18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток2 февраля 2011, 09:39печать

Россияне склонны к созданию комфорта на рабочем месте


Многим не хватает свежего воздуха и тишины

2 февраля 2011, 09:39, Дейта. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru  по заказу газеты «Ведомости» среди имеющих постоянную работу россиян, своим рабочим местом довольны 45% сотрудников, однако почти столько же наших работающих сограждан (42%) не могут назвать своё рабочее место комфортным.

Не секрет, что оснащение рабочего места играет далеко не последнюю роль в трудовом процессе. Комфортное пространство благоприятно влияет на психологическое состояние сотрудника, а следовательно, способствует плодотворной работе. При этом кому-то по душе работать в просторных, но густонаселенных офисах open space, кто-то может сосредоточиться только в отдельном кабинете.

Среди опрошенных нами россиян довольных и недовольных своим рабочим местом оказалось почти поровну – 45% и 42% соответственно.

Удобным своё нынешнее рабочее место чаще считают опрошенные в возрасте от 35 до 45 лет (49%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (51%). «Серый стол, чёрное кресло, оргтехника и куча проводов, дружный коллектив...»; «По сравнению с предыдущим местом работы это более комфортное», - комментируют они.

Не могут назвать своё рабочее место комфортным 42% имеющих работу россиян. Женщин среди них несколько больше, чем мужчин (43% против 41%). Неудобным своё рабочее место чаще называют молодые сотрудники до 24 лет (46%), а также россияне, зарабатывающие до 35 тысяч рублей в месяц (45%).

Чего же не хватает работникам для того, чтобы назвать своё рабочее место комфортным? В первую очередь это удобная мебель – столы, стулья и кресла, шкафы для одежды и документов (17%).

9% участников опроса сообщили, что для комфортной работы им недостаёт отдельного кабинета или хотя бы личного пространства, дающего ощущение уединённости.

Столько же работников (9%) сетуют на некомфортные температурные условия: «В офисе очень холодно»; «Зимой холодно, летом жарко…»

В более просторном помещении нуждаются 8% сотрудников, по 6% респондентов жалуются на недостаточное освещение («Не хватает собственной настольной лампы») и нехватку «более современного офисного оборудования», в частности, «принтера на столе, рабочей мобильной связи», «монитора с большей диагональю, эргономичной клавиатуры».

В свою очередь 4% участников исследования считают, что их рабочие места нельзя назвать удобными по причине отсутствия на предприятии «хорошего руководства», «вменяемого директора».

Ещё 3% сообщили, что им недостаёт свежего воздуха и тишины, по 2% опрошенных жалуются на отсутствие своевременной уборки, доступа к высокоскоростному Интернету, более мощного или же просто отдельного компьютера, оборудованных мест для релаксации и принятия пищи, рабочих инструментов и приспособлений.

Ещё по 2% респондентов предъявляют к своему рабочему пространству совсем не бытовые требования. По их словам, для плодотворной работы им не хватает карьерного роста, близости офиса к дому, дружелюбного коллектива.

Иначе на вопрос о том, что помогло бы сделать их рабочие места комфортными, ответили 22% сотрудников: «Шезлонга и бара с напитками»; «Бесплатный обед. Душ, отдельный туалет»; «Грамотной организации труда»; «Игровой приставки»; «Музыки»; «Резиновой фигуры начальника, чтобы можно было избавляться от негативных эмоций, нанося ей удары»; «Эргономичности»; «Строгой дисциплины!»

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 13% россиян: «У меня собственный кабинет в выездном офисе на стройплощадке. Всё отлично. А постоянного рабочего места пока не видела».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • старик08:46, 3 Февраля 2011
    А что у нас в России только белые воротнички считаются работниками ? А как строители, токари, скотники, доярки - их уже нет ? У них нет рабочих мест.
  • ну-ну16:20, 9 Февраля 2011
    не, Старик, они есть. . . где- то там за туманами. а если серьезно - ща манагеры даже инженеров за людей не считают, а Вы о рабочем классе. Для них еда растет на оптовых базах, электричество само течет по проводам - как вода, пароходы, поезда, автомобили и самолеты появляются из ничего и управляются никем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика