Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 апреля 2009, 10:28печать

Владивосток – "не город для людей"


Удивительные объявления появились на днях в сети магазинов одной известной фирмы во Владивостоке.
Как сообщает газета "Владивосток", у касс разместили заметные стенды, обрамлённые красной каймой, по диагонали - жирная чёрная полоса, на которой крупными красными буквами написано: "Закрывается".

Траурная лента легла аккурат под названием того, о чём, собственно, речь: крест поставили на программе поддержки молодых семей. Чтоб не возникало никаких сомнений, чуть мельче продублировано – "Закрыто". А внизу справа под всем текстом подпись, которую неизвестные изобразили... в зеркальном отражении – "Пушкарёв".

Прозрачная шифровка понятна – авторы резонно опасались последствий своего демарша, в том числе и юридических... Рядом, с неким довеском, разместили уже хорошо известную горожанам эмблему городской социальной программы "Город для людей".
У покупателей в связи с этим возникло сразу несколько вопросов. Какая и чья программа закрывается? Почему странное объявление подписано не менее странным образом? И при чём тут программа "Город для людей"?

Корреспондент "В" попытался найти ответы на эти вопросы у руководства магазинов. Ни одного директора в течение дня не оказалось на месте, а администраторы вели себя по-разному: одни сами удивлялись, откуда взялись стенды, другие требовали хоть какого-нибудь разрешения на переговоры на эту тему, третьи наотрез отказывались комментировать сие творчество.

Корреспонденты обратились за комментариями к представителю сети магазинов – господину Евгению ОЛОМСКОМУ. Два дня журналисты пытались через помощников предоставить слово ему или помощникам для озвучивания своей позиции и объяснений – "с чего это вдруг и как это понимать?" Безуспешно. Евгений Владимирович оказался недоступен и неуловим.

Но одному из телеканалов он пояснил: "В сети наших магазинов мы проводили социальную программу "Молодая семья". Было выдано две тысячи дисконтных карточек, по которым участники программы получали скидку. Прибыль наших магазинов составляет 8 процентов, поэтому, чтобы не терпеть убытки в торговле, наша группа компаний занялась другими проектами, в том числе и строительством. Однако с приходом новой администрации были предприняты неадекватные меры, приведшие к замораживанию строительных проектов. Убытки потерпели сотни компаний города. Мы прекратили строительные работы. В связи с этим пришлось прекращать и нашу социальную программу. Я считаю, что результат всего этого лежит на плечах городской администрации".

Удивительное дело! Некие бизнесмены прикрыли свою программу – то ли она перестала выполнять свои политические задачи, то ли денег решили сэкономить в кризис, но пострадали при этом и те, кто в этой программе участвовал (дисконтные карточки уже недействительны согласно объявлению), и те, кто сегодня работает на благо людей и реализует социальные программы!

Почему-то отдельные бизнесмены и политики считают вполне этичным решать свои проблемы, используя такие устаревшие PR-технологии, коль уж по закону вопрос решить не удаётся...

В число отменённых по суду строек попали многочисленные объекты, принадлежащие лицам, чьи интересы активно защищает г-н Оломский. Например, разрешения на строительство отменены по адресам: Русская, 33, Алеутская, 45, 100 лет Владивостоку, 84.

Как и почему чиновники предыдущей администрации города выдали разрешения на строительство, скажем, магазина или офиса на месте сквера? Почему вместо выставочного центра появился супермаркет? Эти вопросы у "защитников интересов строительных компаний" не возникали, как и нарекания в адрес так "успешно" работавших ранее чиновников. Зато претензии к новой городской администрации явно перешли в стадию истерики. Чем же так не угодила новая администрация Владивостока крупной торговой сети и связанным с ней строительным компаниям?

Комментирует Ольга ГОЛОВЕЩЕНКО, и.о. заместителя начальника отдела-инспекции по муниципальному земельному контролю и подготовке разрешительной документации УМИГА администрации Владивостока:

- Одной из первых задач, которые летом прошлого года поставил перед администрацией глава города Игорь ПУШКАРЁВ, стала проверка законности всех начатых строек, в том числе точечной застройки, а также документов, выданных на строительство. В итоге за текущие месяцы были отменены десятки разрешений на строительство, выданные предыдущей администрацией с грубейшими нарушениями закона. Соответственно некоторые собственники оспаривают эти решения в судах. Точку поставит суд, однако уже сейчас по большинству объектов суды первых инстанций оставили решения городской администрации в силе, посчитав их законными.

Действительно, парки и скверы в черте города нужны как воздух! Торговых центров, супермаркетов и магазинов - на каждом углу. А вот аллею с деревьями и скамейками поискать надо! Это, кстати, касается и недорогих продуктов. В супермаркетах, о которых так заботится депутат Оломский, цены одни из самых "крутых" во Владивостоке. Видимо, поэтому программа "Город для людей" с действительно социальными ценами вызывает такое неприятие у владельцев этих магазинов. В любом случае, чтобы успокоить читателей, мы решили получить комментарий в городской администрации о судьбе этой программы.

- Программа "Город для людей" будет действовать, - подтверждает начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания Зинаида КИМ. - В неё вошли многие предприниматели и товаропроизводители, разделяющие обозначенные главой города задачи по социальной поддержке жителей Владивостока. Есть, конечно, предприниматели, которые нашу программу не поддерживают. Это их право. Но считаю, что некорректно пытаться опорочить хорошее начинание, которое так востребовано горожанами. Особенно пенсионерами и малообеспеченными людьми. Ещё раз подчеркну: несмотря на то, что некоторые представители крупного бизнеса не поддерживают наши социальные инициативы, программа "Город для людей" и все другие социальные программы городской администрации будут работать. Глава города Игорь Пушкарёв поставил перед нами задачу защищать интересы людей, а не интересы бизнесменов.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика