Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 марта 2009, 09:44печать

В Приморье копытные гибнут от голода


Охотопользователи ведут спасательную операцию
Обстановка с копытными на севере Приморья остается критической. В этой ситуации помощь охотхозяйствам на подкормку животных от общественных организаций - WWF, WCS и работа охотнадзора помогают копытным выжить.

Выпавший в январе снег стал серьезным препятствием для жизни копытных в Приморье. Последующие низкие температуры и осадки усугубили ситуацию. Высота снежного покрова на севере края остается большой, до метра, а структура снега стала плотной. Для косули же и пятнистого оленя, напомним, высота снежного покрова выше 40 см является экстремальной. При таких условиях животным доступны только низкокалорийные веточные корма. Энергия же, потраченная на поиски и добывания пищи из-под глубокого снега, а так же на обогрев тела не восполняется в полной мере, что приводит к гибели от истощения или переохлаждения. К группе риска относятся молодые животные этого года и истощенные самцы, активно участвовавшие осенью в гоне. При длительных экстремальных условиях начинают гибнуть и другие группы животных.

"Мы с сожалением констатируем, что на сегодняшний момент уже происходит гибель животных, - рассказывает Сергей АРАМИЛЕВ, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Охотники и небезразличные люди делают все возможное для спасения. Нам удалось выделить часть средств на покрытие их расходов. Оказываем помощь мобильным оперативным группам охотнадзора, регулярно дежурящим в зоне бедствия. Естественно, что средств недостаточно, и мы продолжаем искать дополнительное финансирование".

Помощь из резервного фонда, оперативно созданного в январе этого года для предотвращения массовой гибели копытных животных Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Обществом сохранения диких животных (WCS), уже получили 6 охотпользователей Приморья, сейчас рассматриваются заявки и других охотхозяйств.

Как отмечает С.Арамилев, деньги предавались только тем охотпользователям, которые представили продуманные мобилизационные планы: "Успешно работают наши рекомендации по спасению копытных. Идет прокладка троп с помощью снегоходов и подрубка малоценных лиственных пород для подкормки . Стоит отметить отзывчивость некоторых арендаторов участков лесного фонда - на призыв нашей организации и охотников были выписали порубочные билеты, что делает подкормку животных веточными кормами абсолютно законной".

В настоящее время в Тернейском районе, особенно пострадавшем от снегопадов, на территории хозяйств "Тернейское" и "Тарга" перекрыты основные трассы и заезды в лес. Во всех крупных ключах осуществлена подрубка для подкормки копытных. В охотхозяйстве "Сидатун" в Красноармейском районе Приморья охотники задействовали все личные снегоходы и пробили 350 км так называемых "буранников".

"Зверь с верховий и с пойм рек ушел на солнечную сторону, на границу елово-пихтовых и кедровых лесов, где снега меньше. Наша главная цель – сконцентрировать его, чтобы изюбрь и косуля не ходили от веточки к веточке, не теряли силы. Поэтому наваливаем в кучи по 10—12 кубометров подроста осины, ясеня, - рассказывает руководитель охотхозяйства "Сидатун" Олег ЮШКИН. - Нами сделано порядка 100 таких площадок, зверь тут и ест, и спит".

Этому охотхозяйству пошло навстречу ОАО "Мельничное", выделившее 900 кубов молодняка под кубки ухода. А чтобы предотвратить браконьерство, как говорит О.Юшкин, "особо резвым товарищам было ясно и понятно сказано – если где-то на подкормочной площадке будет валяться шкура, больше они охотиться не пойдут. А участки у нас промысловые – это рабочее место, и люди этим местом дорожат".

Браконьерство в отношении беспомощных зверей – не меньшая проблема, чем выпавший снег. "Есть люди, которым безразлична судьба их самих и их детей. Они думают, что звери все равно умрут и убивают их, чем усугубляют ситуацию. За один только рейд охотиинспеция изъяла в Тернейском районе 9 особей косули, - рассказывает С. Арамилев. – Есть уже и факт гибели редкого хищника – в районе поселка Самарга был застрелен тигренок".

Для борьбы с браконьерством Управлением охотнадзора Приморского края в северные районы регулярно отправляются мобильные оперативные группы. Они сменяют одна другую и контролируют ситуацию на месте. WWF России призывает жителей Приморья с состраданием отнестись к терпящим бедствие животным и дать им шанс выжить.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика