Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 декабря 2014, 15:08печать

В Приморье начала работу первая в крае молочно-товарная роботизированная ферма


Обслуживать коровник на сто голов смогут всего четыре человека

1 декабря 2014, 15:08, Дейта. В Приморье начала работу первая в крае молочно-товарная роботизированная ферма. Пилотный проект реализуется на базе фермерского хозяйства Романа Раченкова в с.Михайловка. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Строительство фермы началось в 2012 году, а выход на проектную мощность запланирован на сентябрь следующего года. Общая стоимость проекта – более 90 миллионов рублей, при этом государственная поддержка составила 17,8 миллионов рублей, а основным инвестором выступила компания "ДеЛаваль" – производитель специализированного оборудования для животноводческих комплексов.

Как отметил на торжественном открытии фермы председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков: "Депутатский корпус достаточно внимательно относится к тому, что происходит в сельском хозяйстве. В меру своих полномочий мы стараемся поддерживать программы, которые предлагает департамент сельского хозяйства. Мы внимательно следим за развитием новых ферм в Ханкайском районе, развитием предприятия с. Мироградово. Открытие семейной фермы в с.Михайловка – это качественно новый шаг в развитии отрасли, попытка создать современное производство на уровне семейной фермы. Это хорошая идея, мы заинтересованы в ней, готовы ее поддерживать".

На ферме в с.Михайловка практически все процессы автоматизированы. Обслуживать коровник на сто голов смогут всего четыре человека. Установленная система добровольного доения коров позволит полностью отказаться от дояров, всю работу делают роботы. Компьютер следит за состоянием скота, температурным режимом и другими параметрами. В России уже работает около 300 подобных семейных ферм. Приморский проект - демонстрационный, созданный, в том числе для обучения фермеров и студентов-животноводов работе по новым технологиям.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко считает, что в данном случае надо говорить не только об экономике, но и о социальной составляющей, поскольку одна из важнейших задач – современными технологиями и высокой производительностью труда задержать на селе молодежь.

Как отмечает депутат Законодательного Собрания Юрий Корнеев, поскольку семейные ферма – это долгосрочный проект, его окупаемость составляет более 7 лет, то и государственная поддержка сегодня существенная. "Фермер получает грант на создание предприятия – 10 миллионов рублей, ему компенсируют затраты на закупку оборудования, приобретение племенного скота. Кроме того, из краевого бюджета субсидируется процентная ставка по кредиту. То есть, если стоимость фермы составляет 45 миллионов рублей, половину этой суммы составит государственная поддержка", - рассказал депутат.

За три года в Приморском крае на поддержку 19 семейных ферм и 75 крестьянских хозяйств из краевого бюджета было направлено 160 миллионов рублей, такую же сумму селяне получили из федерального бюджета. В текущем году на развитие животноводства в крае направлено 192 миллиона рублей.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика