18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 декабря 2011, 14:24печать

Иностранцев в Приморье будут принуждать к обучению


Эксперт: приезжие граждане обязаны принять нашу культуру

1 декабря 2011, 14:24, Дейта. 30 ноября 2011 года состоялось заседание круглого стола на тему «Роль права и религии в урегулировании межнациональных отношений». Мероприятие организовано Управлением Минюста России по Приморскому краю.

Присутствующие обсудили актуальные вопросы этноконфессионального согласия, укрепления социальной стабильности, межэтнического и межнационального взаимодействия и, в частности, проявлений экстремизма в Приморском крае.

Своими взглядами на актуальные проблемы поделились  люди, работающие в самых разных государственных организациях. Слово предоставлялось политологу  и религиоведу, сотрудникам правоохранительных органов Приморского края и прокуратуры, а также руководителям религиозных организаций.

Выступая на мероприятии с докладом, научный сотрудник группы филиала ФГКУ "ВНИИ МВД России" по ДФО, майор полиции Элла Хомик заявила, что одним из важнейших направлений противодействия экстремизму должно быть образовательное. Но, к сожалению, сегодня эта сфера пребывает не в самом лучшем состоянии: в частности, не уделяется внимание региональному аспекту. Так, были такие случаи: преподаватели, обучая наших детей географии, доводят до их сведения, что мы живем в том же климатическом поясе, что и москвичи!

Что касается истории, то и здесь налицо свидетельства кризиса – школьники и студенты не знают культуру Приморья. Они не могут назвать имен наших писателей, некоторые только вспоминают имя Владимира Арсеньева.

По словам Эллы Хомик, образовательные процессы должны затрагивать не только нашу молодежь, но и иностранцев вне зависимости от их желания. В Приморском крае проживает около 128 национальностей. Здесь много диаспор, из них самой многочисленной является армянская, много азербайджанцев и чеченцев. Они находятся в контакте с властями, работают на территории края. Но разве дело должно ограничиваться тем, что иностранцы просто живут и зарабатывают здесь деньги, фактически приезжая на все готовое? Многие из мигрантов остаются здесь и женятся, потому приезжие граждане обязаны принять нашу культуру.

Сейчас в Приморском крае появилась программа по изучению русского языка иностранцами. И введение изучения русской культуры и истории вполне целесообразно.

Темы, обсуждаемые на круглом столе, стали злободневными не только в связи с активным привлечением иностранной рабочей силы для строительства объектов Саммита АТЭС.  Они свидетельствуют о печальной тенденции. По словам докладчиков, с 2006 года в толерантном Приморье стабильно увеличивается количество межнациональных конфликтов, и нередко их инициаторами становятся представители различных молодежных группировок. Регулярно поступают и жалобы на работодателей: они платят трудовым мигрантам низкую зарплату и нередко обращаются с ними попросту, как с животными.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика