18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 ноября 2016, 12:04печать

Рак, бесплодие и астма – в этом жители Владивостока винят Спецзавод



1 ноября 2016, 12:04, Дейта. Жители района Вторая речка во Владивостоке вышли на митинг против ядовитых выбросов мусоросжигательного завода, сообщает ИА «Дейта». Протестовали не только жильца домов в Снеговой пади – самых ближайших к заводу, среди протестующих были жильцы Русской, Бородинской, БАМа.

В момент проведения митинга из труб завода шел дым, удушающий запах, по словам участников митинга, стал уже привычным, но менее заметным не стал.

Кормщиков Юрий Валентинович, врач, житель района Вторая речка:

«В свое время я работал в детской больнице, и мы занимались изучением вредных районов Владивостока. Сейчас же мы убеждаемся, что завод выделяет такие токсины, что люди обращаются к нам в поликлинику по поводу участившихся заболеваний легких, бронхитов, пневмоний, дети часто болеют респираторными заболеваниями. По последним данным резко увеличилось количество бесплодных браков. По последним статистическим данным до 50% бесплодных браков по вине мужчин. Понятно, что там много факторов, но экология один из основных. Я живу на ул. Русской и когда в двенадцать – час ночи начинается сжигание химических продуктов, у меня жена просыпается от приступов астмы.

Вы наверняка заметили, что население Владивостока не очень увеличивается, а онкологические заболевания нарастают и не зря началось строительство новых корпусов онкологической больницы, потому, что мы уже не справляемся с тем потоком онкологических больных, которые поступают». 

Митинг жителей Советского района за закрытие Спецзавода №1.

Максим Ананьев, председатель движения Патриоты Приморья, житель Второй речки:

«Если раньше мы писали гневные письма по одному, то теперь мы объединились, оперативно обмениваемся информацией, часто встречаемся, обсуждаем идеи, да пока мы получаем только отписки, но в этом районе живет более 20 тысяч человек и мы никуда не собираемся уходить, и поверьте, мы отстоим свои права, это только вопрос времени. Повторюсь, что это не первый и не последний наш митинг, с каждым разом к нам присоединяется все больше людей, я уверен, что городские и краевые власти уделят должное внимание нашей проблеме, и мы вместе найдем её решение». 

Андрей Сдобников, житель Второй речки:

«Я веду борьбу со спецзаводом с июля 2011года и, возможно, я один из первых жителей, кто это начал делать. Проблема достаточно серьезно стоит перед нами, и, как уже выступал врач, статистика неутешительная. Одним из неустранимых факторов считаю его месторасположения, он находится в низине, а труба любого завода любой ТЭЦ должна быть выше домов, а после того как вырос новый микрорайон она находится ниже и дым не рассеивается, а оседает здесь и разрушает здоровье жителей. Я выступаю за приостановление работы завода и решение на более высоком уровне его судьбы т.к. никакая санитарная зона вопрос уже не решит». 

Митинг жителей Советского района за закрытие Спецзавода №1.

Артемий Кравцов, житель Второй речки:  «Сегодня мы собрались еще раз, сказать властям, что мы настроены очень решительно, отмолчаться и отмахнуться не удастся, мы идем до конца. Проблема актуальная, видите, сколько человек собралось, чем раньше мы сядем за стол переговоров, тем лучше от этого будет всем». 

Светлана Яркова, житель БАМа: «Сил никаких нет дышать этим пеплом. Мы пытаемся достучаться на все уровни власти и в очередной раз отправили письмо в Государственную Думу, власти проблему признают, говорят проблему надо решать, но пока дальше отписок дело не доходит, проблема не решается». 

Чиновники администрации Владивостока неустанно повторяют – остановить завод нельзя – весь город утонет в мусоре. Запустить на полную мощность другой завод, в районе Горностая – денег пока нет. Модернизацию Спецзавода №1, по заверению чиновников, делают регулярно. И выбросы в воздух, опять же, по данным администрации завода, не превышают нормы.

«Замеры воздуха регулярно проводят несколько организаций - Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Примгидромет», Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (два раза в неделю утром и вечером на территории трёх детских садов и школы в микрорайоне Снеговая Падь) и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО». По их данным, качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам, загрязняющих примесей, превышающих предельно допустимую концентрацию не обнаружено» - говорит директор Спецзавода Евгений Ширяев. 

Митинг жителей Советского района за закрытие Спецзавода №1.

Но жители микрорайона возмущенно приводят совершенно другие данные. По их информации, в 2015 году «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО» (ЦЛАТИ) делали замеры выброса вредных веществ. По нескольким показателям было зафиксировано превышение: оксид хрома - в 99 раз, свинец – в 177 раз, цинк – в 1005 раз.  Показатели могут быть «приближены к норме» только в часы, когда у завода «передышка», а основная работа у мусоросжигательного монстра - вечером, ночью и рано утром.

Пока альтернативы спецзаводу нет, жители микрорайона намерены выходить на митинги, в надежде, что деньги в бюджетах найдутся.

Район Снеговой пади считается во Владивостоке перспективным и развивающимся – массив новых жилых домов, современная детская поликлиника, детский сад и школа делают район привлекательным и престижным. В новостройках Снеговой пади «демократичная» 2-х комнатная квартира стоит от 4 до 5,5 млн рублей. 

Фото: Максим Ананьев

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика