18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире2 мая 2012, 10:38печать

Опубликован рейтинг свободы прессы


Россия "в хвосте"

2 мая 2012, 10:38, Дейта. Россия поднялась со 173 на 172 позицию в очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House. Рейтинг-2012 был опубликован на сайте организации.

За прошедший год Россия набрала 80 баллов по уровню свободы СМИ. Согласно шкале Freedom House все страны, набравшие больше 60 баллов, называются "несвободными". "Частично свободные" страны набирают от 30 до 60 баллов. Россия разделила 172 позицию с 80 баллами с Зимбабве и Азербайджаном. В прошлом году Россия находилась на одном уровне с Зимбабве, Гамбией и Конго.

Как сообщается в пресс-релизе Freedom House, Россия, наряду с другими "авторитарными государствами", такими, как Китай, Венесуэла и Иран, "использовала различные техники по удержанию прессы железной хваткой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов".

В рейтинге из 197 стран 66 стран были признаны свободными, 72 - частично свободными и 59 - несвободными. Первое место по-прежнему занимает Финляндия с 10 баллами. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания. Самыми несвободными странами в этом году признаны Белоруссия, Эритрея, Узбекистан и Туркменистан. Замыкает рейтинг по-прежнему Северная Корея (97 баллов).

Причиной одного из главных изменений в рейтинге стали восстания в арабских странах. Так, в результате "арабской весны" Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из несвободных стран в частично свободные. Сирия и Бахрейн при этом опустились в рейтинге из-за давления властей на прессу в попытке подавить протесты.

В пресс-релизе Freedom House также отмечается усиление давления на прессу на Украине, которая занимает 130 позицию ("частично свободная"). Лента

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ДедЛемур13:29, 2 Мая 2012
    ". . . а судьи кто?"
    Развернуть
    • Псевдоним13:48, 2 Мая 2012
      "Freedom House (сокращённо FH; — «дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США" (Вики, со ссылками). А вот и судьи. Неправительственная организация, существующая на деньги правительства. Звучит как "Вася - не вор, просто берет без спросу чужие деньги". Ну и к тому же, уж чего-чего, а свободы прессы в России даже как-то слишком много. Как и самой прессы. За чей счет существует такое количество СМИ, 90% из которых практически никто не смотрит/слушает/читает, совершенно непонятно. Не знаю как сейчас, а лет 3-5 назад журналисты во Владивостоке получали меньше разнорабочих. Тем не менее, СМИ плодились как тараканы. Видать, от несвободы все.
  • Псевдоним14:03, 2 Мая 2012
    "Россия, наряду с другими "авторитарными государствами", такими, как Китай, Венесуэла и Иран, "использовала различные техники по удержанию прессы железной хваткой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов". Уже "Эхо Москвы", "Новая газета", "Независимая газета", "Дождь", "Рен-ТВ" и др. , всех не перечесть, закрыты, а их сотрудники в полном составе по тюрьмам сидят? Уже Познер, Сванидзе, Шендерович и все остальные из той же 3, 14здобратии под судом находятся? Видимо, я что-то пропустил. Если вдруг американцы не врут - сегодня праздник. ЗЫ. Погуглил. Врут, как всегда. А жаль.
  • Другой Дмитрий21:27, 2 Мая 2012
    Все таки Азербайджан звучит как то получше, чем Гамбия. А вообще то прогресс. Россия по свободе прессы с пальмы спустилась, но конечностью за нее еще держится.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика