18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область2 марта 2015, 09:23печать

Амурский филиал ДРСК пошел в суд


Уже взыскано 700 тысяч рублей

2 марта 2015, 09:23, Дейта. Филиал ОАО «Дальневосточной распределительной сетевой компании» «Амурские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») активизирует претензионно-исковую работу в отношении заявителей на технологическое присоединение (ТПр), не выполняющих обязательства по подключению своих объектов. В настоящее время в амурском филиале компании готовятся документы в суд по двум случаям, когда электросетевая компания по заявке потребителя построила линии электропередачи, но они остались невостребованными – объект в силу ряда причин не был построен и подключен. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой ОАО «ДРСК».

В 2014 году суд уже удовлетворил два подобных заявления филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» и взыскал с заявителей на ТПр реально понесенные затраты сетевой компании на строительство линий электропередачи и трансформаторных подстанций, порядка 700 тысяч рублей. Амурский филиал ДРСК в установленный законом срок выполнил условия договора и построил энергообъекты, однако планы у заявителя изменились, и строительство домов не началось на указанном участке.

«Правила технологического присоединения ставят нас в жёсткие рамки, сроки на выполнение заявок строго регламентированы законом и за неисполнение этих требований сетевым компаниям предъявляются высокие штрафы, - рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Но и заявители в свою очередь должны понимать, что они несут ответственность по договору, в том числе и финансовую. К примеру, для подключения к электроснабжению частного дома мы можем потратить до двух миллионов рублей, при этом гражданин по закону оплачивает всего 550 рублей. Средства на строительство этих линий расходуются из нашей инвестиционной программы, мы могли бы их направить на реконструкцию изношенных сетей и повышение качества энергоснабжения в городах и селах Амурской области. Однако мы обязаны выполнять условия договоров технологического присоединения. В результате миллионы рублей расходуются впустую. Мы предупреждаем всех заявителей: прежде, чем обращаться в энергокомпанию, взвесьте все свои возможности: когда вы реально сможете приступить к строительству своего дома, хватит ли у вас средств, чтобы подготовить все для подключения к электроснабжению. В противном случае вам придётся оплачивать все понесенные энергокомпанией затраты».

По статистике, порядка 90 % проблемных заявок приходятся на заявителей, которым Правила технологического присоединения устанавливают льготную плату за присоединение в сумме 550 рублей. С 2009 года амурским филиалом ДРСК построено по договорам техприсоединения 272 км линий электропередачи различного класса напряжения и установлено 89 трансформаторных подстанций (ТП), треть из этого объема на сегодняшний день остаются невостребованными. Линии электропередачи и ТП, на которые ДРСК потратило 83 миллиона рублей, простаивают, заявители на своих участках не ведут никакого строительства и подключать к электроснабжению нечего.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика