18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 марта 2010, 08:40печать

Россияне надеются на высокие пенсии


Но в нашей стране все слишком непредсказуемо

2 марта 2010, 08:40, Дейта. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, за минувший год число россиян, для которых государственная пенсия станет основным источником дохода по достижении ими пенсионного возраста, увеличилось вдвое.

На государственную пенсию рассчитывает всё большее число наших сограждан: если в 2009 году в качестве основного источника дохода по достижении пенсионного возраста государственные выплаты указывали 7% респондентов, то в текущем году таких уже 14%.

«Надеюсь, что к тому моменту, когда я выйду на пенсию, государство будет более цивилизованным и ответственным за своих граждан и налогоплательщиков»; «Мне ни на детей, ни на своё здоровье рассчитывать не приходится, поэтому я рассчитываю на пенсию», - комментируют респонденты. Стоит отметить, что женщины рассчитываю на пенсию чаще мужчин (16% против 12%). Среди россиян, ежемесячно зарабатывающих менее 15 тысяч рублей, на государственные выплаты планируют жить 20%, тогда как среди тех, чей оклад составляет 35-45 тысяч рублей в месяц, таких только 10%.

В отличие от них каждый четвёртый опрошенный (25%) предпочитает не уповать на заботу государства и продолжать работать, пока на это есть желание и здоровье. «Пенсия - это базовый минимум. Без работы придётся снижать стандарты, а не хотелось бы...»; «К сожалению, надеяться не на что. Только на себя. Поэтому работать придётся до последнего», - рассуждают респонденты. Больше всего тех, кто ожидает сохранить работоспособность в пенсионном возрасте, наблюдается среди россиян с ежемесячным окладом от 45 тысяч рублей (30%).

В том, что в нашей стране пожилые люди могут рассчитывать только на собственные сбережения, убеждены 23% россиян. Многие из них признаются, что уже много лет откладывают «на старость»: «Я в 25 лет открыл банковский счёт и каждый месяц перевожу на него деньги».

На детей надеются лишь 6% участников опроса. По словам большинства из них, за материальной помощью к собственным отпрыскам они обратятся только в крайнем случае: «У детей свои проблемы, зачем к ним лезть со старческими неурядицами?»

На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают 4% россиян, ещё 6% поделились своими идеями на тему выживания в старости: «Открою собственный бизнес»; «Планирую жить на проценты от выгодно вложенных средств, которые сейчас зарабатываю»; «Буду зарабатывать на недвижимости - сдавать квартиры». Некоторые респонденты и вовсе сомневаются, что им придётся беспокоиться о своём благосостоянии в преклонном возрасте, так как «при нынешнем уровне жизни достижение пенсионного возраста представляется трудновыполнимой задачей».

Затруднились с ответом 22% россиян. Им сложно делать прогнозы, поскольку, по их мнению, за то время, пока они достигнут пенсионного возраста, ситуация в стране может измениться не один раз, а значит, иными могут стать законы, размеры государственных выплат и пр.: «Мне всего 22. Ситуация в стране может кардинально измениться, и я ещё не знаю, как сложится моя жизнь»; «В нашей стране всё непредсказуемо».

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика