18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России2 мая 2012, 11:05печать

Зэки в России будут светиться в темноте


Карманов на их форме не будет

2 мая 2012, 11:05, Дейта. Ведомство разработало новую форму для заключенных — в ней негде спрятать запрещенные предметы, а светящиеся полоски будет видно даже в темноте.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) собирается в течение трех лет переодеть всех заключенных в новую форму. Сотрудники ведомства рассчитывают, что одежда и обувь станут удобными, комфортными и заметными — на робы нашьют светящиеся полоски, которые будут различимы даже ночью. Кроме того, новая форма должна будет повысить дисциплину — одежду лишили карманов, поэтому прятать запрещенные предметы осужденным будет сложно.

Зэков собирались переодеть уже давно — нынешняя форма морально устарела, потому что не меняется уже несколько десятков лет, рассказали «Известиям» сотрудники ФСИН. Новую униформу разрабатывали в столичном главке и в ивановском филиале Тверского НИИ информационных и производственных технологий ФСИН.

Форму продемонстрировали в женской колонии № 3 в Кинешме Ивановской области. «Моделями» на импровизированном подиуме были сами осужденные — женщины выходили в темно-зеленых бушлатах, а мужчины — в черных. Как утверждают разработчики, робы сшиты из современной водоотталкивающей ткани. Еще одно новшество — куртки теперь снабжаются крупными черными воротниками из искусственного меха. Они пришли на смену нелюбимым зэками стоячим воротникам.

Судя по внешнему виду, в новой форме зэкам не спрятаться, не скрыться: на плечах, рукавах и коленях одежды нашиты специальные светлые полоски. Как уверяют во ФСИН, нашивки будут блестеть даже в слабом отблеске света и помогут охране засечь беглого зэка. По иронии из-за ярких полос новая форма заключенных напоминает амуницию сотрудников ДПС — для полного соответствия не хватает лишь полосатого жезла и фуражки. 

Зэков также ждут новые зеленые свитера с белыми полосами на груди, шапки вместо платков для женщин, а также трусы, колготки, бюстгальтеры и носки из ткани более высокого качества. Обувь теперь будет только из кожи. Зимний вариант — с искусственным мехом. Летом мужчинам-зэкам разрешат ходить в сандалиях.

Главная революционная деталь новой формы — отсутствие карманов. Именно так во ФСИН решили бороться с запрещенными предметами.

— В местах лишения свободы нельзя носить с собой никакие предметы и передавать их другим заключенным, — объяснил «Известиям» председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. — Ходорковский заработал выговор лишь за то, что передал зэку яблоко.

 Во ФСИН говорят, что справятся с пошивом формы своими силами — в распоряжении ведомства есть больше сотни колоний, в которых заключенные сами шьют одежду и обувь. Например, армейские берцы шьют даже в колонии «Черный дельфин» для пожизненно осужденных.

— Производство, в том числе и традиционное швейное, сейчас, мягко говоря, переживает не самые лучшие времена, надеемся, что такой крупный заказ обеспечит их работой, — признался «Известиям» источник во ФСИН.

Правда, сами зэки и правозащитники относятся к форме без восторга.

— Нынешнее обмундирование можно назвать «отрыжкой ГУЛАГа», потому что оно не менялась с тех пор, — заявил «Известиям» правозащитник Валерий Борщов. — В то время колонии были военизированы — появилась эта убогая форма. Она неудобна, холодна и неказиста — претензий к ней очень много. Особенно у тех осужденных, которые отбывают наказание в северных районах.

Пока зэки «модернизируют» безликие робы на свой лад. По словам офицеров ФСИН, это практикуется в основном среди пользующихся авторитетом заключенных. 

— Обычно вставляют картон в тряпичную кепку, делают швы или крепят на «липучке» табличку с фамилией осужденного и номером отряда, — рассказали «Известиям» в одной из региональных колоний.

Формально это нарушение установленной формы одежды, за которое можно получить взыскание, но администрация исправительных учреждений обычно смотрит на это сквозь пальцы. Валерий Борщов призывает последовать примеру европейских стран, где заключенные ходят в собственной одежде, не следую единому стилю. По его словам, Россия должна последовать этому примеру, поскольку ратифицировала и присоединилась к европейским пенитенциарным правилам.

— В тюрьмах Англии, Голландии, Германии формы нет. Даже Польша отказалась от формы для осужденных, не говоря уже о скандинавских странах, — говорит Борщов.

США, где заключенные, как и в России, носят единую форму, правозащитник считает не лучшим примером. Известия


 


 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика