18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 декабря 2010, 17:31печать

Электронные анонимы атакуют приморских чекистов


Неизвестные пытаются скомпрометировать ведомство в масштабах всей страны

1 декабря 2010, 17:31, Дейта. 13 ноября на сайте электронного издания «Газета.ру» появился комментарий, с негативной оценкой работы Управления ФСБ по Приморскому краю. Через несколько дней по Интернету с подачи открытых электронных источников стали расползаться «разоблачения» приморских чекистов, в которых упоминается нынешний глава Управления генерал-лейтенант Александр ВЯТКИН.

Вместе с тем, в центральных и региональных СМИ никаких «жареных» фактов не проходило, а уж если бы информация была проверенная и достоверная – её обнародование немедленно вызывает широкий общественный резонанс. Но – «в ответ тишина».   

При внимательном рассмотрении выясняется, что ничего принципиально нового в этих виртуальных откровениях нет.  Все факты проходили в открытых источниках, не обошлось без предъявления обвинений, громких процессов, отставок, в том и в структуре ФСБ. Но было это отнюдь не вчера.

За основу «вброса»  взята справка так называемой группы следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Виктора Наседкина образца аж 2006 года. Как мы помним, в то время затевалось громкое уголовное дело о контрабанде китайского ширпотреба, который из Приморья направлялся на склад временного хранения одной из воинских частей ФСБ, расположенной в Подмосковье.  В этом деле оказались замешаны помимо прочих нынешний депутат ЗС ПК и экс-сенатор от Приморья.

По распоряжению занимавшего в то время должность заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня в августе 2006 года дело было передано в производство бригады генпрокуратуры под руководством следователя по особо важным делам Виктора Наседкина. В состав этой группы, выезжавшей на Дальний Восток, входили следователи генпрокуратуры и Федеральной службы безопасности.

Вместе с тем, были ли связаны отставки  с материалами «справки Наседкина» напрямую – неизвестно. Никаких официальных заявлений не было.  Тогда, к сожалению, не была дана квалифицированная  служебная оценка выводам совместной группы следователей генпрокуратуры и ФСБ, поэтому и появилась почва для спекуляций. А ведь, если бы тогда было принято жесткое решение, и материалы дел с конкретными обвинениями против фигурантов были бы  обнародованы еще тогда, то и затеять подобную нечестную игру было бы гораздо сложнее. А так, неизвестность заставляет верить в какие угодно аргументы анонимов.

В частности, в распространяемых в Интернете материалах говорится, что  «чекисты под руководством Вяткина, сопровождали резонансное уголовное дело в отношении контрабанды из порта Восточного на склады ФСБ в Москве. В результате этого сопровождения из материалов уголовного дела исчезли все организаторы контрабанды, все сотрудники правоохранительных органов, помогавшие контрабандистам…».

Как говорится, «учите матчасть». Александр Вяткин возглавил приморское Управление в феврале 2007 года, тогда как описываемые события начались еще в 2001 году. Действительно,  контрабандные потоки имели место, но дело было запущено, по меньшей мере, за полтора года до появления в Приморье нового главного чекиста.  Кому и зачем необходимо увязать нынешнего генерала  с контрабандными делами – вопрос риторический.

В итоге недосказанность, обусловленная в том числе, и «привычкой к секретности» поставило нынешнее руководство Управления ФСБ по Приморскому краю в затруднительное положение.  Конечно, ведомство в целом, оправдывать совершенно незачем – это часть нашего общества, и имеет свои недостатки. Но ведь имеет и солидный список успехов и заслуг, которые  не всегда заметны простым гражданам, но благодаря которым спится заметно крепче.

Кстати, как известно из неофициальных бесед, система органов безопасности регулярно «чистится»  - кто-то уже уволен, кому-то пришлось снять погоны, а кое-кто дожидается своего часа. Система, в целом,  не против критики, но она должна быть конструктивной.

Так что крайнелюбопытно,  в чьих же все-таки интересах распространение таких некорректных оценок работы приморского управления, да еще и на всю страну. Неприятно и даже опасно то, что мнением приморцев пытаются манипулировать, выдавая за результат расследований всяческие анонимные  слухи и вольную трактовку фактов. И ведь кто-то верит – «если в Интернете есть – значит, правда, а власти все скрывают».  А может чекисты  в очередной раз попали в цель, и это всего лишь последняя агония пока анонимной «жертвы»…

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика