18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Во Владивостоке тату делают и душевнобольные, и бабушки "за 70"


Мастера салона "Тату плюс" рассказали, что скрывается под рубашками директоров крупных компаний, почему не все согласны делать интим-тату и как татуировки влияют на жизнь человека.

2 апреля 2012, 17:09, Дейта. Татуировками в наше время никого не удивишь. Это уже давно не является знаком принадлежности к определенной социальной группе или субкультуре. Среди офисных работников, молодых мам, директоров крупных компаний, студентов обязательно найдутся люди, имеющие татуировки. И очень многое зависит от того, к какому мастеру обращаются те, кто хочет увековечить что-либо на своем теле.

На вопросы корреспондента РИА «Дейта» ответили тату-мастера салона "Тату плюс" Чингиз и Иван.

Как давно ты начал этим заниматься?

Чингиз: Я занимаюсь этим всю свою сознательную жизнь. В 11 лет я в первый раз взял в руки машинку, в 14 лет начал работать. Я всегда работал. Сначала продавал русские старые монеты китайским туристам, я мог за неделю купить себе велик, ролики – все,  что я хотел тогда. Потом подрабатывал у тату-мастера на дому. Рисовал эскизы, рисовал на людях.

На достойном уровне я работаю последние три года. И особенно я поднялся за последний год, когда начал работать в «Тату плюс», начал «хватать» у других мастеров знания.

Как тебе удалось в то время достать машинку для набивания татуировок?

Чингиз: Тогда, 10 лет назад, было, конечно, очень сложно что-нибудь достать, это дорого стоило. Первая машинка была ужасная, собранная вручную, роторная, то есть там был моторчик из-под плеера и так далее…  Первыми клиентами были мои друзья, знакомые. На первой же татуировке меня наругала мама - прочитала мне лекцию по стерилизации рабочего места. Она зашла в комнату, а я делал татуировку без перчаток. Мама у меня хирург.

И что случилось с теми друзьями, которым ты бил татуировки?

Чингиз: С друзьями все хорошо, мы до сих пор общаемся. Я все уже переделал. Хотя много чего пришлось переделывать.

А художественное образование у тебя есть?

Чингиз: Нет. Но я всегда рисовал и участвовал во всех конкурсах, которые в школе проводились. И если я не участвовал - все были рады, потому что, наконец, выигрывали другие.

Мастера делятся друг с другом профессиональными наработками?

Чингиз: Делятся, конечно. Кто-то, правда, не может терпеть конкуренции. Но у нас студия дружная, поэтому мы друг с другом делимся всегда. Обсуждаем после работы, допустим. Советуем друг другу, чтобы татуировка была интереснее, качественнее, красивее.


Тату-мастер Чингиз за работой

В основном молодые люди приходят татуировки делать?

Чингиз: Да, большинство молодых. Но постоянные клиенты уже взрослые люди.

У них, наверно, уже все забито татуировками?

Чингиз: Нет, не все забито, в том-то и дело. Вот и приходят заполнять оставшиеся пустые места.

И кто по профессии эти люди?

Чингиз: Есть просто достаточно известные. Музыканты часто ходят, набивают свои гитары. Бывают директора крупных компаний, известных по России, с татуировками. Например, директор одной крупной туристической компании сделал у нас себе Че Гевару на животе, скоро приедет набивать индейца.

Бывают такие люди, когда смотришь на человека -он солидный. И видишь потом его фотографии в социальных сетях, раздетого, а у него полтела татуировками забито. Самое интересное, когда приходят люди из разных субкультур, у них свои тараканы в голове, и они предлагают какие-то безумные идеи. Например, делают татуировки на голове. Сейчас это вроде уже нормально. Бывает, приходит человек, выбривает себе на голове специально место под татуировку, ставит ирокез и набивает, например, надпись: «Привет, чувак». По-английски в основном, потому что по-русски сразу как-то по-другому звучит. Это как китайцы набивают себе: «Добро», «Любовь», ходят и думают: «Вот ништяк!» А русские наоборот часто иероглифы набивают.

А вы настаиваете на том, чтобы люди проверяли надписи на иностранных языках, прежде чем делать татуировку с ними?

Чингиз: Конечно. Даже как-то пришла девушка, которая хотела надпись на армянском языке. Гугл переводил неверно. И мы стали искать всех знакомых армян, в итоге нашли мальчика, который помог нам все перевести правильно.

Какой крайний возраст ваших клиентов?

Чингиз: Бабушка была 70 с лишним лет. Не знаю, сколько точно ей лет, боюсь обидеть. Она перекрывала себе шрам на руке узором в виде трех букв«А». Не знаю, что для нее значила эта татуировка, я не стал спрашивать.

Кому в основном посвящают татуировки?

Чингиз: Чаще всего родителям или возлюбленным. Но я бы не рекомендовал делать татуировки на двоих, либо с надписью: «Я люблю такого-то или такую-то». Почему-то большинство расходятся после этого. Может это, конечно, совпадение, но через полгода, через два месяца приходят перебивать татуировку.

А есть такие татуировки, за которые ты бы не взялся по личным убеждениям?

Чингиз: Да. Тематика татуировки бывает очень плохая. Но когда человек очень чего-то хочет - мы ему это даем. Портрет Гитлера, например, я бы не стал набивать. Я не делаю интим-тату.

Почему?

Чингиз: У меня жена ревнует. Да и вообще как-то решил себе, что я не буду делать таких татуировок. У меня есть жена, есть ребенок, и когда фотографии появляются в интернете, и их видит моя жена, после этого может состояться разговор не всегда приятный.

Еще была история. Я отказался делать татуировки двум парням. Они были не совсем парнями, ну то есть визуально-то они парни, а в душе они, ну знаете… короче, геи. Хотели сделать интим татуировки, я их выгнал. Я тогда работал в другом месте.

Иван: Здесь бы они пришли, остались счастливыми, довольными.

Чингиз: Но сделал бы тату все равно не я.

Твоя работа сильно влияет на личную жизнь?

Чингиз: Очень сильно влияет. Я вот одно время работал, даже не знал, что такое выходной. Работа мне приносит удовольствие. Мне нравится рисовать по коже. Работать с клиентом. Расслабляешься даже в работе.

Есть такие татуировки, которые тебе особенно запомнились?

Чингиз: Много запомнилось, слишком много. Как только татуировка выходит за рамки обычного, она уже запоминается.

Например, пришел человек. Я, конечно, не проверял и не был свидетелем, но, как он рассказал, он спас девушку. Она упала на него, а он упал в ведро с гудроном. Он обжегся так, что у него практически вся рука – шрам. И он решил этот шрам перекрыть татуировками в стиле «биомеханика»: якобы он выжил и превратился в киборга: железки, провода, шестеренки, амортизаторы – ну, как рука у терминатора двигается, вот мы ему такое же делаем.


Работа над рукой "киборга" почти закончена

Были тату с не очень хорошими историями: в память для кого-то, кто умер. А бывали прямо очень хорошие: человек, например, излечил болезнь, которую трудно победить, и пришел сделать татуировку в знак этого.

Иван: Бывали случаи, приходили душевнобольные делать татуировки. Как правило, когда они хотят татуировку, они хотят именно «это». Целенаправленно идут. Тематика может быть совершенно разная: от ангелов до роз. Бывает и «жесть»…

А что для вас «жесть»?

Иван: Жесть - это все что больше рукава (когда татуировка по площади занимает больше полностью забитой руки – прим. ред.).

Чингиз: Ну, это лично для него. Для меня «жестью» бывает и маленькая татуировка, потому что я буду знать, как она делалась.

Иван: Одна знакомая сделала на пояснице слово с трёх букв. Это жесть. Говорила, что для парня. Причем мастер, который делал ей татуировку,неоднократно искал ее, предлагал переделать.

Есть такие, которые не хотелось бы делать?

Чингиз: Я не хочу обидеть байкеров, но ко мне как-то пришел парень. Дал мне текст на английском, перевод которого звучал примерно: «Я обращался к богу он послал меня «на три буквы»». Я говорю:«Зачем тебе такая татуировка?Кем ты хочешь стать, кем ты будешь?» Он говорит: «Я буду байкером». И он больше ничего не хотел мне объяснять. Ну, пришлось сделать, раз хочет.

Часто несовершеннолетние приходят делать татуировки?

Чингиз: Да. Но для этого всегда нужно разрешение родителей. Часто несовершеннолетние хотят обмануть, то есть дают номер, по которому мы звоним, как предполагается, их родителям. Но на самом деле это оказываются старшие браться, сестры, друзья и так далее.

Иван: Но вычислить довольно просто. Есть вопросы, которыми можно проверить. Например, ты спрашиваешь:«Сколько маме лет?» Девочка отвечает: «38». Потом звонишь по номеру, который она дала, и спрашиваешь:«Сколько вам лет?»Говорят: «42». И таких несостыковок много можно найти.

Чингиз: А бывает, приходят с эскизом, договариваются и ждут 18 лет. А потом уже счастливые с паспортом бегут татуировку делать.

А конфликтов не возникало?

Чингиз: Была история. Пришла девушка, сделала татуировку. Ей в это время звонил парень и кричал: «Не делай! Не делай!» Сделала она уже, начала собираться, выходить. Заходит ее парень. Злой. Говорит: «Сделала?» Она к нему поворачивается, показывает, говорит: «Сделала». Он только взвизгнул и, хлопнув дверью, убежал. Когда она пришла на коррекцию, говорит:«Слава богу, что расстались».

А не возникает соблазна делать себе как можно больше татуировок?

Чингиз: Если бы я себя не сдерживал, я бы уже весь был забит. Я поставил себе сам ультиматум: татуировка в год. Это заставляет задуматься о том, чего я точно хочу. Есть время подготовить эскиз.

А сам себе делал татуировки?

Чингиз: Да. Было такое. Я долгое время работал не в студии, а на дому. Мне когда было 14 лет, меня кто-то спросил: «А почему ты сам без татуировок?» И я подумал: «Действительно, почему?» Ну и наколол себе. Даже не перебивал с тех пор.

Получилось хорошо? Или это, скорее, как память?

Чингиз: Она больше как память.

Чего нельзя делать перед тем, как пойти делать татуировку?

Чингиз: Главное - не пить. Для того, чтобы был трезвый выбор и осознание того, что ты делаешь. Неприятно еще и перегар ощущать. К тому же давление поднимается, и может течь кровь. Больше времени тратишь на то, чтобы помыть человека, чем на саму татуировку.

Голодными нельзя приходить на татуировку. Можно упасть в обморок. И чемпионы падали. Фамилии не называю. Человек не кушал более 7 часов, машинка зажужжала – он упал. И так бывает.

А часто перебивают старые татуировки?

Чингиз: Часто. У нас, в России, на этом учатся. Перебивают от узоров до чертей. Бывает,даже хорошие татуировки перебивают. Просто татуировка надоела. Человек, допустим, больше не хочет на себе видеть провода, железки, а хочет бабочек, к примеру.

Кода человек идет к мастеру по принципу «где-то там у меня есть знакомый, он бьет татуировки», он сам должен осознавать, что ему никто не дает никаких гарантий. И тут уже не мастер виноват. Он может вообще не быть мастером. У меня друг рассказывал:«Я, - говорит, - тоже делал в армии всем татуировки. Ко мне пришел дембель, дал машинку в руки, и я из-за того, что умею рисовать, стал у них тату-мастером в армии».

Бывает, что человек приходит, а у него набита, например, «собака-улыбака», хотя предполагался волк?

Чингиз: «Собаки-улыбаки» часто попадались, очень часто.

Иван: Животных вообще очень сложно набивать. Бывает, что даже очень хорошие мастера делали плохие татуировки животных. Тело же не ровное, как лист бумаги. Поэтому тут еще имеет значение, как с какого ракурса смотрится.

Чингиз: Бывает, что наоборот используют эту подвижность тела. Например, на запястье зубы и на бицепсе зубы. И глаз. Так вроде непонятно. Но когда рука сгибается в локте полностью, с внутренней части руки видно, что это дракон говорит. Или тигр был набит так: на руке лапа, на плече голова, на спине ноги. И он «бежал», когда рука выставлялась вперед или назад.

Сложно исправлять чужие ошибки?

Чингиз: Когда делаешь кавера (новая татуировка набивается поверх старой – прим. ред.), нужно посмотреть сначала на рисунки детей. Когда я вижу рисунок племянника – ему 9 лет – я проникаюсь тем, что он хочет по итогу изобразить, и я дорисовываю ему рисунок, просто накидав на него тени. Иногда также приходят люди с татуировками плохого качества, люди говорят:«Ой! какой ужас!»А ты на нее смотришь: ее всего лишь надо дорисовать.

Живы ли до сих пор стереотипы относительно татуировок?

Чингиз: Я, когда переехал, с бабушками возле дома здоровался, познакомился. И как-то летом они сидели во дворе на лавочке, а я в футболке вышел, и видно было несколько моих татуировок. Все! Бабушки больше не здоровались. Да, стереотипы еще живы. Но сейчас в тюрьмах, как мне рассказывал знакомый, такие понятия уже не действуют. Еслираньше эти татуировки служили определенными сигналами друг другу – своеобразный способ общения, - то сейчас этого по большей части нет.

А армейские татуировки до сих пор популярны?

Чингиз: Конечно. Там к тому же тематик немного: парашют, черепа в беретах, корабль, акула проткнутая гарпуном, - все в принципе однотипное. Были парни, которые приходили в течение двух лет: каждый отслужил и приносил один и тот же рисунок. Говорили: «Это наша традиция. Мы его передаем через тех, кто отслужил». Вроде как в память. Ну, не знаю. Я бы и так вспомнил бы, что отслужил.

А тюремные татуировки приходят перебивать?

Чингиз: Тюремные татуировки очень часто сводят. В основном это не такие уж молодые люди.  Хотят навсегда забыть о них, не закрывать новым рисунком.

Как ты думаешь, влияет ли татуировка на человека, который ее сделал?

Чингиз: Интересно смотреть на человека, который приходит делать татуировку, дабы создать себе стимул. Допустим, набивает иероглиф«богатство». Для нас это просто иероглиф. А человек сам себе говорит: «Я сделал себе татуировку «богатство» - это мой стимул, я буду по нему двигаться». Или: «Сделал «любовь» – найду любовь». И у людей правда получается.

Иван: Это все самовнушение.

Чингиз: Есть разные руны, знаки древние всяких племен. Люди верят. А когда верят - это интересно.

Иван: Знаете, честно сказать: если человек трус, но набьет себе волка, он смелее не станет.

Чингиз: А если вот сработает тот самый эффект плацебо, то, что он сам себе внушил, тогда будет интересно, если он правда станет смелее. Кто-то самоутверждается таким образом.

Ну как, например: «Я мужик, я себе набил…»

Чингиз: Слово «мужик»!

Иван: Я не понимаю, когда приходят и делают свои имена, данные, телефон. Мол, вдруг я потеряюсь в другом городе и память потеряю.

Чингиз: Для людей это изначально было как ритуал. Пусть это так и остается. А не: «Я хочу сделать татуировку, не знаю, какую и где и вообще боюсь». Не уверен – сиди дома.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним22:25, 2 Апреля 2012
    Чингис-ханская мама -- хирург(санитаркой в оперблоке работает?), а сынулька обломками "из под плеера" нарушает гигиену. Какого роста был чувак, который упал в ведро с гудроном, чем он обжёгся, спасая какую-то мифическую девушку? Нормальный парень в ведре не сможет поместиться.
    Развернуть
    • 2ВИ23:39, 17 Апреля 2012
      слышь [***] ты сначала речь свою поставь нормально и мысль свою нормально разложи, а потом пишиъ
    • Вероника12:27, 18 Апреля 2012
      Вот ты мразь. Сидишь там за компьютером и тыкаешь на кнопочки клавиатуры. Умный человек не опустится до таких оскорблений. Если тебя что то не устраивает, то и не делай татировку!Оскорблять родителей-это вообще низко подло и ужасно. Фуу!Сколько же тебе лет, что ты там без мозгов сидишь!Своим коментарием, ты никак не унижаешь Чингиса, ты только показываешь своё отсутсвие мозгов!У него есть клиенты, есть работа, он отличный мастер, а твои жалкие коментарии некак не повлияют на его судьбу. Так что шел бы ты, со своими коментариями, куда нибудь в другое место. А если такой смелый, то возьми и скажи это все лично ему.
  • знаток13:43, 3 Апреля 2012
    это тип пиара-рекламы. . . а вообще тату не в моде.
  • Ололоша14:39, 3 Апреля 2012
    в моде это туфли на толстой платформе или платье различных цветов, журналы полистайте модные. . . . а тату в моде быть не может, тату-это философия для определенного круга людей: военные, байкеры, музыканты, спортсмены, уголовники в том числе. За рубежом много забитых людей, у нас к сожалению еще много стереотипов с советских времен. Тут как говорится: хочешь делай-хочешь нет, силой никто не заставляет. Хочешь одну, хочешь весь покрасься, человек сам принимает решение. Я к этому спокойно отношусь.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика