18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 января 2009, 14:15печать

Российские чекисты удвоили показатели


Федеральная служба безопасности РФ пресекла в 2008 году деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб на территории Российской Федерации
Как сообщил СМИ директор ФСБ России Александр Бортников, в 2007 году показатели составили, соответственно, - 22 сотрудников и 71 агента,

"В области противодействия иностранным разведкам пресечена деятельность 48 кадровых сотрудников, а также 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан Российской Федерации. Из них захвачены с поличным шесть кадровых сотрудников и три агента. Выдворены из России девять иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб," - сказал Бортников.

В 2008 году в России была выявлена и нейтрализована агентурная сеть спецслужб Грузии. В частности, был арестован один из ее организаторов - грузинский гражданин Херкеладзе, заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии.

По словам Бортникова, возбуждены уголовные дела по статье 275 УК РФ (государственная измена) в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов госвласти и управления.

"В сфере защиты государственной тайны проведено около 6 тысяч проверок обеспечения режима секретности и соблюдения лицензионных условий, возбуждено 27 уголовных дел и более 700 дел об административных правонарушениях, приостановлено или аннулировано действие свыше 500 ранее выданных лицензий. Руководителям организаций, в которых были выявлены нарушения, внесено порядка 800 представлений", - сообщил глава ФСБ.

Бортников, который является также председателем Национального антитеррористического комитета (НАК), на заключительном в 2008 году декабрьском заседании НАК проинформировал, что российские спецслужбы предотвратили за год 50 терактов в местах массового пребывания людей.

"Мы стали эффективнее действовать и на стадии предупреждения террористических угроз. Только в этом году было своевременно предотвращено 97 преступлений террористической направленности, 50 из которых планировались в местах массового пребывания людей", - сказал Бортников, подводя итоги уходящего года.

По данным ФСБ, в результате принятых мер пресечена преступная деятельность свыше 680 бандитов и их пособников, за преступления террористической и экстремистской направленности в России осуждены около 900 человек. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами из незаконного оборота оперативники ФСБ изъяли более 4 тысяч единиц огнестрельного оружия, свыше 2 миллионов боеприпасов, около 4 тысяч взрывных устройств и около 8 тонн взрывчатки.

В целом Федеральная служба безопасности помогла предотвратить нанесение ущерба государству на сумму более 55 миллиардов рублей, обеспечив дополнительное поступление свыше 2 миллиардов рублей в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в 2008 году.

За проявленные героизм и мужество в 2008 году более 800 сотрудников ФСБ России награждены орденами и медалями, 15 из них - посмертно.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика