18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире2 апреля 2009, 16:30печать

Финансовый кризис заставил Америку продать свою долю МКС Китаю


На вырученные средства США отправят десант на Луну.
Президент США Барак Обама одобрил план Конгресса по продаже американского сегмента Международной космической станции Китаю. Сумма сделки не разглашается, но специалисты NASA оценивают, что полученные средства позволят на два года раньше осуществить эпохальный проект по возвращению астронавтов на Луну, пишет mignews.com. Китай и ранее проявлял заинтересованность в участии в программе МКС. Решительные перемены в настроении американской администрации произошли после того, как, во-первых, страна пострадала от пресловутого финансового кризиса, ощутимо затронувшего и бюджет национального аэрокосмического агентства, а во-вторых, стало ясно, что сроки обещанного ещё предыдущим хозяином Белого дома возвращения на Луну находятся под угрозой срыва.
Как отметил глава NASA Майкл Гриффин, участие американских астронавтов в экспериментах на МКС в качестве "клиентов" обойдётся государству вполовину дешевле, чем полноценное участие в проекте. При этом все обязательства Америки по завершению сборки станции остаются в силе, и шаттлы продолжат визиты на МКС, как и раньше.
Ли Сюэюн, замминистра науки и технологий Китая, заявил, что КНР рассматривает приобретение американской доли в МКС как серьёзный прорыв отрасли, который позволит сократить отставание в освоении космоса Поднебесной. В настоящий момент китайские инженеры подготавливают спецификацию нового варианта космического корабля Shenzhou, стыковочный узел которого будет выполнен по стандарту станции. Для прочих стран-участниц проекта появление Китая означает дополнительные "бонусы". В частности, Shenzhou смогут дежурить на МКС в качестве кораблей-спасателей наравне с традиционными "Союзами", — отмечают эксперты.Однако никаких точных сроков первого полёта тайконавтов на МКС китайские чиновники пока не указывают.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика