18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 января 2015, 01:26печать

С российского радио и телевидения могут пропасть иностранные песни


Депутаты подготовили новый законопроект

2 января 2015, 01:26, Дейта. Депутат Госудумы Алексей Диденко выступил с неожиданным предложение. Он предлагает ограничить использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Депутат подготовил законопроект, который вносит поправки в федеральный закон «О средствах массовой информации». Однако ограничения коснуться не всех иностранных языков. Так автор документа отмечает, что исключение возможно только для языков тех стран, которые входят в состав Содружества Независимых государств (СНГ).

По мнению Диденко, такие меры будут способствовать популяризации отечественного музыкального продукта и ограничит влияние западной культуры.

Также он предлагает ввести наказание за нарушение данных поправок в размере до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

Автор документа отмечает, что предлагаемые им ограничения не являются цензурой, а лишь защищают русский язык. По мнению парламентария, совершенно нелогично, когда более 80 процентов песен в телеэфирах исполняются на иностранных языках.

"Сейчас на главном государственном канале идет музыкальный проект «Голос», имеющий очень высокие рейтинги. И вот на этом проекте вы чаще всего услышите песни не на русском, но на иностранных языках. Более того, один из судей даже заявил, что принципиально ставит более низкие оценки тем, кто поет на русском. А учитывая то, что «Первый канал» является самым крупным в России, который покрывает территорию вплоть до самых отдаленных деревень, то очень удручает ситуация, когда массовый зритель получает западный продукт", — заявил депутат.

По мнению депутата, в настоящее время в информационной и культурной войне, которая ведется против России, лидируют США и Евросоюз посредством навязывания молодежи западных стандартов и музыки.

Также он считает, что насаждение западной культуры губительно сказывается на воспитании молодежи и предлагаемые квоты должны будут поддержать отечественные коллективы и исполнителей. Кроме того, парламентарий отметил, что для языков стран, входивших в СССР, ограничений не будет, поскольку мы связаны общей культурой и историей.

Несмотря на патриотичность взглядов Алексея Диденко, представители думского комитета по культуре скептически отреагировали на предлагаемый им законопроект. В свою очередь депутат Госдумы Мария Максакова считает, что вначале необходимо создать условия для создания качественного российского продукта, а уже потом вводить какие-либо квоты.

"Я не говорю, что у нас не должно быть хороших фильмов или песен, но для этого нужно собраться и сделать этот качественный контент", - заявила она. "Только если петь или снимать фильмы о любви к родине, то нужно делать это качественно. Другое дело, что это невозможно сделать в один день, но нужно целенаправленно и методично идти в этом направлении, и тогда никаких квот не понадобится", — уверена Максакова.

Несмотря на это некоторые отечественные исполнители поддержали инициативу Диденко. Так по мнению музыканта Александра Скляра, это нормальная практика для всех стран мира, которые хотят сохранить собственную культуру. Певица Виктория Цыганова считает, что ограничения обязательно должны быть, так как "музыкальные проекты на западный манер разрушающе воздействуют на сознание человека", но при этом она отметила, что «необходимо задуматься, чем мы будем заполнять эфир».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика