18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 марта 2013, 10:31печать

Ученые узнали состав челябинского метеорита


Дальнейшие изучения продолжаются

2 марта 2013, 10:31, Дейта. Работники Сибирского отделения РАН из Новосибирска установили состав челябинского метеорита. Основными элементами «Чебаркуля» являются силикаты и сульфиды. Дальнейшие изучения состава продолжаются.

Главными минералами изученных фрагментов челябинского метеорита являются силикаты: оливин (Mg,Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg,Fe)2Si2O6. В меньшем количестве ученые обнаружили сульфиды железа и никеля (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2), самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Кроме того, во фрагментах метеорита выявлены хромит (Fe,Mg)Cr2O4, клинопироксен (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаз (Ca,Na)Al2Si2O8, а также стекло полевошпатового состава, сообщает СОРАН.info.

Как поясняют геологи, возможно, в составе присутствуют еще фосфиды железа и никеля. Кроме того, получены сведения о составе летучих компонентов в небесном теле.

В Сибирском отделении РАН фрагменты метеорита оказались благодаря учителям из Новосибирска, которые в момент падения небесного тела находились в селе Еманжелинка Челябинской области. Позже они передали осколки академикам.

Считается, что метеориты представляют из себя то самое вещество, из которого сформировались планеты. Поэтому полученные учеными сведения имеют большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы.

Новосибирские геологи также располагают образцами, собранными географом и минералогом Сергеем Колисниченко и выпускником ГГФ НГУ Игорем Викторовичем Карловым в районе поселка Зауральский Челябинской области. В настоящее время эти фрагменты метеорита изучаются.

К тому же фрагменты были найдены в конце февраля учеными из Уральского федерального университета во главе с Виктором Грохольским. Один из найденных ими кусков весит больше килограмма.

Стоит отметить, что зарубежные ученые тоже занимаются изучением «Чебаркуля». Колумбийские астрономы, например, рассчитали траекторию, по которой челябинский метеорит прилетел на Землю. Полученные результаты свидетельствуют о том, что он принадлежит к семье каменных метеоритов, известных как Аполлоны, и, вероятно, прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

По предварительным оценкам, масса метеора составляет 10 тыс. т. Ранее специалисты НАСА оценили вес метеора между 7 тыс. и 10 тыс. т, а его размер составил 17 м.

Метеорит упал утром 15 февраля в Челябинской области в озеро Чебаркуль. По оценке специалистов НАСА, мощность взрыва составила около 300 килотонн, что в 20 раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. В результате взрыва пострадали 1,2 тыс. человек. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщал, что ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд руб. РБК daily

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика