18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 апреля 2013, 17:26печать

Дети-инвалиды не могут получить лечение в районах Приморья


Спасти от полного паралича их могут лишь во Владивостоке

2 апреля 2013, 17:26, Дейта. Проблемы детей-инвалидов, страдающих от ревматологических заболеваний, обсудили в ходе специального круглого стола во Владивостоке 2 апреля. Как отметил председатель регионального отделения общественной организации инвалидов «Ревматологическая ассоциация «Надежда» в Приморье Владимир ОЛЕЙНИКОВ, судьба таких детей всецело зависит от своевременного лечения.


 

«Например, болезнь Бехтерева - это перманентное воспаление суставов, которое обратить и вылечить нельзя. При этом заболевании возможно только остановить или замедлить процесс, поэтому таких больных переводят на инвалидность. Если не проводить лечение с помощью дорогостоящих препаратов, то постепенно вымывается хрящевая ткань, кости срастаются, и у больного наступает паралич», - рассказал он.

Эксперты рассказали, что на сегодняшний день в Приморье зарегистрировано 50 детей с различными ревматологическими заболеваниями, 32 из них признаны инвалидами, а 10 нуждаются в специальной антицитокиновой терапии с применением дорогостоящих лекарств.

Мама двухлетней Лены ВОРОЖЦОВОЙ, которая с 6 месяцев страдает от ревматического заболевания, поделилась своим опытом борьбы с болезнью:

- В первый раз мы обратились к врачу в 6 месяцев, но здесь нам так и не смогли поставить верный диагноз. В 8 месяцев в Москве нам поставили окончательный диагноз и начали колоть Энбрел. Благодаря ему мы в 1,5 года встали на ножки. Мы принимали препарат регулярно, но в 2013 году его перестали выдавать бесплатно. Мы ездим из Находки во владивостокскую  больницу на уколы, но это очень неудобно - инъекции нужны два раза в неделю. Одна упаковка препарата стоит 28 тысяч рублей, нам её хватает на месяц.


 

И случай Лены Ворожцовой - не единственный. По словам депутата Государственной Думы Федерального собрания г. Москва Алексея КОРНИЕНКО, к нему не раз обращались мамы детей-инвалидов с жалобами на отказ в предоставлении необходимых дорогостоящих лекарств. «Я 1 марта направил обращение губернатору и связался с председателем Законодательного собрания - край должен выделить деньги на нужды таких детей. Может быть, уже хватит латать дыры безграмотных объектов саммита АТЭС, а заняться действительно жизненно важными вещами?», - подчеркнул депутат.


 

Необходимость дополнительного финансирования отмечают и чиновники Департамента здравоохранения Приморья. Заместитель и.о. директора Департамента здравоохранения Приморского края по лекарственному обеспечению Екатерина ЕЛИСЕЕВА отметила, что в 2013 году и без того недостаточное финансирование сферы здравоохранения сократили примерно на 150 миллионов рублей. «На педиатрические направления денег и раньше не хватало, а теперь их стало еще меньше», - резюмирует она.


 

Однако начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения, главный педиатр Приморья Елена ИБРАГИМОВА видит проблему более широко:

- В отношении детей-инвалидов вопрос снабжения лекарствами уже решается. Но препараты здесь применяются крайне серьезные, их должны применять только врачи со специальным допуском. Поэтому пока нет возможности обеспечить такими специалистами районные центры Приморья. Не хватает кадров, мало кто сегодня хочет работать ревматологом, это очень тяжело. Во Владивостоке таких специалистов - 3 человека. Мы даже поликлиникам доверить таких детей не можем, нужны именно специальные кабинеты. Их открытие мы пока только планируем.


 

Понять матерей, которые не имеют возможности еженедельно возить детей на госпитализацию во Владивосток можно, считает главный врач ГБУЗ КДКБ №2 Инна ЗЕЛЕНКОВА. Однако это пока единственный возможный вариант лечения. «Лечение таких деток возможно только в стационаре. Мы проводим антицитокиновую терапию всем, кому она показана, и препаратов у нас хватает на всех. Только самый дорогостоящий из необходимых препаратов не вошел в список жизненно важных, упаковка его может стоить 125 тысяч рублей. Нам нужен отдельный кабинет антицитокиновой терапии хотя бы во Владивостоке, но такие кабинету должны быть в каждом районном центре. Возить ребенка-инвалида каждую неделю в больницы очень тяжело».

В то время как краевое финансирование сферы здравоохранения снижается (с примерно 500 миллионов в 2012 году до 340 миллионов рублей в 2013 году), специалисты отмечают рост выявляемости ревматологических заболеваний у детей. Это связано, подчеркивает Инна Зеленкова, с большей настороженностью педиатров - малейшие симптомы заставляют общих врачей отправлять пациентов к ревматологу, так как последствия данного заболевания необратимы, и лишь узкий специалист может поставить верный диагноз. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика