18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край1 декабря 2014, 15:58печать

Людмила Талабаева: Мемориал «Графское» должен быть сохранен для будущих поколений приморцев


На объекте проведены подготовительные работы для реконструкции берега

1 декабря 2014, 15:58, Дейта. Ход реконструкции мемориала «Графское» в Дальнереченске рассмотрели на выездном совещании. Состояние берега и важность памятника для Приморья обсуждали Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман и представитель подрядчика Сергей Немировский, исполняющий обязанности руководителя Совета сторонников Партии и члена Партии «Единая Россия» Дальнереченска. Об этом ИА «Дейта» сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

Более 10 метров – на такой высоте стоит над рекой Уссури мемориал «Графское». Здесь похоронены более 500 красноарейцев, павших при защите Хутоуского укрепрайона в августе 1945 года. Ежегодно ливни и река «урезают» территорию вокруг памятника. С каждым днем обрыв все ближе подбирается к захоронению – неукрепленный берег попросту смывается в реку. Однако сохранить «Графское» необходимо, уверена Секретарь регионального отделения Партии Людмила Талабаева.

«Это важнейший мемориал для всего края. Здесь лежат более 500 бойцов, защищавших наши границы. Мы не имеем морального права оставить его в таком состоянии – есть реальная опасность, что еще несколько лет, и мемориал полностью уйдет под воду. Сегодня мы осмотрели состояние берега, нам представили план сохранения объекта. Планируется, что реконструкция пройдет в несколько этапов», - отметила Людмила Талабаева.

Сначала необходимо провести работы по укреплению берега. Для этого, по мнению специалистов, должны быть поставлены волнорезы, а на сам обрыв натянута сетка.

«Мы понимаем важность поставленной задачи. С лета мы провели обследование грунта, определяли скорость и характер течение, готовили проектно-сметную документацию. Принято решение проводить работу по нескольким направлениям – изменить силу течения возле этого берега и укрепить сам обрыв. А для этого понадобится установка волнорезов и работы по натяжению габионной сетки», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Совета сторонников и представитель подрядной организации Сергей Немировский.

Идея сохранения мемориала «Графское» получила огромную поддержку среди жителей Дальнереченска. Это захоронение крайне важно для всего города – здесь проходят боевые вахты, сюда почтить память павших приходят горожане на День Победы, рассказал глава Дальнереченского городского округа и секретарь местного политсовета Александр Павлов.

«Кроме той исторической нагрузки, которую несет этот мемориал, он важен для города и с точки зрения патриотического воспитания молодежи. Каждое лето мы проводим на нем «Вахты памяти» с привлечением школьников. Собираем детей, рассказываем им о подвиге красноармейцев, похороненных здесь, готовим исторические справки по ходу боев за Хутоуский укрепрайон. И сейчас нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы спасти захоронение», - объяснил свою позицию Александр Павлов.

Несколько лет назад обрыв уже подходил практически вплотную к захоронению. Тогда была принято решение перенести мемориал на несколько метров вглубь берега.

«С моей точки зрения, это не выход – мы не можем до бесконечности переносить памятник дальше и дальше. Мало того, что это практически ежегодно надо закладывать большие суммы для очистки территории, демонтажа памятника и переноса захоронений, это еще неверно и с исторической точки зрения. Они отправлялись на свой последний бой именно отсюда, с этой высоты. И сейчас отступать под натиском реки – значит предавать память павших. Мы должны решить этот вопрос раз и навсегда», - отметил руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Павел Гетман.

Выше по течению реки, на приграничной территории, расположены укрепления, в которых и проходили боевые действия. В долгосрочных планах – отреставрировать и их, чтобы организовывать экскурсионные поездки для жителей Приморья и Китая.

Фото: региональное отделение партии «Единая Россия».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика