18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 февраля 2016, 09:50печать

Приморские депутаты «встали грудью» на защиту шахтеров


Предприятие должно работать

2 февраля 2016, 09:50, Дейта. В Законодательном Собрании состоялась традиционная депутатская планерка. Главной темой для обсуждения стала социально-экономическая ситуация в поселке Липовцы Октябрьского района, где встал вопрос о возможном закрытии градообразующего предприятия - шахтоуправления «Восточное». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

С сообщением перед парламентариями выступил исполнительный директор акционерного общества «Приморскуголь» Александр Заньков.

По словам Занькова, основным акционером компании с 2003 года является ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). «9 декабря 2015 года совет директоров СУЭК принял решение о приостановке работ по добыче угля на шахтоуправлении «Восточная» в связи с отсутствием рынка сбыта, - сообщил Александр Заньков. – Основным получателем продукции является Китай. В 2014 году в эту страну мы поставили около 600 тысяч тонн каменного угля, в 2015 году – чуть больше 100 тысяч тонн. Сбыт продукции падает».

Как сообщил исполнительный директор Приморскугля, было принято решение не развивать угледобычу на новом участке, расположенном вблизи поселка Липовцы. Он был выкуплен на тендере, а запасы его оцениваются в 20 миллионов тонн угля. «Когда начали работы, выяснилось, что горно-геологические условия не соответствуют тем, которые были обозначены геологами», - сказал Александр Заньков.

В тоже время, по словам Александра Занькова, еще есть надежда, что будет найден участок в Октябрьском или Михайловском районах для добычи угля открытым способом. На это надеются в руководстве СУЭК, и это бы создало новые рабочие места. «С точки зрения логистики выгоднее было бы добывать уголь в Приморье, поскольку его гораздо удобнее поставлять заграницу именно отсюда», - отметил он.

 «Ситуация вызывает тревогу за тех людей, которые работают в шахтоуправление «Восточное», - сказал депутат Сергей Сопчук. – Для поселка Липовцы 500 человек – это большое количество трудоустроенных. Сегодня они под угрозой сокращения. Меня беспокоит, что решение о ликвидации шахтоуправления принято довольно скоропалительно. Я бы хотел, чтобы администрация Приморского края более пристально изучила этот вопрос и постаралась разобраться в объективности принятых решений. Мы должны очень внимательно отнестись к этой проблеме. Нам нужно оказать поддержку, чтобы не потерять предприятие».

«Если шахта не рентабельна, то, может быть, стоит искать варианты рентабельной работы или поискать другой угольный разрез, о чем говорил исполнительный директор Приморскугля, - считает председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Александр Костенко. – Варианты решения вопроса возможны, но они требуют обсуждения. Депутаты в свою очередь будут держать эту проблему на контроле. Если мы сможем оказать посильную помощь, то обязательно это сделаем».

«Я рассчитываю, что наша депутатская комиссия, куда войдут члены комитета по экономической политике и собственности, и администрация Приморского края продолжат работу по поиску выхода из этой сложной ситуации», - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

Напомним, что в сейчас в шахтоуправлении «Восточное» трудятся около 500 человек. Из них компания готова трудоустроить 60-80 человек из числа местного населения для вахтового метода работы в соседнем Хабаровском крае (район Ургала). Специалисты, приехавшие в Приморье из Кузбасса, вернуться на родину. «60 человек уйдут на пенсию по достижению предельного возраста, еще 60 человек будут сокращены по взаимной договоренности и с предоставлением всех положенных выплат, - сообщил Александра Занькова. – Если будет найден участок, где можно вести добычу угля открытым способом, возможно организовать около 250 рабочих мест».

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика