных окладов - в зависимости от того, какое это образовательное учреждение, выходит 30-40 тыс. руб. - и далее ежемесячно надбавку к ставке 150% в течение 3-х лет.

Более того, впервые за долгое время молодые специалисты обеспечиваются жильем – введено в строй общежитие на 50 мест. Здание на Нестерова, 5 долгие годы находилось в аренде. В прошлом году по заданию Игоря Пушкарёва его вернули в собственность муниципалитета, капитально отремонтировали и подготовили двухместные комнаты с мебелью. Новоселом может стать любой педагог, стаж которого не превышает трех лет.

«Сейчас как раз идет заселение. Поэтому мы обращаемся к молодым педагогам – если нужно жилье, приходите. Места еще есть», - добавила Чижова.

Еще одна мера поддержки самых творческих и талантливых молодых специалистов – городской конкурс профессионального мастерства «Молодой специалист года». С каждым годом престиж конкурса растет. Например, в прошлом году существенно возросло и денежное поощрение - за первое, второе и третье места молодые учителя получили 30, 25 и 20 тысяч рублей соответственно (ранее 15, 10 и 8 тысяч).

Также для педагогов регулярно проходит «Школа молодого специалиста». На базе школы №13 для молодых учителей каждую четверть проводятся занятия по новым методикам образования, технологиям, стандартам.

Эти и многие другие мероприятия по поддержке и развитию кадров в системе образования Владивостока будут работать в течение ближайших пяти лет. На эти цели запланировано направить порядка 202,3 млн. рублей из городского бюджета.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика