18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток2 марта 2009, 09:27печать

Приамурье готовится к пожарам и затоплениям


Под председательством первого вице-премьера Правительства Амурской области Виктора КАПКАНЩИКОВА 27 февраля состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства, участие в заседании приняли губернатор, руководители профильных министерств и ведомств, начальники и специалисты МЧС России по Амурской области. Совместно главами городов и районов Приамурья члены комиссии обсудили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону и безаварийному пуску весеннего паводка 2009 года.
За период с марта по май 2008 года в Амурской области было зарегистрировано 712 пожаров, материальный ущерб тогда превысил 18 миллионов. В сравнении с аналогичным периодом 2007 года специалисты отмечают увеличение числа пожаров на 10,2 %. Исходя из многолетнего анализа, в целях обеспечения безопасности населенных пунктов, объектов экономики в весенне-летний пожароопасный период для глав муниципалитетов и руководителей организаций разработан ряд рекомендаций, который был озвучен сегодня на заседании комиссии.
В первую очередь специалисты призывают глав в обязательном порядке выполнить мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения. Прежде всего, это устройство защитных противопожарных полос, а также посадка лиственных насаждений, удаление сухой растительности. Кроме того, руководителям территорий необходимо разработать программы по обеспечению каждого населенного пункта исправной сетью пожарных гидрантов, приспособлениями водонапорных башен для забора воды, пожарными мотопомпами, подъездными путями, телефонной или радиосвязью.
Для безопасного прохождения пожароопасного периода главам необходимо также осуществлять постоянный контроль за состоянием боеготовности сельских противопожарных формирований, проводить работы по очистке просек, по которым проходят автомобильные и железные дороги, линии электропередач и связи. Особое внимание требуется уделить оборудованию площадок для установки пожарных автомобилей вблизи естественных водоемов. В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды необходимо будет организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных дружин патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения, а также установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.
В целях оказания помощи муниципальным образованиям области по приведению территорий в пожаробезопасное состояние в 2009 году подготовлены методические рекомендации "Пожарная безопасность. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности органами местного самоуправления".
Об организации мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод в весенний период 2009 года информацию представил заместитель начальника управления МЧС России по Амурской области Владимир Золотарев. Владимир Викторович отметил, что высота снежного покрова по области сформировалась на 4-18 см. выше многолетних значений, при этом толщина льда на реках неустойчивая и продолжает увеличиваться. В марте-апреле погода в Приамурье неустойчивая, ветреная, сопровождается выпадением большого количества осадков. В связи с этим риск возникновения ЧС природного характера увеличен на реках: Амур, Быса, Селемджа, а также на малых реках: Ивановка, Уртуй, Дим, Алим, Томь, Талая. По прогнозу специалистов, заторные явления наиболее вероятны на р.Амур.
Для подготовки к безопасному пропуску паводковых вод, начиная с января, проводится ряд мероприятий. В частности, осуществляются проверки готовности сил и средств муниципалитетов к выполнению аварийно-спасательных работ, уточняется количество участков, на которых необходимо проведение взрывных работ. ЧС, связанные с прохождением весеннего паводка, предупреждят проведением превентивных мер в мессах возможных ледовых заторов. Силами инженерных подразделений будет организована защита мостов от разрушения на р.Томь – автодорога Белогорск-Бочкаревка, р.Архара – автодорога Архара-Новосергеевка, р.Бысса – Введеновка-Норск-Февральск. В соответствии с графиком будет проведено разрушение льда в прогнозируемых местах образования ледовых заторов на р.Амур. При явной угрозе подтопления населенных пунктов силами городских и районных звеньев РСЧС будет организована эвакуация населения в безопасные районы.
О готовности к безаварийному пропуску весеннего паводка и к пожароопасному сезону на комиссии отчитались руководители ряда муниципалитетов области, в их числе главы Сковородинского, Зейского, Шимановского, Михайловского, Октябрьского районов. Рекомендации членов комиссии приняты к сведению, они будут в короткие сроки доведены до глав всех городов и районов Амурской области.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика