18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край2 апреля 2015, 20:56печать

В Смоленске прошла церемония передачи останков приморских воинов


Прах красноармейцев вернётся во Владивосток 9 апреля

2 апреля 2015, 20:56, Дейта. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вместе с делегацией из Приморья сегодня, 2 апреля, принял участие в торжественной передаче урн с останками солдат, погибших в 1942 году в Смоленской области, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Администрацию Приморского края.

Сегодня в Свято-Троицком соборе города Вязьма состоялось отпевание погибших приморских воинов и передача урн с их останками. На нем присутствовали Председатель Государственной Думы Федерального собрания Сергей Неверов, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Смоленской области Алексей Островский, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, родственники погибших.

Прах солдат разместили в трех урнах в центре собора. Это Иван Митрофанович Мазурик, Петр Никитович Белый и лейтенант Иван Филимонович Гутник.

После отпевания урны погрузили в автомобиль – далее, поездом их отправят во Владивосток, куда они прибудут 9 апреля.

Во время «Вечера памяти», который состоялся после отпевания, солдатские медальоны, по которым и удалось идентифицировать приморцев, передали их родственникам: Татьяне Мельник (родственница Петра Белого) и Татьяне Ягубенко (родственница Ивана Гутника).Татьяне Ягубенко также передали личный медальон, фляжку и компас солдата.

У Ивана Мазурика практически не осталось родственников – его медальон вручили Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

Глава региона напомнил о том, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат.

«В легендарной вяземской земле нашли наших бойцов, и сегодня сюда приехали родственники двух из них. Это волнующее и трогательное мероприятие - спустя 73 года приморцы вернутся на родную землю, откуда уходили на фронт. Приморцы воевали на всех фронтах, каждый третий не вернулся домой. Важно, что в их поисках участвует молодежь - это значит, что память передается из поколения в поколение и никогда не умрет», – отметил Губернатор.

Глава Приморья подчеркнул важность события.

«На смоленской земле эти трое приморцев отдали жизнь за освобождение от фашистских захватчиков, когда каждому из них не было и 30 лет. Теперь напротив их имен больше не будет несправедливой надписи пропал без вести», а их славный подвиг всегда будет служить примером для соотечественников. На родине мы их торжественно похороним. Всем ветеранам хочу сказать огромное спасибо, именно вы победили, а затем и восстановили огромную страну», – отметил Владимир Миклушевский.

Сергей Неверов поблагодарил поисковиков за работу.

«Память должна быть увековечена, а связь поколений должна сохраниться. Пока она есть, мы живы. Низкий поклон тем, кто делает эту работу, кто дает нам возможность чествовать наших героев, узнавая их имена», – подчеркнул Председатель Госдумы.

Глава Смоленской области Алексей Островский отметил, что память о войне – одно из важных условий единства страны.

«Сегодня останки воинов, погибших на нашей земле, отправляются за тысячи километров на свою родину. Надеемся, что все солдаты когда-нибудь вернутся домой», – подчеркнул Алексей Островский.

Затем делегация направилась к месту, где были найдены останки воинов. Здесь поисковики до сих пор ведут работу. На деревьях и кустах повязаны георгиевские ленточки – это значит, здесь найден солдат. Там, где стоят венки, - найдены сразу несколько.

Стоит отметить, что в Приморье везут останки четырех солдат. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат – их не удалось разделить. Принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке в Приморье помимо имен погибших напишут «неизвестный солдат».

Останки воинов перезахоронят 10 апреля в Дальнереченске на городском кладбище со всеми воинскими почестями.

Напомним, останки приморцев были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов.

Само 70-летие Победы в Приморье намерены отметить с размахом. По словам Владимира Миклушевского, к подготовке празднования необходимо отнестись со всей ответственностью.

«70-летие со Дня Победы – важнейшая дата для Приморья, России, для каждого из нас. 2015 год должен быть полностью посвящен этому великому событию. Ни один ветеран не останется без внимания, а праздничные мероприятия должны пройти во всех районах края», – заявил глава региона.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика